Душа

Однажды переродилась на этом белом свете не облагороженная душа. Она была уже не молода, но некоторые тайны так и норовили её приоткрыть занавес вселенной, как в ребяческие годы.

Многое душа повидала, достаточно миров облетела, вот только всё никак не могла найти покоя. Так она и приняла решения вернуться в точку отправления, в начало всех начал. Ведь из жизни в жизнь она задавалась многогранными вопросами бытия, ответы на которые по большей части всегда лежали на поверхности её сознания. Она и сама была ответом на большинство извечных вопросов. Вот только от этого её груз все никак не становился легче. Её сознание стремилось к тому, что до конца и для неё самой оставалось безнадежной тайной.

Блуждая в потёмках искалеченных душ, по пустыне несбыточных желаний, по обрыву пределов и пустых обещаний, она всё дальше уходила во мрак, однако всё ближе подступала к той желанной и ни на что не похожей истине. Её путь был схож с тем, что именуется как ничто другое - "Через тернии к звёздам". С каждым её шагом, устремлённым в высь, она непроизвольно делала несколько шагов назад. Ох и досадно же было осознавать тщетность мнимых путей в неизвестность.
 
Мракобесие негодующих душ продолжалось. И с каждым разом лишь все большим грузом ложилось на тонкие нити сознания. Душа стала всё меньше стремиться к свету и всё больше погружалась во тьму. Казалось, что её путь в этом бренном мире подошёл к концу. Вот только в какой-то момент время повернулось вспять. Душа наконец осознала, что изнемогая от боли и несправедливости этого мира, она всё это время беззаботно стремилась к  бескрайнему свету, совсем позабыв о его настоящей ценности. "Какая нелепость!", - воскликнула она, ведь всё то, что она так долго искала, оказалось внутри неё самой. И вмиг её настило понимание, что тьма - это вовсе не то, от чего стоит убегать, сломя голову, или что ещё хуже пытаться затмить безграничным светом. Тьма - это то, что позволяет пламенным порывам души гореть лишь ярче на мрачном фоне безнадёжных мечтаний. Весь её мир рухнул. Ведь это всегда было частью неё, это всегда было как дважды два четыре, но догматическое восприятие всеобщей картины выталкивало её на берег из пучины неизведанных, но таких манящих таинств.

Осмысляя всё то, что для неё так долго оставалось загадкой, она лишь проронила несколько фраз: "Душа извечно познаёт все грани. Всё упирается лишь в готовность посмотреть своим страхам в глаза. Одно не может существовать без другого. Итог всегда один - весь мир начинается с тебя и весь мир отражается в тебе. Круг замкнулся.


Рецензии
Анастасия, интересное, глубкое повествование Ваше!
Понравилось!
Трогательно!
Будьте счастливы!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   28.04.2023 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.