Блюдение себя в чистоте

Безусловно, католики, иудеи, протестанты, униаты, еретики, раскольники, сектанты, язычники, атеисты, безбожники, мракобесы и так далее являются противниками Православия, поскольку не покоряются здравому смыслу, здравому учению и вразумлению, истине, вере, Духу Святому, правде, добру, справедливости, совести, Богу. Но это и неудивительно: раз есть Дух Святой и духи злые (бесы), то, естественно, есть праведные и грешные, благочестивые и неверные, верующие правильно и отступники. Главную роль здесь играет дух; и если в человеке или сообществе дух нечистый, то, чтобы им прийти в норму, надо очиститься. Очищение происходит через покаяние. Поэтому Господь и говорит в начале евангельской проповеди: покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное; то есть приблизилось очищение (крещение) от грехов. Поэтому и Предтеча Иоанн крестил (очищал) иудеев в Иордане от скверны злого устроения перед принятием Духа Святаго. Без покаяния и очищения Дух чистый не вселится в нас и не поживёт с нами. Поэтому и не могут очистившиеся Православием соединиться с нечистыми, имеющими в себе злобу, ненависть, зависть, лесть, лукавство, лицемерие, похоть и другие пороки. Как нельзя чистую воду смешивать с грязной, так нельзя православных смешивать с нечистыми, с неверными, с врагами Бога.


05. 01. 23.


Рецензии