Доктор Живаго

Можно ли выжить, когда ты оторван от повседневной привычной жизни?
Роман, о революции переворачивающий душу. 500 страниц переживаний, любви и смерти, страниц полных жизни и философии, где каждый герой пытается выжить, отстоять свою свободу.
Революция – это непрерывная борьба за равенство, свободу и справедливость.
Давно зная Пастернака из томика его стихотворений, я привыкла видеть этого писателя в необычной манере писания. Его стихи проникнуты тоской, любовью к жизни, красоты в слоге, глубоким содержанием и полные того ритма жизни, футуризма как такого, далекого от мрачности декадентства и символизма.
Пастернак описывает главного героя, ставя его выше всех предрассудков, дает понять, что борьба за существование есть во всех веках человечества, и революция помогает изменить саму жизнь, переставить понятие рабства, в понятие свобода.
Юрий Живаго, очень добрый, хороший человек. Он, не смотря на революцию, на переустройство, пытается оставаться хорошим доктором, умным, и талантливым поэтом.
В судьбе Живаго переплетены судьбы трех женщин, которых он любит всем сердцем.
Вообще-то я не люблю, когда главный герой изменяет любимой жене, или героиня мужу, но Юрий Живаго, делает это так просто, так по доброте, что не вызывает отрицательных эмоций. В книге просто нет намека на постель.
 Как-то появляются дети, жизнь которых дорога Юрию, но немного отталкивает, что Юрий их делает, и даже не задумывается, что столько детей ему не прокормить. Дети двое от Тони и двое от Марины, что касается Лары, то от Лары детей у него не было.
Что касается красных партизан, к которым попал Живаго, вот они действительно отрицательных персонажи, мне совсем не понравились. Как сложно быть доктором, когда постоянно раненые, когда денег нет, когда голод, и когда ты в плену гражданской войны.
Потом бегство от партизан, к Ларе. Лара очень понравилась, заботилась о Юрии, делала всё, чтобы он был счастлив. Он заболел, она за ним ухаживала. Но потом они сбежали в деревню, где прожили недели две, пока Лару не забрал к себе ее знакомый Комаровский.
Дальше смутны события, как я поняла, Живаго странствует и доходит до Москвы, где в странствии встречает знакомого мальчика, которого потом и устраивает в Москве.
В Москве он знакомится с Мариной, и они очень тяжело живут. Почти в нищете, если бы не Маринина служба.
Дальше рассказывать нет смысла, чтобы не раскрывать сюжет.
Книга если честно тяжелая, слушала я ее долго в формате аудиокниги, и могу сказать, что очень рада, что ознакомилась с этой книгой. Она хорошая.
Но это действительно печально, и читая эту книгу, я поняла, что любой переворот несет собой трагедию.


Рецензии