Ответственный поступок

         

       Однажды, в середине апреля Валентина Михайловна после уроков  велела первому и второму классу  к четырем часам  прийти в школу с лопатами для работы в саду. Явка была для всех обязательна.
       Придя домой, Лида сказала об этом маме, и Надежда Ивановна,    возмутившись, сказала:
      - Этого еще не хватало, чтобы  первоклассников запрягать работой. Ты еще и лопату не умеешь в руках держать.
      - Да умею, мама. Я как-то  копала червей в саду.
      - Не пойдешь все равно. Если бы рядом жила со школой, а то в такую даль идти, да еще через железную дорогу, да еще с лопатой.
      - Мама, ну как  я могу не прийти? Все придут, а я – нет! Как я могу потом в глаза ребятам смотреть?

       Этот довод был, наверно, убедительным, и мама, скрепя сердце,  отпустила ее.
      В школу пришли только Лида и мальчик со второго класса.
      - Не густо! – посмотрела на них Валентина Михайловна. – Ладно, пойдемте в сад.
       В саду они подкапывали деревья и сажали саженцы слив и яблонь.  Валентина Михайловна, давая указания и рассказывая интересные истории, копала ямки, вставляла саженцы, а дети закапывали их и поливали. За работой и не заметили, как час прошел. Похвалив ребят за работу, Валентина Михайловна отпустила их.

       Домой Лида пришла в шесть часов, усталая, но без угрызения совести.  Одно только ей было непонятно: почему больше никто не пришёл, если явка была всем обязательна. На следующий день она поинтересовалась у обеих Люд, почему они не пришли. Одна сказала, что голова  разболелась, а другая  сослалась на больной зуб.  Словом, у каждого в тот день случилось какое-то заболевание или важное дело.
       Зато  в день  ленинского субботника все были здоровы. В этот день вся школа направилась озеленять сквер за станцией - сажать саженцы ясеня и березы. С самого утра весело заливался станционный репродуктор патриотическими песнями. Под песни «Будет людям счастье», «Марш энтузиастов», «Веселый ветер» и другие быстро спорилась работа. Настроение было праздничное и веселое в этот теплый апрельский день.


     продолжение http://proza.ru/2023/01/08/347


Рецензии
Людмила, здравствуйте!
Лида поступила правильно. Хотя и не горела желанием возвращаться в школу с лопатой, но явка для всех обязательна. Вот так и куётся характер.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   20.01.2024 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение и отзыв! Конечно, не хотелось Лиде
вновь идти в школу, да еще с лопатой, но слово учителя для неё был закон.
С уважением,


Людмила Каштанова   20.01.2024 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.