Книга 2. Ведуны. Перерождение, Часть 8. 3

8.3. Затерянный мир

Всеобъемлющая тьма заполняла собой все пространство пещеры. В такой ограниченной видимости, глаза могли различить немногое, но и этого было достаточно, чтобы сделать вывод - размеры пещеры огромны! Впрочем, как и самой реки.

Её воды были чёрными, слегка тягучими. В темноте сложно было понять, то ли это течение такое бурное, то ли за бортом кто-то плещется. Веслами грести практически не приходилось, лишь немного корректировать курс. Лодка плыла по инерции.

По берегам, то тут, то там горели небольшие костры, возле которых сидели какие-то странные существа, отдаленно напоминающие людей. Их тела были покрыты длинной шерстью или какими-то лохмотьями, так сразу и не поймёшь. В любом случае, выглядели они очень странно, вовсе не производили впечатление дружелюбных и гостеприимных хозяев.

Каждый из них был занят своим делом: одни очень осторожно возились в воде возле самого края реки, другие копошились рядом с огнем, с силой разрывая что-то руками, третьи же, выясняли отношения между собой.

Неизменным было одно, когда они видели плывущую мимо них лодку, любая деятельность останавливалась и все взгляды были направлены на незваных гостей, от чего было не по себе. Машинально хотелось спрятаться от такого исключительного внимания.

Время от времени, своды пещеры содрогались от взрывов внутри катакомб. Кусочки камней отваливались и с шумом плюхались в воду. Степан недовольно качал головой - такая обстановка дел, явно не способствовала улучшению их положения в глазах здешних обитателей. Конечно, кому захочется помогать тем, кто разрушает твой дом?!.

Ясна прижалась к Илье, в надежде успокоить своё внутреннее волнение и страх. Мужчина положил свою большую сильную руку ей на запястье, давая понять, что нужно держать свои эмоции под контролем и не позволять себе показывать это окружающим существам, которые втягивали в себя их энергию переживаний вместе с воздухом.

Через некоторое время, вдалеке, показался чистый белый свет, бьющий из какого-то углубления. В этот момент, одно из весел в руках Ильи, ударилось о что-то упругое, похожее на тело морского животного. Степан тоже это заметил, насторожился и пересел ближе к центру лодки. Тем временем, в водах появилось непонятное движение и бурление. Существа на берегу стали уходить подальше от реки, не желая быть слишком близко к происходящему.

Яська вжалась в бок Ильи ещё сильнее, понимая, что сейчас произойдет что-то ужасное и до берега они, скорее всего, не доплывут. Длинные широкие кольца, с гребневидным спинным плавником, хаотично появлялись из воды рядом с ними и также исчезали в тёмной пучине.

Какие эмоции вызывает подобная расстановка дел?.. Чувство ничтожности, мизерности, БЕЗпомощности перед стихией воды и её порождениями. Что ты можешь противопоставить этому гиганту? Ничего. Но, выжить нужно, любой ценой. Иначе, теряется сама суть всего происходящего.

Илья оценивал свои шансы избежать столкновения с обладателем столь мощного и длинного тела. Разумеется, быстро стало очевидным то, что кто бы то ни был, свою добычу этот "товарищ" просто так не отпустит.

Степан осторожно вытащил большой охотничий нож, приготовившись к схватке. Вдруг, в полуметре от них, из воды, выскочила огромная морда чудовища с оскалившейся пастью, из которой вырывалось злобное горловое рычание. Яська невольно вскрикнула от неожиданности, вцепившись в руку Ильи.

Житель глубин был настолько велик, что его толстую шкуру вряд ли можно пробить пулями или прорезать ножом. Единственный вариант - бить точно в цель по слабым местам, которые не так-то просто найти, а тем более, попасть в них.

"Дело дрянь..." - пронеслось у Степана в голове.
"Это я уже и сам понял", - мысленно ответил ему Илья.

Течение унесло лодку вперёд и она ударилась о тело монстра, воткнувшись в него кормой. Можно было чувствовать исходящий от него запах рыбы и тины. С морды стекала вода и падала на подплывших путешественников. С его длинных, сомоподобных усов, капала какая-то слизь. Из пасти торчали острые, как кинжалы, зубы. Зверь явно не относился к безобидным китовым, питающихся планктоном.

За доли секунды перед глазами Ясны пронеслась вся её жизнь:
"Стоило ли через всё это пройти, дабы потом тебя вот так сожрали и не подавились?.." - Сердце в её груди так часто билось, что ещё немного и она потеряет сознание.

Ситуация обречена на провал: в чужой стихии, в заведомо проигрышной позиции со стороны вооружения и сил. Но, несмотря, на все сложности и безнадёжность происходящего, никто не впадал в панику и не собирался сдаваться.

Змееподобные глаза существа пристально смотрели на своих жертв. При желании, оно с лёгкостью могло проглотить всю лодку целиком или съесть каждого из них по отдельности, ради забавы.

Все пассажиры замерли и не дыша, следили за тем, что будет дальше. Илья медленно отодвинул Ясну за свою спину. Странный обитатель глубин будто сканировал гостей, ожидая от них паники и последующих неверных шагов, но этого не последовало. Мужчины были настроены решительно и в любой момент готовы принять неравный бой.

Эта безмолвная сцена продолжалась несколько минут, но казалось, тянулась вечность. Нервы всех присутствующих были на пределе. Наконец, огромная голова тихонечко заклокотала, усы завибрировали в унисон и развернувшись в противоположную сторону, монстр медленно скрылся под водой.

Стихли все звуки, всплески, шорохи с берега. Круги на воде исчезли. Лодка будто зависла в пространстве, перестав двигаться. Наступила абсолютная тишина. Было слышно только дрожащее дыхание Ясны, которое она безуспешно пыталась унять. На берегу тоже всё замерло. Словно время остановилось.

"Бери весла. Будь наготове." - Мысленно скомандовал Илья товарищу.

Степан медленно протянул руки и приготовился грести, стараясь при этом не производить лишних звуков.

"Батарейки есть?"
"Во внешнем кармане слева."

Осторожно достав их из рюкзака, Илья передал один комплект и налобный фонарик Яське, а во втором стал менять батарейки сам.

Каждый производимый ими звук разносился по пещере эхом. Девушка дрожащими руками открыла крышку и стала пробовать произвести замену. Получалось у неё всё это с трудом: слабость в теле, после травм, полученных во время схватки на поле, всё ещё присутствовала и не позволяла ей совершить столь простого действия.

Илья быстро справился со своим фонариком и забрал у Ясны её, оглядываясь по сторонам. Внутреннее чутьё подсказывало ему, что это затишье перед бурей и самое интересное ещё впереди.

Едва закончив замену батареек, за его спиной раздался мощный всплеск, лодку пошатнуло волной и отшвырнуло в сторону. Перед ними, в полтора метра высотой, показалась огромная голова чудовища и мощное тело, большая часть которого всё ещё осталась скрыта под толщей воды.

Илья схватил фонарики и включив их одновременно, направил в глаза монстра, от чего тот сморщил свою зубастую морду и сердито зарычал, с силой ударив хвостом по лодке с неприятелем.

Волна захлестнула путешественников, едва не перевернув их транспортное средство.

- Греби!!! - что было силы закричал Илья.

Степан навалился на весла и взял курс к берегу. Мощные руки совершали быстрые четкие движения, целеустремленно отдаляя беглецов от опасности.

Ослепленное чудовище ушло под воду, сделало круг и частью хвоста с лёгкостью развернуло лодку в противоположную сторону, как бы говоря: "Так просто вы от меня не уйдёте!"

Все усилия пошли прахом и они снова оказались там, откуда начали.

"Стоит ожидать худшего... Готовьтесь!" - предупредил Илья своих товарищей. - "Да будет бой!"

Продолжение следует...


Рецензии