Деревенский случай

 
          Родина, какая она? Это больше чем слово. У каждого из нас есть своё понятие Родины. А Родина малая? В моём понимании, есть крошечный уголок на подоле Матери-Родины. Эта дорогая частица земли, где ты родился. Всё, что тебя окружало с рождения: тёплые, пахнущие молоком руки матери. Жёсткие мозоли сельского труда делают их ещё любимее и нежнее. Запах хлеба, его забыть невозможно. Лишь по той причине, что жил я рядом с Заготзерно. Где начиная с уборочной и до самой весны следующего года, сушили, веяли и перелопачивали горы ржи, пшеницы, гороха, кукурузы. С запахом хлеба, при сушке зерна, я засыпал и просыпался.
           Малая Родина - даже цветы в полисаднике и полях, пахли по – особому. Воздух в каждое время суток тоже имел свой колорит и запах. Любимая речка, песчаный берег, лес,  земляника, скошенная трава, белые грузди, запах родного дома и ещё миллионы милых сердцу запахов я памятно храню в самой дорогой кладовой своего сердца. Именно там живёт чувство неразрывной связи с родными и близкими. Да и мёртвые, тоже крепко держат за ноги живых. Оттого представляю я себе Малую Родину, как живой, добрый организм. Со всеми моими друзьями и знакомыми. И те, которые давно ушли в мир иной, остаются для меня как бы живыми, пусть и в воспоминаниях.
             Юг Тюменской области, родной Абатск. Небольшое районное село, в лесостепной зоне, Ишимской равнины. На грунтовом большаке федерального значения, Москва - Владивосток. Затерялось оно среди зелени берёз и тополей.  Огромных полей пшеницы и ржи. Рек и  речек, озёр и болот. С жарким, но коротким летом и холодной зимой.  Прекрасными людьми, удивительными судьбами и конечно, с интересными историями. Об одной из многих, врезавшихся в мою память я хочу вам поведать.
                Катилось лето 1966 год. Знаменательно было оно тем, что купил отец себе мотовелосипед.  Чуток обмыли покупку с соседом четвертинкой водки. Решил батя лихо прокатиться на зависть всем. Переезжая неглубокий кювет, не справился с управлением. Смачно хряпнуся на бок. Порвал штаны, ободрал чуток колено. Ударил локоть. Сосед и я кинулись поднимать отца. Ощупав и оглядев себя,  разразился тятенька отборным матом. Обвинил во всём мотовелосипед. Того, кто его придумал и того, кто продал. К великой моей радости произнёс: «Сынок, забери это драндулет (в рот, нос, по занос), пропади он пропадом. Мать его так, железяка куева в крестовину мать этот завод и так далее. Катайся сын!». Поглаживая колено, с горя пошли с соседом в сельмаг за второй чекушкой. А я к великой моей радости, среди собравшихся сверстников – пацанов, сделал первый круг на родительском подарке. Раньше, мне давали прокатиться друзья. Опыт хоть и малый, но был. Душа моя пела и плясала, а мотовелосипед требовал дальних путешествий.
             Двенадцать километров от Абатска, в деревне Старовяткино, жила моя тётка, звали её Степанида. Летал я туда частенько, поднимая клубы горячей дорожной пыли.  Для продолжения необходимо напомнить, что 8 мая 1961 был указ об усилении ответственности за самогоноварение. Естественно в 1966 году его никто не отменял. Водка была дорогая, денег у народа – кот наплакал. А пили часто и много по разным случаям. Вот и выручала всех брага да  самогон. Доступно и доходчиво. Хороша, как «жидкая валюта». Гнали тихо и аккуратно. Милиция искала старательно. Выявляла, конфисковала, штрафовала. Но умельцы не успокаивались и гнали снова и снова.
             В соседях, через плетень, с тёткой Степанидой, жил дедушка Спиридон. Весёлый и добрый крепкий дед, лет около восьмидесяти. С окладистой бородой и суковатой, отполированной временем палкой, вместо трости. Очень ловко у него получалось подшивать зимой пимы и точать сапоги. Раньше он шил хомуты и сёдла для лошадей. Последние годы, от нашествия тракторов на поля, лошадей стало меньше, а заказы лошадиной сбруи, - совсем редкость. А ещё он тайно гнал крепкий самогон. Я не раз видел, как он в железной ложке поджигал спичкой прозрачную пахучую жидкость. Горел синий огонь нехотя, как бы плавая по ложке. Настаивал самогон на полыни, ягодах смородины и чаге.  Больше месяца назад, до этого события, умерла у него благоверная супружница - бабка Пелагея.
             В абатской районной милиции работала мамина сродная сестра, тётя Настя. Мыла пол в коридоре и милицейских кабинетах. Летним днём после обеда, быстро зашла она к нам домой на минутку и поведала маме подслушанную милицейскую тайну.  О том, что после обеда собирается, наряд милиционеров с пистолетом, на ГАЗ - 69 ехать в Старовяткино. Поймать с поличным деда Спиридона на самогоноварении. С дедом Спиридоном дружили все. Знали его много людей и в разных деревнях.  Мама перекрестилась на образа в углу. Прижала руки к груди и громким шёпотом сказала мне: «Володька, заводи драндулентину. Слова никому не говори. Лети к тёте Степаниде, слово в слово ей расскажи, чё услышал. Скоро обед кончится. С Богом сынок». Через пять минут я выжимал газ у мотовелосипеда, на старовяткинском большаке.
         Большак был не ровный и не плоский, а имел форму половины круга. Трактора дорожные - «Грейдеры», время от времени  сглаживали выбоины грунтовой полосы дороги и углубляли кюветы. Он был «горбатым», чтобы быстрее после дождя высыхала транспортная артерия. В сухую погоду ехать было даже приятно.
           Примчался я раньше оперативников минут на двадцать. Выложил всё, как просили.  Охнув, тётка Степанида кинулась в калитку деда Спиридона. Дома его не было. Он шёл со стороны бани с огромной стеклянной бутылью литров на двадцать. В половине бутыли билась о стенки синеватая, слегка мутная жидкость. Тетка закричала в окно, чтобы Спиридон быстрее шёл домой. Произошёл короткий разговор деда с моей тёткой. А в начале деревни уже пылил милицейский  ГАЗик.
             Дед заметался в доме и мгновенно сообразив, открыл крышку питьевого цинкового бачка. Выплеснул воду в кухонное ведро. Самогон вылил в бак. Накрыл крышкой и бросил сверху крышки полотенце.  Схватил большой ковшик, зачерпнул из бочки квасу и вылил ядрёную жидкость в бутыль. Крепко тряхнул и поставил у деревянной, почти пустой бочки.  С остатками кваса и гущи на дне.  Три милиционера уже шли по ограде Спиридона, поглядывая по сторонам. Вальяжно, хозяевами зашли в избу. Лейтенант казённым голосом объявил, что поступили достоверные сведения. Указывающие на то, что гражданин Лаптев противозаконно занимается самогоноварением. Сейчас будет обыск.  Ткнув пальцем в нашу сторону, спросил: «Кто такие, чего тут находитесь?».
        -Да ета суседка я, вон за огурчиками зашла с племянником. Вона в банке те на столе. А чё, поди не так чё, ли чёли. Поди не ладно чё. Да ета, мы чичас жо уйдём.
        - «Требую остаться, будете свидетелями» - грубовато ответил старший милиционер. - Приступить к обыску. А ты дед сиди и не суетись. По роже вижу, попался.  В окно он крикнул водителю в милицейской форме с погонами старшины: «Грачёв, зайди в дом, смотри за этими».
                Дед Спиридон сел на лавку рядом и опустил голову. Стражи порядка полезли в погреб, в кладовку, в сарай.
Я часто видел у нас дома дядю Лёню Грачёва. Любил он тихонько от жены, выпить у моей мамы бражки или пива на солоде. Кружечку другую с устатку или для полного счастья.  Ему было лет пятьдесят. Был на фронте шофёром. Вот по фронтовой привычке без доброго стакашека он себя и не мыслил.  Жил недалеко от нашего дома. Рыбачил. Много раз угощал отца свежей рыбкой.
              Дядя Лёня поерошил мои волосы, поздоровался. Оглянулся по сторонам. Сыщики шарились, кто - где на улице, зашли в баню. Грачёв взял со стола алюминиевую небольшую кружку. Решил испить водички. – «Уф, жарища, мать её так»- сказал водитель. Открыл кран питьевого бачка. Резвая струйка самогона потекла в посудину. Тётка Степанида схватила меня за плечо и закрыла рот ладонью.
             Милиционер налил почти половину и залпом осушил. Глаза полезли на лоб, он замер и тихо выдохнул. Вопросительно глядя с озорной улыбкой на деда Спиридона.  Дед крякнул в кулак ни слова не говоря, пододвинул Лёне огурчики.  Шофёр милицейского газика повторил действие минуты через четыре, пять.  Хозяин дома промолвил спокойным голосом: - «Лёша, ты заходи, ежли чего». Налил ему в большую чашку огуречного рассола. Который оказался очень кстати. После  третьей халявной полкружки Лёня захотел покурить. Папиросы были в машине. Дед Спиридон не курил. И водитель милицейского газика нарушил приказ. Слегка пошатываясь, добрёл  до машины и уселся за руль. Синий дымок папиросы, грациозно извиваясь, поднимался вверх их окна ГАЗ 69.
            А в это время, как только дядя Лёня спустился с крыльца, не теряя ни минуты, дед Спиридон схватил питьевой бачок. Быстро перелил самогон в пустую молочную флягу, что была в сенях. Убрал в углу сеней две короткие доски. В схорон опустил посудину. Шустро зашёл на кухню с другой флягой и вылил воду в питьевой бак. Накрыл полотенцем. В открытом окне ветер шевелил занавески. Было видно знаменитых сыщиков, подходящих уже к дому. 
        – «Степанида, ох ты мать честная, у меня же брага молодая во фляге за печкой стоит. Совсем запамятовал в этой кутерьме» - простонал Спиридон.
         - «Господи! Пронеси тучу мороком. Спаси и сохрани» - только и промолвила тётка, крестясь на образа. Наряд милиции уже входил в дом.
        - Лаптев, не тряси бородой, сознавайся, где самогонный аппарат. Где самогон?  Брага где? 
        -Товарищ лейтенант, так вон же бутыль с недопитой брагой у кадки стоит.
        -Ну вот дед, ты и попался. Ну-ка Семёнов, налей в кружку, определи, что это?  Молодой сержантик понюхал бутыль, понюхал ещё раз. Потом налил в кружку. Чуток влил в рот, причмокивая.
        – Ну, чего ты, нюх потерял сыщик? Определил?
        – Не могу понять товарищ лейтенант. Дай сюда Семёнов. Я сам лучше разберусь.  Однако и долгие вынюхивания и пробы заставили лейтенанта признать, что это слегка закисший квас.
        -Теперь ищите в доме. Сколько уже возимся. Рабочий день кончается. Оперативнее работать. Оперативнее.
       - Игорь Викторович, нашёл флягу за печкой. Похоже, брага, только спиртом не пахнет. Воняет чем- то нехорошим. Я попробовал, какая - то сладковатая тошниловка.  Сергей тоже на вкус пробовал, дрянь какая – то.
          - Тащите её сюда, к свидетелям. Улыбаясь, приказал лейтенант. Два оперативника, взявшись за ручки с боков, поставили молочную флягу на середину кухни. Старший оперативник открыл крышку. Понюхал жидкость. Ещё и ещё раз. Зачерпнул пенящуюся субстанцию кружкой. Сделал глоток, ещё глоток, ещё глоток.
         - Всё дед ты попался, брага, только молодая очень. Видимо недавно поставил.
         - Сынки, да что вы на меня напраслину несёте. Грех на душу не берите. Бога побойтесь. Я Пелагеюшку- жену схоронил, через неделю сорок дней будет. Обмыли её честь по чести. По старому обрядческому поверью, вода, которой покойную старушку обмывали, должна сорок дней дома стоять. Нечисть отпугивать. Она у меня шибко набожная была. Так в последнем слове наказывала. Я всё исполнил, как велела покойница.
               Глаза молодых сыщиков  полезли на лоб. – «Вода после покойницы, старухино тело всё обмывали, а мы это пили» - сдавленно прохрипел сержант Семёнов, кинувшись во двор.  Рвотный рефлекс не заставил себя ждать. Серёга уже держался за угол дома. Обеих молодых сыщиков вывернуло на изнанку много раз. Стошнило и лейтенанта.
Умывшись из бочки дождевой водой наряд сыщиков сел в машину.
             - Грачёв, заводи, едем в отдел милиции. Наколка была ложной.  Прямых фактов нет. Эй,  Лёня, а ты чего из кювета в кювет. Грачёв, ты, где хрен старый успел нажраться. Взревел лейтенант милиции, вытаскивая водителя из - за руля и вталкивая его на заднее сидение.
- Как из питьевого бачка?
С трудом развернув машину, главный сыщик подъехал к ограде деда Спиридона.  Быстро забежал на кухню, схватил алюминиевую кружку. Открыл кран, налил, понюхал, попил. Ещё попил.
             -«Вода, обычная колодезная вода, чертовщина какая – то», бубнил про себя лейтенант.  И его зловещая улыбка превратилась в кислую мину. Но как? КАК?  Ладно дед, твоя взяла. Сгорбившись,  сыщик понуро брёл к машине. Ему было мерзко и противно на душе, как будь - то его искупали в той  воде, что ещё не достояла за печкой с похорон, до сорока бабкиных дней. Со слов хитрющего деда Спиридона.
         Уазик чихнул вонючим дымом и скрылся за поворотом. Увозя целый наряд сыщиков Абатского РОВД.
            Больше милиция к деду Спиридону не приезжала. А вот дядя Лёня Грачёв бывал частенько, на правах уважаемого гостя.
Дед Владимир-2.  05. 01. 2023.


Рецензии