Вел. кн. Александр. Восстание декабристов. 3

 14 декабря 1825 года гвардия, армия и флот должны были присягнуть на верность новому императору Российской империи Николаю Первому, младшему брату императора Александра Первого, скончавшегося в Таганроге, после того как официальный наследник Константин Павлович отказался от престола и Сенат объявил императором Николая. Последовало знаменитое восстание декабристов. Вот как описывает последовавшие события великий князь Александр Михайлович, который родится через несколько десятков лет после этого события, но его описание любопытно, так как может отражать то, как его представляли в царской семье.
 Он пишет: "Тайное политическое общество во главе которого стояли представители родовитой молодёжи, решило воспользоваться случаем, чтобы поднять открытое восстание против престола и династии". Дальше он пишет о том, что у восставших не было общей идеи, а был пример Великой французской революции, которая имела целью освобождение угнетённого народа. У руководителей восстания не было единства. Пестель, Трубецкой, Волконский стремились к конституционной монархии по примеру Англии. Муравьёв-Апостол и другие хотели установить республику в духе Робеспьера. Единственно Пестель, человек "математического склада ума взялся за написание конституции". Рылеев мнил себя трибуном, этаким Демуленом. На собрании 13 декабря
декабристы так и не пришли к общему плану действий. Ночь провели в переговорах с солдатами столичного гарнизона. По существу ничего конкретного не добились. Пестель хотел всё отменить, но решили всё равно арестуют и казнят, поэтому надо действовать.
 "Выступили два батальона под командованием заговорщиков. Никто им не препятствовал выйти на Сенатскую площадь. Единственное что сделал граф Милорадович, военный губернатор Петербурга, выставил преданный полк кавалерии и одну батарею артиллерии. При этом допустил мятежникам выстроиться перед Сенатом. Между строями тех и других было не более трёхсот шагов. Солдаты переговаривались между собой. Время шло. Солдаты захотели есть. Декабристы были в растерянности. Милорадович не хотел кровопролития и просто ждал. Кто-то произнёс фразу, ставшую исторической "Стоячая революция"! На пощади раздался взрыв хохота. Возможно всё так бы и закончилось. Но на площадь въехал на коне император, как Милорадович не уговаривал его этого не делать. Он представлял отличную мишень для мятежников.
Тогда Милорадович поехал к строю мятежников. Солдат он не боялся. И начал произносить блестящую речь с массой шуток. Солдаты смеялись.
 И тут к генералу подошёл хорошо выпивший Каховский и выстрелил в него. Генерал зашатался. Возмущены были обе стороны.
 Император немедленно приказал открыть огонь из пушек. "Стоячая революция" закончилась".
 Вот так представляли выступление декабристов в царской семье. Не знаю насколько Вам любопытна такая интерпретация событий. Мне она показалась интересной.


Рецензии
Игорь,всё же настоящая правда лежит глубоко и она не нужна была в прошлом,и тем более в настоящем,так как она не нужна либералам и их нынешним покровителям.

С уважением.

Юрий Симоненков   29.07.2023 14:49     Заявить о нарушении
Соглашусь! Спасибо, Юрий!!!

Игорь Тычинин   29.07.2023 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.