Жерех

   В какие только места не заносила меня рыбацкая страсть! В десяти километрах от Костромы, если ехать вниз по течению Волги, впадает в неё с правой стороны небольшая речка Кубань. Места здесь удивительной красоты: высокие обрывистые берега, чистые сосновые боры с грибами и ягодами, глубокие плёсы. Все это зимой и летом привлекает людей. В устье Кубани к тому же в старинной барской усадьбе Витово с дендропарком много лет работает санаторий для лёгочных больных «Трифоныч», а чуть выше по течению Кубани открыта турбаза «Сосновый бор». Места, короче говоря, не безлюдные, но рыба в Кубани водится. На спиннинг и кружки мне приходилось ловить здесь приличных щук, на поплавочную удочку – лещей, плотву, густеру, язей. А бывало, и совсем пустым приезжал с этой речки. Не клевало – и всё тут, хоть умри.
   Прошлым летом, в знойный июньский полдень причалили мы к берегу в самом устье Кубани. Поставили пяток кружков, снаряжённых уклейкой, в излучине левого берега. А сами вышли из лодки и расположились на травке перекусить.
Волны от проходивших по Волге пароходов доходили даже сюда, и кружки тихо покачивались на них почти рядом с нами, под обрывом. У противоположного берега громко плескались в воде ребятишки, изредка мимо нас проносились моторные лодки, а несколько выше по течению расположилась весёлая компания с гитарой.
Какой тут может быть клёв? Мы уже собрались было уезжать, как вдруг один из кружков стремительно перевернулся и мгновенно исчез под водой. Всё это случилось так неожиданно и быстро, что мы просто оцепенели. Какую же силу надо иметь рыбе, чтобы вот так запросто внезапно утопить большой пенопластовый кружок с приличным запасом лески!
   Мы вскочили на ноги и бросились к лодке. Но куда ехать? Кружок не всплывал. Прошла минута, двадцать минут, полчаса – кружка нигде не было видно. На ровной речной глади, в тишине и безветрии он был бы заметен сразу. Решили, что пропал кружок: или зацепился в глубине за корягу, или рыбина утащила его в Волгу.
И всё же кружок всплыл. Метров за триста от нас, у поворота реки к домику лесника сын разглядел маленькое светлое пятнышко. Оно медленно двигалось против течения. Кружок! Мы бросились догонять его на лодке. Догнали не сразу. Несколько раз рыба ускоряла ход, кружок нырял и убегал от нас, но глубина здесь была небольшая, поэтому скрыться из виду было трудно. Наконец я подхватил кружок и стал выбирать леску. Рука ощутила два тупых мощных рывка. Сын с подсаком стоял наготове. Чувствовалось, что рыбина устала. Шла она тяжело, но уже без рывков. Это была не щука. Из глубины поднималось что-то серебристое и длинное. Язь? Голавль? Сын подсачил рыбину, и мы перевалили её через борт лодки.
   На берегу с любопытством разглядели свой трофей. Рыба была похожа на огромную уклейку. Нижняя губа её выдавалась вперёд и вверх. Широкий хвост, широкие плавники. Чешуя на боках и брюхе – серебристо-белая, а на спине – чуть темнее, в зеленоватость. Жерех! Да, по всем признакам, это был жерех, «конь», как ещё называют эту рыбу за её силу и бойкость.
   Уже дома взвесили красавца-жереха. Он потянул на три килограмма восемьсот сорок граммов.


Рецензии