О мигрантах в России

Моя постоянные читатели знают, что я коренной дальневосточник в третьем поколении, большую часть жизни жил и работал в Хабаровском крае. С начала 90-х годов в крае появились первые мигранты из Китая, а когда начался челночный бизнес в Россию из этой страны, мигрантов становилось все больше и  больше. Трудолюбивые и непьющие китайцы, многие из которых при деньгах, заработанные на продаже китайского ширпотреба в России, стали привлекательными женихами для одиноких российских женщин.  Неофициально заключались браки, китайцы стали собственниками российской земли. Но все это было у меня на глазах почти 20 лет тому назад, но как обстоят дела сейчас, я не знаю.

После переезда из Хабаровска в сибирский город Нефтеюганск я понял, что  вместо китайской там существует среднеазиатская и кавказская миграция. Азербайджанцы  занимались торговлей на рынке, представители среднеазиатских стран работали на строительных площадках и в такси. Существовала даже такая загадка: «Какой зверек самый шустрый в мире?» Правильный ответ был такой: «Хачик (т. е. таджик) на «копейке», (машине «Жигули» первой модели)». Они на разваливающихся автомобилях  носились по городу, чтобы больше перевезти пассажиров и заработать. Отсюда и такая загадка.

В самом начале массовой миграции с ближнего Востока и северной Африки в Европу я слушал беседу известного историка Андрея Фурсова, который предупреждал, что Россию подстерегает такая же опасность из Средней Азии, где много молодых и нигде не работающих людей, которые правдами и неправдами поедут в Россию не только на заработки, но и для решения своих темных дел, в первую очередь обеспечивать «дурью» (так называют наркотики)  местных наркоманов. И о чем предупреждал Фурсов, произошло. Скрывать это уже нельзя.

Ещё лет десять назад, когда об опасности массового завоза мигрантов из южных стран говорили общественники и на своём уровне пытались этому препятствовать, их называли фашистами, наказывали штрафами, административными и даже уголовными статьями. Теперь об этой проблеме говорят Патриарх, главы МВД и Следственного комитета, но ситуация зашла очень далеко.

Город Подольск. Всего каких-то 36 километров по прямой от самого сердца России – Москвы. Небольшой, нешумный. Когда стоишь на перроне, ждёшь электричку, то взглядом сразу выделяешь небольшие компании смуглых южан в преимущественно тёмной одежде спортивного стиля. Их уже немало, они держатся группками, не смешиваются с местными. И ведут себя иначе. Совсем.

Коренным подольчанам, пережившим и 90-е со стрелками-перестрелками, и наркоманские нулевые, теперь хочется просто жить. Они степенно заходят и выходят из вагонов – кто едет на работу в Первопрестольную, кто с работы.

Гости же бродят, уперев руки в боки, словно приехав для того, чтобы показать, кто теперь тут хозяин. Стайка смуглой молодёжи на глазах у всех остальных отрабатывает приёмы рукопашного боя, словно в спортзале не натешились. Неудивительно, что подобный настрой, гуляющая по венам агрессия выплёскиваются при малейшем внешнем поводе.

Возьмём только одну осень текущего года. В сентябре компания уроженцев Таджикистана играла в футбол на одной из спортивных площадок Подольска. Мимо проходил местный подросток, которому не очень вежливо велели кинуть выкатившийся за сетку мяч. Тот исполнил то, что от него хотели, но "футболистам" не понравилось, как он это сделал, и в спину 16-летнему юноше полетели оскорбления.

Тот собрал свою компанию, чтобы посчитаться с обидчиками, но выяснилось, что те мало того что на несколько лет старше, так ещё и с ножами. Их таджики и пустили в ход, порезав трёх подростков, причём один из них был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии.

Схожий инцидент произошёл в Подольске уже в конце ноября, когда тусовавшаяся возле магазина компания пьяных молодых азиатов 20–25 лет решила "докопаться" до двух местных подростков. На юношей налетели с оскорблениями и кулаками, причём нападавшие еле держались на ногах. За молодых людей, как у нас водится, поначалу вступились сердобольные местные женщины, а затем подтянулся и один взрослый мужчина, которому тоже досталось. К счастью, в этот раз всё обошлось без скорой и рек пролитой крови – разбушевавшихся бузотёров увезла полиция.

А сколько их, таких городов, по всей стране? Сколько подобных случаев не попало в официальную статистику МВД, Минздрава и прочих ведомств? Паблики в социальных сетях и телеграм-каналы пестрят сообщениями про "абу-бандитов", как их теперь принято называть в народе, которым "по кайфу" самоутверждаться за счёт нашего в своей массе покладистого и до поры безропотного населения. И без очередного факта избиения, поножовщины, изнасилования местных приезжими не проходит и недели. Чувствуете, как густа и беспросветна жуть, нависшая над всей нашей страной?

Люди, отвечающие за безопасность страны, степень опасности, наконец, представили. Хотя, надо думать, сделали они это много раньше, но только теперь решили высказаться. Потому как, судя по их словам, ситуация зашла очень далеко.
Взять вопрос об увеличении преступности среди иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию, отмечаем рост с их стороны криминальных проявлений, 80 % среди всех уголовно наказуемых деяний – это незаконный оборот наркотиков, здесь нам необходимо ужесточить контроль. Несмотря на то что, как я уже ранее говорил, шестнадцать ведомств в нашей стране являются бенефициарами труда мигрантов, а общество спрашивает за данный участок только с Министерства внутренних дел. По линии нашего ведомства все соответствующие указания в территориальные органы на местах уже даны,– заявил на недавнем заседании государственного антинаркотического комитета министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Ранее, выступая в Госдуме, он отметил, что в этом году была пресечена противоправная деятельность 130 групп, созданных по национальному признаку, доказана их причастность к вымогательствам, грабежам, разбоям, нелегальной миграции. А также пресечено 500 тыс.(!!!) административных правонарушений, связанных с пребыванием, проживанием и трудовой занятостью мигрантов в России.

Более подробно суть проблемы раскрыл в интервью "Российской газете" генерал-лейтенант полиции, доктор юридических наук Юрий Жданов:
Показатели преступности среди мигрантов в России за девять месяцев 2022 года стали самыми высокими за пять лет. За три квартала этого года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 30,9 тыс. преступлений, что на 10,8 % больше, чем за январь – сентябрь 2021 года. В том числе гражданами государств – участников СНГ – 25,4 тыс. преступлений (на 17 % больше). При этом основной всплеск криминальной активности мигрантов пришёлся на третий квартал – почти 14 тыс. преступлений. И нет оснований предполагать, что в четвёртом квартале ситуация изменится к лучшему.

Эксперт отметил, что мигранты проявили себя во всех сферах криминальной деятельности, а не только в показавшем 80%-й рост незаконном обороте наркотиков:
Представлен весь криминальный "букет" – от мелких краж и мошенничества до разбоя, убийств и изнасилований. Жертвами становятся и граждане России, и свои же соплеменники. … Согласно данным Генпрокуратуры, из 31 тыс. иностранных граждан, совершивших преступления на территории РФ в 2021 году, почти половина проявляла криминальную активность в Центральном федеральном округе, причём большая часть – в московском регионе.

И это, заметьте, без учета проделок новоиспечённых российских граждан – тех же уроженцев Средней Азии и Кавказа, которым теперь массово раздают российские паспорта.

В подобной оценке ситуации представители МВД, понятное дело, не одиноки. Так, ещё в августе в интервью "Интерфаксу", подводя итоги первого полугодия нынешнего года, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал, что мигрантское сообщество в России становится всё более агрессивным:
Отмечается увеличение случаев совершения тяжких и особо тяжких преступлений – убийств, изнасилований, похищений людей, получают распространение экстремистские настроения.

Как видим, обозначенные в конце лета тенденции только усилились. Настолько, что отреагировать на них пришлось даже Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Появление в значительном количестве носителей иных обычаев может серьёзно изменить жизнь нашего народа, в том числе нести угрозу сохранению его духовных основ и традиций – как это было, к примеру, в Косово… Да, возможно, потребности экономики в рабочей силе могут отчасти объяснить привлечение иностранных граждан. Однако, во-первых, сегодня всё больше коренных жителей нашей страны не могут найти работу, а во-вторых, всё чаще отмечается, что избыток неквалифицированных мигрантов несёт с собой рост преступности и конфликтов не только на бытовой, но и на национальной и религиозной почве, создание замкнутых анклавов с теневой экономикой и даже автономным социальным режимом, населённых людьми, живущими обособленно и нередко враждебно относящимися к коренному населению. Надо прямо сказать: в условиях, когда наша страна подвергается непрекращающемуся давлению извне, перечисленное является существенной угрозой,– сказал Патриарх, выступая на Епархиальном собрании Москвы.

Казалось бы, уже после того как сам Патриарх обозначил проблему, пришло время действовать, и действовать решительно: серьёзно ограничивать миграцию, гнать из страны без возможности возвращения всю криминальную и экстремистскую шушеру, из количественной превратить миграцию в качественную, проводя серьёзнейшие фильтрационные мероприятия, отбирая только профессионалов с безупречными резюме. Но пока мы слышим совсем о другом. И видим совсем другое.

Так, министр Колокольцев неспроста упомянул о 16 ведомствах-бенефициарах мигрантского труда. Ведь это означает влияние и лоббизм дальнейшего завоза в нашу страну всех этих замечательных людей, портящих статистику МВД. И в числе этих ведомств, безусловно, лидирует Минстрой, который ныне, например, замечательно (без сарказма) восстанавливает Мариуполь, но, судя по видео, всё так же руками добрых людей из азиатских стран. Почему к этим работам нельзя подключить своих, русских строителей – загадка. Хотя, на самом деле, нет. И дело не в оплате труда: уже давно выяснилось, что маленькие зарплаты гастарбайтеров – это не более чем миф. Тут налицо коррупционные схемы: уход от налогов, отсутствие социальных выплат, да и просто коммерческие "договорняки" с диаспорами.

С тем же МВД тоже не всё до конца понятно. С одной стороны, глава ведомства сетует на рост мигрантской преступности, а с другой – его подчинённый, замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко заявляет, что с 1 января 2024 года планируется изменить практически все миграционные процедуры, облегчив условия и порядок пребывания мигрантов в России. Чудеса какие!

Хотя, казалось, куда уж проще? По данным того же МВД, в 2021 году гражданство России получили 103 тыс. 681 человек. То есть вот так, словно на конвейере, по 300 таджиков "по кайфу" получали "красные паспортины" ежедневно. Остаётся подождать, чем порадуют нас данные по 2022 году, особенно на фоне идущей войны. Как приятно, надо думать, нашим бойцам сдерживать натиск врага на дальних подступах, зная, какие в тылу тишь и умиротворение. Не верите? Почитайте криминальные сводки.

Вице-премьер Марат Хуснуллин является, пожалуй, самым противоречивым членом правительства. С одной стороны, его нельзя обвинить в неэффективности. Практически всё, за что берётся Хуснуллин, реализовывается на 100% и в срок. А в ряде случаев - даже раньше срока.

С другой стороны, по части основополагающих вопросов развития России Хуснуллин занимает явно не ту позицию, которая соответствует нашим интересам. И ладно бы он просто был сторонником развития агломераций или же завозом мигрантов. Увы, но эти его идеи реализовываются на практике. Причем весьма эффективно, но уже с отрицательной точки зрения.

Отрасль, по которой к Хуснуллину нет вопросов - автодорожное строительство. Так, только в этом году было построено и реконструировано (фактически - создано с нуля) 1,2 тысячи километров автомобильных дорог. Ещё 30 тысяч километров федеральных и региональных дорог приведены в норму. За три года построено 3 тысячи километров автодорог, а приведено в норму 80 тысяч.

Отдельно отмечу реализацию мегапроекта - строительства трассы М12 Москва - Казань. В настоящий момент открыто для движения уже 106 километров. Полностью трасса будет запущена в 2023 году, хотя изначально предполагалось реализовать проект в 2024 году. Далее М12 будет продлена, как минимум, до Екатеринбурга и Тюмени.

Следует обратить внимание на системный подход, который применяет Марат Хуснуллин при исполнении своих обязанностей. Так, от каждого региона он добился пятилетнего плана строительства и ремонта автодорог. С каждым субъектом подписано соглашение, чтобы было что предъявить в случае недостижения показателей.

Ударными темпами восстанавливается Мариуполь, идёт восстановление иных городов новых территорий. Понятно, пока физически нет возможности запустить работы по всей контролируемой территории из соображений безопасности. Однако там, где это реально - результат достигается ударными темпами.

Но теперь поговорим об ином. О целеполагании Марата Хуснуллина. Увы, но приходится констатировать, что стратегическое мышление у вице-премьера отсутствует. Он эффективно решает тактические задачи. То, что надо здесь и сейчас. Однако совершенно не задумывается, какой будет результат его работы через 20-30-40 лет.

Самые яркие здесь примеры - упор на развитие агломераций и массовый завоз мигрантов.

Хуснуллин убеждён, что именно агломерации способны обеспечить ускоренный экономический рост. Якобы именно в агломерациях концентрируются экономические ресурсы, использование которых даёт эффект. Такое, действительно, имело место, но в предыдущих технологических укладах. Когда было необходимо концентрировать население в одной точке исходя из компактного размещения производств и во время ускоренного развития сферы услуг.

Технологии шестого технологического уклада не только позволяют обойтись без моноцентричных агломераций и городов-миллиоников, но и, более того, последние тормозят внедрение практик шестого технологического уклада. Например, того же интернета вещей. Основная часть покупок по-прежнему делается не в интернете, а в стационарных торговых точках. Невысокая плотность населения ранее, действительно, снижала потребительскую активность, однако сейчас, с развитием интернета вещей, вопрос не только исчерпал себя, но и служит хорошим драйвером внедрения перспективных технологий.

Отдельная тема - демография. Сгон населения в многоэтажки, где средний размер жилой площади составляет всего лишь 45 квадратных метров, ещё более усугубляет демографическую проблему России. Да, пока что наши показатели далеки от темпов вымирания коренного населения европейских и не только стран. Однако если подобная тенденция продолжится, то уже с 2030 года исправить её будет нереально. К 2050 году нас будет 120-123 млн (минус 25 млн). К 2100 году - меньше 100 млн. А без учёта мигрантов даже страшно представить, какие будут цифры.

Здесь же приведу и миграционный вопрос. Хуснуллин искренне считает, что необходимо завозить мигрантов, поскольку это дополнительные рабочие руки, а, значит, дополнительный импульс развитию экономики. Конечно, здесь в целеполагании Хуснуллина не всё так критично. Было бы хуже, если бы как в Европе, он обосновывал завоз мигрантов необходимостью продвижения политики мультикультурализма. Тогда с этим вообще ничего бы нельзя было сделать.

Однако и экономическое обоснование привлечения мигрантов является слабым. Да, что-то можно выйграть в моменте, но на перспективу широких потерь будет куда больше. Во-первых, чисто с экономической точки зрения привлечение низкоквалифицированного рабочего труда - это снижение производительности труда. А, значит, замедленное внедрение новых технологий, так как предприятия в них попросту не заинтересованы, проще нанять мигрантов.

Во-вторых, это реальное измение этно-культурного состояния нашей страны. Все коренные народы России сейчас уже осознают себя частью единой страны. Более того, в настоящий момент приходит осознание принадлежности к тысячелетней русской цивилизации. Мигранты из Средней Азии - совершенно чуждые нам и в культурном, и в идеологическом плане граждане.

Советское наследие и память о прошлом уже давно утрачены. Молодые люди из Узбекистана, Таджикистана и, частично, из Киргизии рассматривают Россию исключительно как средство заработка и как чужую страну. Даже после получения гражданства их целеполагание не меняется. Значительная их часть не интегрируется в наше общество, образуя этнические анклавы, где действуют свои законы и правила. Да, пока что по стране не распространена практика мигрантских гетто, как это имеет место в Европе. Хотя в отдельных районах ещё чуть чуть, и подобные гетто возникнут.

Однако пример Европы нам ясно и чётко показывает, что модель открытых дверей и массового завоза людей иной культуры приводит к дестабилизации общества и к ослаблению государственной власти. Это можно было не понимать году в 2010 или, хотя бы, в 2015. Но сейчас идёт уже третье десятилетие. Имеется не только теоретическое, но и практическое обоснование. Тем не менее, до многих подобное до сих пор не доходит.

Итак, какой можно сделать вывод. Вопрос, поднятый в заголовке публикации, не является взаимоисключающим. Хуснуллин эффективен в решении поставленных задач. Даже если взять пример торможения расширения БАМа и Транссиба или же паузу строительства Северного широтного хода, то здесь вопрос к Минфину, который не выделяет достаточных средств на реализацию проектов. Хуснуллин бы, без сомнения, всё построил по плану.

Однако стратегические вопросы - явно не сильная сторона вице-премьера. Доверять ему их решение и планирование - значит взять на себя долгосрочные риски. Которые проявятся не сразу, но уже в обозримой перспективе. Даже взять те же человейники. Как их потом сносить при отработке срока - непонятно. И куда девать людей, которые их заселяют.

Поэтому Хуснуллину задачи должны спускаться исключительно сверху. Зато будет 100% гарантия, что поставленные цели будут достигнуты. И даже раньше срока.

И вот последние сведения о мигрантах в России
Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил провести проверку после задержания двух тысяч мигрантов в Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь. Уже сейчас известно, что во время профилактического рейда была выявлена масса нарушений миграционного законодательства.

В новогоднюю ночь Северная столица России отличилась массовым задержанием гастарбайтеров. По имеющимся данным, было задержано порядка двух тысяч мигрантов. Во время профилактического рейда были выявлены многочисленные нарушения миграционного законодательства. По ним уже приняты меры административного характера.

Но на этом история с задержаниями не закончилась. Председатель СК России Александр Бастрыкин, как уточнили в Следкоме, "поручил провести процессуальные проверки на предмет нарушения миграционного законодательства и возможного совершения мигрантами уголовно наказуемых деяний".

Впрочем, поручения коснулись и проверки мигрантов и совершённых ими преступлений в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В докладах, которые должны лечь на стол Бастрыкину, должны быть статистические данные о количестве мигрантов в отмеченных регионах и использовании их труда в разных сферах деятельности с указанием предприятий и компаний.

В зоне особого внимания - состояние миграционной преступности в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях. К слову, массовая облава и задержания в новогоднюю ночь прошли не только в Северной столице, но и в Москве. Задержанных, по информации источника, вывозили автобусами.

Очевидно, что массовые задержания в новогоднюю ночь стали последней каплей терпения силовиков. Ведь количество преступлений, совершённых приезжими в Россию, только растёт.

Например, в Москве мигрант-безбилетник напал на женщину-контролёра в автобусе, которая потребовала от него предъявить документы. Во время нападения женщина получила травмы. В Подмосковье проводится проверка по сообщению о незаконном заселении нелегальных мигрантов в подвалы многоквартирных домов в городе Мытищи. А в Ленинградской области проверяется информация о нападении гастарбайтеров на медиков. И это только малая часть тех преступлений, что совершили мигранты в России за последнее время.

Общественность и силовики бьют тревогу: миграционные волны из Средней Азии в последние десятилетия захлестнули Россию. Это уже привело к значительному росту "национальной" преступности. По данным Генпрокуратуры, в увеличении числа преступлений против подростков серьёзную роль играют именно мигранты. А Национальный антикоррупционный комитет обращает внимание, что первыми от криминальных действий "гостей" страдают русские дети.

О том, что в России наблюдается рост преступности среди мигрантов и около 80% преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков, ранее сообщил и глава МВД Владимир Колокольцев. Ситуацию  прокомментировал председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов.

Колокольцев указал, что в России за труд мигрантов отвечают аж 16 различных ведомств. Однако за все проблемы общество "спрашивает" только с МВД, посетовал глава ведомства. Он призвал чиновников из других ведомств также заняться сложившейся ситуацией.
Те, кто завозит мигрантов и лоббирует приезд мигрантов в таком количестве, они же не думают о стране и безопасности. Они думают только о заработке,- прокомментировал проблему Кирилл Кабанов.

Он указал, что ничего не мешает Москве брать и трудоустраивать на должности в ЖКХ людей из ближайших регионов. Но кому-то выгодно зарабатывать на мигрантах. Речь идёт о фирмах, которые работают на рынке доставок и рынке такси. Эти сферы почти полностью находятся под контролем мигрантов, пояснил Кирилл Кабанов.
В ЖКХ чиновники - и это давно уже не секрет - кладут в карман и зарабатывают. А с гражданами России реализовать эту схему сложнее,- добавил эксперт.

То есть по итогу всё упирается в деньги. А в результате в Россию приезжают люди с другими традициями, с другим восприятием мира. Из-за этого происходят конфликты на всех уровнях.
Есть районы в Москве, в Подмосковье, в Екатеринбурге, во многих других точках России, где граждане боятся выходить по вечерам на улицу, отправлять гулять своих детей. Это же всё известно, это не секрет, - подчеркнул Кирилл Кабанов.


Рецензии
В союзные республики посылали далеко не самых глупых- строить там индустрию и инлустриальное с.х. Теперь эти люди и их дети не нужны России могут легко составить конкуренцию современным начальничкам. Куда проще пополнять страну необразоваными минрантами. И безопаснее для "элитки".

Владимир Погожильский   27.01.2023 10:38     Заявить о нарушении
Этих людей выдавили в начале 90-х годов из бывших союзных республик, или даже убили. Мне рассказал об этом мужик, приехавший из Таджикистана. Загоняли людей в арык и бросали туда оголенные провода. Получалась братская могила. Т ьакой случай был не единичный.

Александр Щербаков 5   22.01.2023 14:20   Заявить о нарушении
Свояк служил в Узбекистане.Разрешили уехать в чем одеты, ни продать квартиры ни перевезти вещи не разрешили.Девочек тало опасно выпускать на улицу. Уехали в чем одеты с детьмяи в Ростовскую область.
В Прибалтике помогло вступление в ЕС -очень многие уехали на Запад ради любой работы.

Владимир Погожильский   22.01.2023 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.