Рецепт приготовления воспоминаний

Воспоминания, особенно не приятные, доставляют не мало неудобств: то всплывут в самый не подходящий момент, то накроют с головой так, что продышаться не можешь, иногда просто мешают наслаждаться жизнью. И самое неприятное то, что избавиться от них нельзя, можно забыть на какое-то время, но никакой гарантии, что не ударят они в голову в самый подходящий момент.
Однажды сделала для себя открытие: воспоминания, пока они образные, не стабильны. Сегодня так событие вспомнится, завтра по другому, а вот если их записать, или просто проговорить, самому себе рассказать словами, воспоминания становятся вполне определенными и уже не меняются. Иногда этого бывает достаточно, ведь рассказывая, одевая образы в слова, каждый из нас невольно старается выставить себя в более «красивом» виде, более правильном и воспоминания незаметно для себя изменяет. Нет, суть остается, но уже не так больно, не так стыдно, не вздрагиваешь от них, как от укола иглы.
Если это не помогает, подвергаем свои воспоминания более глубокой обработке. Все знают устройство детской игрушки калейдоскоп? Картонная трубка со вставленными длинными узкими зеркалами. С одной стороны дырка, в которую нужно смотреть, с другой стороны на круглое стекло насыпаны маленькие разноцветные стеклышки. Смотришь в эту дырку, разноцветные стеклышки в зеркалах отражаются, получается красивый узор. Если повернуть трубку, узор меняется.
А теперь представьте, что эти разноцветные стеклышки, из которых складывается узор — ваши не приятные воспоминания. Как ни крути калейдоскоп, воспоминания все равно остаются не приятными. Разбираем свой калейдоскоп, вынимаем из него разноцветные стеклышки, разбиваем их на более мелкие фрагменты. Особенно болезненные моменты можно вообще убрать и заменить другими, нейтральными или приятными, но не много, чтобы суть воспоминаний не менялась. Собираем калейдоскоп обратно. Снова смотрим красивые узоры. Теперь они стали более детальными, но мелкие детали складываются совершенно фантастическим образом, даже новые смыслы произошедшего для себя иной раз открываешь, видишь то, на что внимания раньше не обращала вообще.
Вот такой рецепт. Мне помогает, надеюсь поможет и Вам.


Рецензии
Возможно, имеет смысл расписывать разные варианты одной ситуации. А какие-то, наоборот, отпустить. Позволить себе быть живой.

Ольга Камарго   19.11.2023 23:51     Заявить о нарушении
Вы правы. Сначала, действительно, перебираешь разные варианты одного события, но потом находишь такой вариант, который удовлетворяет полностью, и его уже не хочется менять ни на что другое. Этот вариант и становится действительным воспоминанием, а остальные благополучно забываются.

Ольга Радугина   21.11.2023 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.