Истопник Глава 1

Глава 1

Что такое энергетический кризис? Ну, в масштабах планеты понятно, объяснение искали и ученные, и неученые, в основном стало ясно одно - заработать на нем способны только бизнесмены или проходимцы.
Благодаря парниковому эффекту на планете объятой жарой, необъяснимым образом возникали оазисы абсолютного холода. И процветающие города пустели, люди покидали их, оставались ленивые, пожилые, преступники и небольшой процент верящих в то, что все как-нибудь наладится.
Правительству страны, где возникала такая пустыня, снабжение и обеспечение обреченных городов, застревало костью в горле. Правители всеми силами пытались сделать вид, что этих городов не существует. Вернее, они всячески уговаривали жителей покинуть город, и нашли такой способ - сократить вспомоществование до минимума и ждать, пока жители города либо вымрут, а обманувшиеся в своих ожиданиях все же примут правильное решение и переедут на участок с жарким климатом и попытаются там наладить жизнь.
Бескрайняя ледяная пустыня. Небольшой крошечный городок, из описанных выше, люди потерялись в странной снежной пустыне. Но они, как и все люди, искали защиту и опору своим мечтам о достойной жизни. Для этого в маленьком городке, избрали мэра.
В отличие от других городов, в этом городке мэр был призван решать в первую очередь вопросы тепла, если питание доставлялось из стран с жарким климатом, то вопрос отопления требовал решения и именно данную проблему, правительство оставляло на совести недобросовестных мэров.
С выбором мэра приключилась интересная история. Как водится, при таком малом количестве избирателей выборы хозяина города - это так же серьезно, как вторжение Наполеона или Гитлера в Россию: быстрый самоуверенный прыжок в небытие и кажущееся, мягкое приземление, но в реальности все происходит совсем наоборот и падение о гранитный монолит разбивает все иллюзии в прах.
Но как всегда это происходит, выбирают не самого достойного, а того, кто не против им стать. Люди - звери, им не нужен лучший, они примут того, кто пообещает решать их проблемы, пока они сами холят и нежат собственную лень. Вот так освободили из-под стражи классического жулика, осужденного на веки вечные за кражи и грабежи молодости, и принялись ему подчиняться. Дали полгода испытательного срока, и поставили условием "тепло", не будет тепла - выберут другого. Не подумав, что другого взять негде.
Все началось с того, что кандидат на должность и не собирался становиться настоящим мэром, отвечать чаяньям и решать проблемы жителей города, он был преступником. Преступником по жизни и мэрство помогало ему решить свои проблемы. Официальный статус госслужащего поначалу его испугал, пока до него не дошло, что выполнять стоит только то, что выгодно тебе лично.
Задача осложнялась тем, что, как известно, в пустыне из снега и льда не росли ни трава, ни деревья, а короткое лето давало минимум тепла и пропитания. Лето было настолько коротким, и мягко говоря, прохладным, что даже микробы не успевали сыграть свадьбы: их мечтам о скоропостижном размножении не давал сбыться даже падеж скота - его не было, сказано же - холодосмертная дыра и никаких надежд на разложение и тепло, хотя бы от него.
Смешно сказать, в краю не было даже холодильников. Из всех дней в году только неделя могла претендовать на температуру выше -20°. И что делать, чем обогревать жилища? И вообще, при таких условиях какой черт оставил проживать желающих изгаляться в самобичевании?
А резон был: это вам снег и лед только - головокружение и резь в глазах, а на континенте, разогретом докрасна всеми последствиями парникового эффекта - экзотика. Нет на Земле больше мест с температурой ниже нуля, а здесь - минус 20 как минимум. Именно с такими словами выступил кандидат в мэры. Это была сущая профанация - никто не хотел любоваться красотами снежной пустыни, никто даже случайно проездом не желал оказаться в этих убогих местах, ибо смысл проживания здесь - давно утерян. Какое-то местное месторождение лет 30 назад иссякло, но домов настроили, люди вселились, размножились и срослись с недвижимостью. Спросите случайного проезжего на вездеходе - что он здесь делает, ответом будет что-то типа - еду в магазин за едой или капканом на несуществующего медведя - одни фантазии: никаких медведей здесь давно нет.
Именно нежелание менять жизнь и нежелание принимать другую реальность – эксплуатировал кандидат в мэры городка. У него созрел коварный план заработать денег, купить остров в теплой части планеты и дожить дни, валяясь на чистом песке у кромки моря, слушая шум прибоя. Вой ветра и голодных волков, начал его утомлять.
При въезде в городок красовалась табличка сообщающая следующее: "Колдбург, население 375, 5 человек". Почему полчеловека в сумме - так это местная шутка, означающая, что "такой-то" девице наличие живота добавляет веса в обществе. Верьте или нет, но даже в этом, леденящем душу, месте процветали не только юмор, но и любовь.
Мэр не стал ходить вокруг да около, а сразу под свою должность набрал кредитов и развернул бурную деятельность. Ни много ни мало, он тут же провозгласил городишко Колдбург "Столицей Севера".
Следующим шагом в пиаркомпании и наборе простаков в соучредители безнадежного предприятия стало создание беспроигрышной пирамиды «Распространим холод туда, где жара, и у нас потеплеет, у вас станет не так жарко». Летели письма с утопическими планами, во все концы света, и люди думали «А вдруг и правда получится». Изнывать от жары или дрожать от холода надоело всем.
На счета мэрии были набраны невероятные богатства. И ради чего? Мэр договорился до того, что знает, как побороть парниковый эффект в пределах всей Земли. На удочку попался и правитель страны – подумал, что если из этой затеи что-то получится, он найдет способ прибрать к рукам и славу и построенное. А безработный сброд и разного рода авантюристы на некоторое время покинет благополучные города и не будет уродовать их лицо. Каждый преследовал свою цель, и все были довольны. Пока!
Море желающих жить в Колдбурге, строить не только железные дороги на север, но и космические порты, и горы переворачивать вверх ногами, и бурить землю насквозь, если это кому-нибудь нужно, хлынуло в сторону севера.
Только всё быстро рухнуло. Долги и коррупция разжижили фантазии мэра до грязной, вонючей водицы. Обмороженных и сгоревших на работе горе-работяг вывозили из Колдбурга составами, и вряд ли кто, будучи в здравом уме, возвращался обратно. Работа им была предложена простая, копать вечную мерзлоту под фундамент. Более бессмысленного занятия придумать было нельзя, но простые решения оказывались как всегда действенными и главное дешевыми.
Многие получили билет в один конец и остались на вечное поселение, на городском кладбище в вечной мерзлоте, тем более, что за последним составом люди мэра разобрали рельсы, металл бросили рядом, шпалы, разумеется, пошли на растопку – и обогрев жилищ.
Иски и жалобы недовольных отскакивали от мэра, как от заговоренного, а мертвые просто молчали. Вы не поверите, но сами жители Колдбурга участие в стойке не принимали, и вообще авантюра мэра прошла мимо них. Люди, приспособившиеся жить в вечном холоде понимали, чем меньше ты шастаешь по морозу, тем больше шансов выжить в невозможных условиях. Человек несовершенное и хрупкое создание, и огромный кусок жизни вынужден тратить на защиту и питание своего тельца, норовящего рассыпаться в прах. Только избалованные жарким климатом могли подумать, что в холоде жить, так же, как и в тепле. Многие уехали, только напялив на себя несколько комплектов белья, убедившись, что двигаться, а тем более работать в них просто невозможно.

продолжение следует: http://proza.ru/2023/01/06/1313


Рецензии
Вечера доброго Вам!

А знаете, действительно слышал о теории, согласно которой при глобальном потеплении, ряд районов планеты может на какое-то время, наоборот, попасть в области серьезного похолодания, этакого локального оледенения.
Можно представить себе, какова жизнь в подобных условиях.
И весьма верно подмечено, что именно в таких ситуациях все равно находятся субъекты, старательно пытающиеся выловить рубку в мутной воде.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   13.07.2023 20:25     Заявить о нарушении
добрый вечер. Простите что не ответила сразу. Приехала на дачу. А здесь вчера не было интернета) Теорий много, меня эта привлекла и развеселила)) Если осилите вы узнаете, кто такой пришелец и что он замутит в этом замерзающем городе)) С уважением и теплом, Наталья.
)

Идагалатея   14.07.2023 21:09   Заявить о нарушении