Догоняй! Часть 2

 2.
Пашке было шесть. Он с рождения проводил всё лето с бабушкой на даче, пока родители, молодые, азартные и увлеченные поиском археологических ценностей, мотались по экспедициям.
Бабушка возилась на грядках, а мальчик почти всё время проводил на берегу мелкой речушки, вьющейся серебристой лентой через берёзовую рощу. Бродил среди духмяного разнотравья, слушая стрёкот кузнечиков, возвращаясь в маленький щитовой домик с голубыми ставнями, лишь только солнце касалось своими оранжевыми ладошками края зелёного луга за рощей.

Насвистывая себе под нос незатейливую мелодию и размахивая сухой берёзовой веткой, Пашка брёл по тропинке вверх, предвкушая вечернее чаепитие со свежеиспечёнными оладушками и ароматным мёдом. Но тут его внимание привлекла красная легковушка, стоящая с раскрытым багажником у соседнего домика, пустовавшего уже пару лет. Около машины стояла всхлипывающая и утирающая маленьким кулачком горькие слёзы, девочка в ярко-зелёном сарафане. И такое разнесчастное было у малышки лицо, что Пашке непременно захотелось защитить её от всех врагов! Он осмотрелся, сорвал оказавшуюся поблизости ромашку и подошёл к девочке.

-Чего ревёшь?

- Ма-а-а-а-ма-а-а уехала-а-а-а, - с подвыванием ответила новая соседка.

- На, возьми, – маленький рыцарь протянул девчушке цветок и широко улыбнулся, - ты на всё лето?

Девочка перестала всхлипывать, взяла протянутую ромашку и уткнулась в неё покрасневшим от слёз носом.
 
- На всё. А ты? – спросила она и с интересом взглянула Пашке в глаза.

- И я! – ответил мальчик, подмигнув левым глазом, - меня Пашкой зовут, а тебя?

- А меня Ирочкой, - икнув, ответила девчушка, но вдруг вытянулась в струнку и отчеканила, гордо вздёрнув свой симпатичный носик - Нехорошкина Ирина Владимировна, пять лет!

- Ого! – удивился Паша, - Айда, Ирина Владимировна, к нам чай пить с оладушками. Бабушка всегда мне вечером стряпает!

Пашка схватил Ирочку за руку и потащил на свой участок. Она не сопротивлялась, старалась поспевать за новым знакомым, а золотистые кудряшки, как пружинки, смешно подпрыгивали в такт её шагам.

- Вот, бабушка, это Ирина Владимировна Нехорошкина! Ей пять, и она на всё лето вооон в тот дом – представил девочку Пашка, махнув рукой в сторону соседнего участка.

- Ишь, ты! Нехорошкина, говоришь? А по-моему очень даже «хорошкина» - улыбнулась бабушка, погладив малышку по кудрявой голове. – Ну садитесь, чаем напою! Оладьи уже поспели!

Так произошло знакомство Пашки и Ирочки, переросшее в крепкую дружбу, а потом и в большую любовь.

(продолжение http://proza.ru/2023/01/05/282)


Рецензии