Глава 1 мысли великих и цитаты современников

Глава 1 ВВЕДЕНИЕ от автора

Что сказать Вам во вводном слове. Читаю много с детства. Тогда книги были единственным источником информации во внешнем мире. В моей деревне не было ни электрического света, ни радио, ни, тем более ТВ, а компьютеров не было и в мире. В то время книги помогали раскрыть информацию о внешнем мире, учёба в школе давала первичную грамотность. В те годы вера в ту информацию была безоговорочная, это сейчас всё подвергаем критике зная, что ложь и переписывание событий происходит уже при нашей жизни. Уже сейчас в зрелые годы начал делать записи о прочитанном из первоисточников. Записи веду в рукописном варианте, когда что-то ценное находишь в печатных изданиях, та к и в электронном с компьютера. Объём информации гигантский, не у каждого есть время, да и желание. Всё что хочу показать самого ценного, дано в самом сжатом виде, но с указанием первоисточников. По некоторым источникам, даю свои суждения в виде комментария. Надеюсь, что вам будет полезно и интересно, что попытаюсь вам я изложить. Буду рад если будут дополнения и уточнения от моих читателей. По согласовании с ними буду вносить изменения в свои тексты. Всё излагаю на сайте «Проза.ру», на котором начал работать только с 2022 года. Там уже есть материалы с цитатами. Выбор свой вы делаете сами. Объём информации большой поэтому я разделю на части, чтобы за раз прочесть хотя-бы один блок.

Валентин Михайлович Фалин (1926-2018) – дипломат, партийный и хозяйственный деятель СССР, блестящий интеллектуал: «Но забывают еще об одном поистине страшном оружии массового поражения, нацеленном прежде всего на мозг человека.  Это информация. Пропаганда и агитация».

Комментарий: действительно, мудрые слова. Информацию мы поглощаем сами, через СМИ, ТВ, иногда радио. Там же все слова пропитаны ложью, пропагандой и агитацией. Живя в обществе, по сути, мы бессильны, если это оружие направлено против нас. Даже ничего не читая и не слушая, мы подвергаемся давлению нашего окружения, пропитанного этой информацией. Был на высоких должностях в ЦК КПСС, а завершилась работа у Андропова телефонным разговором, в котором Фалин сказал генсеку: «Если вы будете продолжать на меня нажим, то услышите: вы не царь, а я не раб…». И таких людей уничтожали, понятно кто - наши враги.

Цицерон «Первый закон истории – бояться, какой бы то не было лжи, а затем не бояться какой бы то не было правды».

  Комментарий: можно смело сказать, что этот закон не выполняет ни один человек, а не только власть имущий. Всё информационное поле пропитано ложью. Боюсь, что никто не скажет фамилию и должность человека, который выполнял этот закон Цицерона. Если они и были, но быстро уходили из жизни.

Григорий Полуэктов В стране демократия. Говори, что хочешь, тебя не слышит не только власть, но и нищий, и униженный народ.

Планы Гитлера, который говорил: "Славянам — никаких знаний, особенно по истории. Музыка, музыка, и ещё раз музыка!".

«Не первый раз, мечтая о свободе, мы строим новую тюрьму» Максимилиан Волошин

Комментарий: так всё и есть, историю искажают уже при жизни нашего поколения и не раз. Она переписывается всегда при смене правящего режима и её лидеров. Не только переписывается, но и исправляются уже написанные тексты и документы, а до первоисточников и не добраться, все под грифом «Секретно». По мнению многих историков, Пётр – первый, украл у нашей России пять тысяч лет истории, уничтожив все старые книги. Один из немногих правдивых источников – это подвалы Ватикана, но не всем открыт туда путь.

Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные - исполнять сам Николо Макиавелли

Комментарий: пять веков прошло, пожалуй, с момента написания этих строк, но они не утратили и не утратят свою актуальность и дальше. Писал очень талантливый человек и опытный царедворец.

Спираль молчания — концепция в политологии и массовых коммуникациях, предложенная немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман. Утверждает, что человек с меньшей вероятностью выскажет своё мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия или изоляции (игнорирования).

Комментарий: не согласиться с этим выводом просто невозможно, мы все подвержены этому. Есть, конечно, такие герои, но в ничтожном количестве. Их и сжигали на кострах во времена Средневековья. В наши времена – это делается цивилизованно и скрыто (болезнь, авария, самоубийство и т.д.), но все догадываются и делают свои личные выводы.

Сократ говаривал: " Не говори всего, что знаешь, но знай всё то, что говоришь!"
Комментарий: мудрейшие слова титана мысли из глуби веков. Полезно знать всем – запомнить и придерживаться этого правила в своей реальной жизни. Настоящий бриллиант мысли, для нас современников.

Генри Форд, руководствовался принципами:
 «Иметь деньги абсолютно необходимо. Но нельзя забывать при этом, что цель денег – не праздность, а умножение средств для полезного служения. Для меня лично нет ничего отвратительнее праздной жизни. Никто из нас не имеет на нее права. В цивилизации нет места тунеядцам».

Комментарий: ещё один бриллиант, уже с начала двадцатого века. Из наших, больше, сотни миллиардеров нет такого ни одного, что обидно и жалко до слёз. Их цель праздность, стремление спрятать, что уворовали и презрение собственных народов, которые и добыли эти богатства.

Аристотель
Монархия превращается в тиранию, аристократия в олигархию, демократия во власть толпы.

Платон - элита, стражи, рабы

Комментарий: констатация факта, проходят века, но меняются только наименования категорий людей. (дворянин, князь, царь, партийный секретарь, президент, их двор и все остальные)

Указ Петра I от 09.12.1709

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Комментарий: сам любил цитировать эти слова. Действительно, кто обладает таким даром и умело использует его в своей деятельности, быстрее продвигается в своей служебной иерархии. Сразу вспомнился Никита Михалков. Его предки славили царей, секретарей, а он то Ельцина, то Путина.

Генри Киссинджер: Кто владеет запасами продовольствия, властвует над народом; тот, кто владеет энергетическими запасами, властвует над целыми континентами; тот, кто владеет деньгами, может властвовать над всем миром.

Комментарий: мудрые слова талантливого политика и управленца. Он был одним из немногих, кто исходя из этих слов, участвовал во властвовании всем миром. Мы у себя в стране таких людей и близко не видим.

Утверждение английского экономиста Уильяма Петти (1623-1687) о том, что «труд – отец богатства, а земля – мать его».

Комментарий: это бесспорная аксиома, надо только умело применять ее, а не болтать языком одно и тоже, не выполняя своих Указов, программ, призывов и обещаний.

Юрий Мухин – публицист, писатель. В Советском Союзе было 15 авиационных заводов. Каждый выпускал сотню, а то и более самолетов в год. Каждый третий самолет в мире был советским.

Комментарий: как ни странно, сейчас кажется – это неоспоримый факт, на фоне нашего развала в авиации сейчас и всей промышленности.

Двадцатый век... еще бездомней,
Еще страшнее жизни мгла
(Еще чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).
А. Блок
Комментарий: где-то ещё в том тысячелетии читал статью академика Моисеева Никиты Николаевича, со словами о том, что 21-век будет веком голода, а это пострашнее. Не поленился и нашёл в сети эту статью, она называется «Человечество на пороге XXI века» 29 февраля 2000 года.  Вот его слова «Хочу подчеркнуть, что такая катастрофа может случиться не в каком-то неопределенном будущем, а, может быть, уже в середине наступающего XXI века». Кто заинтересуется найдёт её сам.


Рецензии