C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Отповедь русофобам. Иван Грозный

               Любимый конёк русофобов – ставить знак равенства между Иваном Грозным, Сталиным и Гитлером. Но так-ли это?
               По свидетельству современного польского историка дипломата Иеронима Граля, «с помощью «оршанской пропаганды» мы настроили часть Европы против Московии». Уже тогда – в начале 16 века – голландец Альберт Кампенский, в ту пору папский камергер при Клименте VII, откровенно предупреждал римского папу, что «от короля Польши, государя благоразумного и весьма набожного, тем не менее, в деле, касающемся московитов, нельзя ожидать ничего хорошего», ибо, «под предлогом ведения войны против схизматиков … он пользовался огромнейшим рас-положением других христианских государей, сражаясь как бы за веру и религию, и большой помощью с нашей стороны, так как, обнародуя ради этого повсюду индульгенции, мы ему часто оказывали поддержку из общей казны христианской».
Этот тип источника информации, ориентированный на широкую публику, изменил отбор информации и способы ее подачи. Как и в современной бульварной прессе отбираются шокирующие, ужасные известия, и подаются так, чтобы воздействовать на чувства, а не давать объективную картину. Быстро формируются определенные штампы. И к сожалению, есть и среди наших соотечественников люди, верящие в явные провокационные высказывания априори, ни думая, а может-ли такое быть.
               Иван Васильевич IV Грозный (1530-1584) собирал Русь из мелких княжеств. Он понимал, что отдельные княжества не могут сопротивляться западноевропейским захватчикам, нужно единое мощное государство. Далеко не все князья и бояре хотели жить под рукой московского владыки, поэтому недальновидных пришлось силой оружия заставлять подчиняться, а если не подчиняется, то и казнить. Эти-же процессы – объединение в единые крепкие государства, шли и в Западной Европе, и там также казнили непокорных, но об этом почему-то помалкивают, но русофобы кричат и возмущаются, когда речь идёт о объединении восточнославянских княжеств под едином правлении.
                Детство будущего царя прошло в обстановке дворцовых интриг, борьбы за власть, переворотов между враждующими боярскими родами Бельских и Шуйских.
                Иван Грозный рано осиротел. Его мать была отравлена боярами, а отец Василий III умер от заражения крови. В 8 лет будущий князь остался круглым сиротой.
                Дела внутренней политики царю помогали вести советники Избранной рады, в которую входили митрополит Макарий, А. Ф. Адашев, А. М. Курбский, протопоп Сильвестр.
                Для умных людей не секрет, что даже в самых абсолютных монархиях, монарх один никогда не правит. У него есть советники. И попробуй монарх ни прислушаться к мнению советников – пример гибели Павла I показателен!
                В 1549 году Иван Васильевич созвал первый Земский собор, на котором присутствовали все слои населения кроме крепостных, и решались политические, административные, экономические вопросы. С конца 40-х годов царь провел ряд реформ: земскую, военную, губную, знаковую.
                В 1550 году был принят «Судебник» Ивана IV, в котором крестьянским общинам предоставлялось право самоуправления, наведения порядка, раскладки податей. В 1551 году царь созвал Стоглавый собор, результатом которого стало принятие сборника решений о церковной жизни – «Стоглава». В 1555–1556 годах была отменена система «кормлений» и принято «Уложение о службе», которое позволило сформировать новую структуру армии.
                В 1565 году Иван Грозный, биография которого уже говорила за него как за великого монарха, ввел особую форму правления – опричнину, направленную на укрепления самодержавия. В 1572 году опричнина была распущена.
Русскому государству с северо-запада грозили шведы, с запада немецкие рыцари и Польша, с юга Крымское ханство, да и иные бояре смотрели в сторону Польши, так что приходилось применять жёсткие меры. Курбский, выдающийся полководец, предал, перешёл на сторону Поль-ши. 
                При этом Иван Грозный очень много времени занимался самообразованием, он перечитал огромное количество книг, что сделало его одним из самых грамотных правителей того времени.
                О Иване Грозном уже в то время русофобы (папы римские, из Ватикана шла русофобия, польско-литовские магнаты, которым не удалось захватить русские земли).

                Если кого приравнивать к фашистам, то не лучше ли французского короля Карла IX и его мать Екатерину Медичи, уничтожившими 24 августа 1572 года, в Париже, в результате массовой расправы католиков с протестантами-гугенотами (Варфоломеевская ночь. Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломеевской ночи, называя цифры: от 5 до 30 тысяч чел-век в одном Париже. В этой бойне погибло большинство гугенотских лидеров. Но и после этой кровавой ночи продолжалось преследование и убийство гугенотов.

                В 1865 г. на бельгийский престол взошел Леопольд II (1835–1909). Поскольку Бельгия была конституционной монархией, то страной управлял парламент, а король не обладал реальной политической властью. Став королем, Леопольд начал ратовать за превращение Бельгии в колониальную державу, пытаясь убедить бельгийский парламент перенять опыт других европейских держав, активно осваивающих земли Азии и Африки. Однако, наткнувшись на полное безразличие бельгийских парламентариев, Леопольд принял решение любой ценой основать свою личную колониальную империю.
                Точное число погибших конголезцев за период правления Леопольда неизвестно, но эксперты сходятся во мнении, что за 20 лет население Конго сократилось. Цифры варьируются от трех до десяти миллионов убитых и преждевременно умерших. В 1920 г. население Конго составляло лишь половину населения 1880 г. Это ни фашизм? Но почему-то русофобы не замечают этого! Какое-то странное у них зрение!
                А как назвать уничтожение коренных жителей Американского континента европейскими варварами? Кто их просил приплывать на новый для них континент и уничтожать коренное население?
Это разве не фашизм?!


Рецензии
Логичная философия исторических событий и личностей. Да, внимательно анализируя прошлое, нельзя не заметить сходство с ним и настоящего ... Светлого и доброго вам дня - /ОА

Ольга Антоновна Гладнева   21.07.2023 03:57     Заявить о нарушении
У нас до сих пор чернят Ивана Грозного. Получается тревожная картина: чем больше сделал для России человек, тем больше на него льют грязи!

Альберт Деев   13.10.2023 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.