Тридцать один год...

     Пройти какие-то периоды или участки жизненного пути можно и с толком, и совершенно напрасно. Жизнь устроена так, что некоторые люди могут обижаться на неё. Когда чувствуют или понимают, что или вся жизнь, или какие-то её куски прожИты ими совершенно напрасно.

     В утешение людям, недовольным тем, как они прошли какие-то участки своей жизни, придумано следующее высказывание: "Отрицательный жизненный опыт - тоже опыт, а любой человеческий опыт обладает высокой ценностью".

     Может быть, главной ценностью человека, независимо от того, к какой народной, или этнической культуре,  он себя относит, является именно его жизненный опыт. Но, если прожив, например, тридцать один год из своей жизни, человек понимает, что прожил их напрасно, то какой это опыт, - положительный или отрицательный?

     И в чём ценность именно отрицательного, как думается или чувствуется человеку,  проживания трёх его последних десятилетий и ещё одного года? С декабря года тысяча девятьсот девяносто первого?

      Людям, считающим, что они несколько десятилетий прожили напрасно, давно придумано ещё одно утешение: "Не бывает так, что в пройденном участке жизни всё было исключительно отрицательным, плохим. Было, обязательно было в нём и положительное, хорошее, надо только поискать". Ищут и находят хорошее! Оптимисты своего прошлого!

      Оптимизм и пессимизм люди связывают, обычно, только со своими настоящим и будущим, но эти две противоположные человеческие установки связаны и с уже пройденными участками человеческой жизни.

     Именно оптимисты утверждают, что, при прохождении прошлых участков жизни, человек получает не только отрицательный, но и положительный опыт. Пессимисты в опыте, полученном прохождением, например, последних трёх десятилетий и ещё одного года, с декабря тысяча девяносто первого года, видят только отрицательное и ничего положительного, ничего хорошего.

      Беда каждой из сторон, действующих в общественном споре, заключается в столкновении, внутри неё и между собой оптимистов и пессимистов в отношении взглядов как на будущее, так и на прошлое.

     И чтобы достичь положительных результатов в общественном споре, та, или иная, сторона, стремится примирить, между собой, своих оптимистов и своих пессимистов.  Часто этого примирения достичь очень трудно, почти невозможно. Так же трудно, как побудить перейти на свою сторону участников противоположной стороны общественного спора.

      Автор  данного эссе так и не нашёл эффективный способ достижения примирения оптимистов и пессимистов одной из сторон общественного спора, хотя и понимает, что это примирение достигается, наверное, установкой на то, что, как бы ни прожил народ какой-то участок своей жизни, - отрицательно или положительно, опыт этого проживания является исключительно ценным.

      Выходит, что искать, стороне общественного спора, способ примирения своих собственных оптимистов и пессимистов, надо в применении установки, что ценным является не только положительный, но и отрицательный опыт, полученный, например, проживанием трёх десятилетий и ещё одного года с декабря девяносто первого года двадцатого века до февраля две тысячи двадцать третьего года.

      Оглянувшись на опыт прохождения участка  нашей жизни с девяносто первого года по начало две тысячи двадцать третьего года, можно заметить следующее:

     1. Министр иностранных дел А. Козырев оказался неправ, сказав, что у России и её народа нет интересов, не совпадающих с интересами Запада, вообще, и США, в частности. Три десятилетия и один год, прошедшие с декабря девяносто первого года, показали, что у России и её народа есть интересы, не то, что несовпадающие, а даже противоположные, научным языком говоря, - антагонистические, интересам Запада и США. В интересах России ей нужно остаться государственно  независимой и территориально целостной, а Запад и, особенно, США не прочь "нажиться" на том, чтобы сделать Россию зависимой и внутренне раздробленной.

     2. Существующее среди российского народа выражение: "Кому Родина - мать, а кому, - злая мачеха", научились использовать те из нас, которым Россия никогда не была именно злой мачехой, но, несмотря на это, они, эти люди, её, Россию, не только считают, но и открыто называют, в том числе в Интернете, исключительно злой мачехой, а не доброй родной матерью. Очень обидно слышать  это обозначение Родины злой мачехой тем, кто видят, как неплохо жили в России те, а некоторые из них, - до сих пор неплохо живут в России, кто продолжают клеймить позором и называть мачехой свою Родину. И самого глубоко уважения достойны те, к которым Родина иногда относилась, так уж складывалось, как злая мачеха, но они продолжают любить её, как свою Родину, и продолжают стремиться сохранить её независимость и целостность.

     3. "Идеология" и "руководящая идея" являются несовпадающими понятиями. Потому-что именно слабость какой-то руководящей идеи заставляет "облепливать" её, слабую руководящую идею, какими-то второстепенной, и даже третьестепеной важности, идеями, то есть "лепить" вокруг какой-то руководящей идеи определённую идеологию. Разные культуры и, если читательницы и читатели желают, то и разные человеческие цивилизации, можно отличать друг от друга силой или слабостью их руководящих идей. Для многих россиян руководящей идеей Запада и, особенно США, является господство в мире, достигаемое и сохраняемое, в том числе, и ослаблением Китая и России. Те же россияне, которые так видят западную руководящую идею,  российской руководящей идеей считают обеспечение многостороннего развития российского народа, которое возможно только при сохранении государственной независимости и территориальной целостности российского народа.

     4. Патриот России не является негодяем, как это нам внушали представители противоположной, а если по-научному, - антагонистической стороны общественного спора. Он, патриот России, является человеком, женщиной или мужчиной, который живёт в соответствии с идеей, являющейся руководящей, если не для всех россиян, к сожалению, то, хотя бы, для значительной их части. Руководящей идеей, если не для российской цивилизации, то хотя бы для российской культуры, является нулевая ценность человечества, в котором не будет российского народа и его культуры.  Непонятная руководящая идея? Для того, кто считает себя патриотом России, - вполне понятная и хорошо прочувствованная им, если по-научному, - эмоционально насыщенная,  руководящая идея. Для противоположной стороны в общественном споре эта российская руководящая идея, другими словами сформулированная Президентом России, тоже является понятной, но сильно её, противоположную сторону, раздражающая. И надо помнить, что сильное раздражение противника,  сильно раздражённое его внутреннее состояние, сильно его, противника, не только в общественном споре, ослабляет. А нам самим, россиянам,  нужно быть спокойными, но не "благостно" успокоенными. "Благостно" успокоенный может "проспать", то есть не только не заметить опасности и угрозы, но и упустить открывающиеся, для многостороннего развития народа и страны, возможности. 

     5. Нужно научиться считать своей победой результаты, достигаемые с как можно меньшими жертвами. Только тогда нужно считать жертвы напрасными, когда совсем не уменьшен объём угроз государственной независимости и территориальной целостности Родины. Если же, государственная независимость  и территориальная целостность Родины будут сохранены, то и дальнейшее меогстороннее развитие родного народа станет убедительно успешным.

     6. Относиться, не только к своим пессимистам, расположенным на нашей стороне общественного спора, но и к своим противникам нужно с милосердием. Милосердие к участникам противоположной, говоря научно, -антагонистической стороны  общественного спора и даже вооружённых столкновений, может заключаться в отношении к ним, как к душевно больным. Как и ко всем больным, к тем, кто болен душевно или, говоря научным языком, - психически, нужно испытывать жалость, если они не буйствуют. Что делать с теми участниками противоположной стороны общественного спора и вооружённых столкновений, которые буйствуют и физически, и в морально-нравственном отношении, автор этого эссе писать не будет, думая что это понятно, - не только читателям, но и добрым, и внимательным читательницам.

     7. Специальную Военную Операцию России нужно считать следствием процессов не последних девяти лет, а всех трёх десятилетий и одного года, начиная с декабря тысяча девяносто первого года. Поэтому некоторым нашим "быстрым" и радикальным патриотам мы, как люди рассудительные,сможем заметить: то, что накапливалось тридцать один год, - за один месяц не разгрести! Автор данного эссе не будет заострять внимание читателей на причинах, почему названная выше операция продолжается уже десять месяцев. Он не политолог и, тем более, не экономист, а следовательно не разбирается ни в плановой социалистической, ни в свободной рыночной, ни в олигархической, ни в каких-либо других экономиках или, если по -русски, - хозяйствах. Он может утверждать только одно: Специальная Военная Операция обязана завершиться положительными результатами. Получением российским народом положительного опыта в обеспечении своей безопасности, своей государственной независимости и в сохранении своей территориальной целостности.

     Автор этого эссе, назвал, конечно, не все вопросы, на которые может ответить ценный опыт  российского народа, полученный им за тридцать один год,  начиная с декабря девяносто первого года двадцатого века.

     Но он подумал, что семь вопросов, на которые он попытался ответить с помощью опыта тридцати одного года,  до февраля две тысячи двадцать третьего года, - очень важные, очень существенные и до сих пор, - "режущие" сознание каждого россиянина, который продолжает считать Россию не злой мачехой, а родной и доброй матерью...

    P.S. Автор просит прощения, особенно у читательниц, если некоторые строки этого эссе представляются написанными бухгалтером. То есть сухим, бесстрастным языком. Автор данного эссе не является бухгалтером по профессии, и ничего не понимает в бухгалтерии, но думает, что иногда, в публицистических текстах, сухость и бесстрастность языка полезны ..


Рецензии
Очень важный текст!!! В нём просматривается определённая позиция, а определённость это важнейшее качество жизни!!! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   05.01.2023 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за употреблённое, в отношение моего текста выражение: "определённость позиции". Определённость, по-моему мнению, есть не качество или свойство жизни, а человеческое ожидание от неё, от нашей жизни, которая всё чаще, и на всё более длительные сроки, становится именно неопределённой. А земная, материальная, телесная жизнь человека так коротка, что ему хочется бОльшей определённости происходящих вокруг него событий. Многие из нас, самодеятельных авторов, может быть потому и пишут, что, по крайней мере, в своих текстах, могут добиться хоть какой-то, пусть и ограниченной определённости. И я Вам желаю, Игорь, чтобы и дальше Вам удавались Ваши тексты и не сильно бы Вы расстраивались даже тогда, когда Ваши тексты будут обвинять в недостаточной их определённости. Ярко горящего Вам, Игорь, Вашего вдохновения!

Светлан Туголобов   05.01.2023 11:41   Заявить о нарушении