За окунем с торпедой

   На целый месяц ближе к глухой поре сдвинулся нынче перволёдок. Многих разочаровал, а вот мне повезло: сам половил и с завистью наблюдал отличный клёв на удивительную снасть одного местного рыболова.
   Перволёдок я встретил в Некрасовском, на родной с детства Солонице. На «дергалку» (удочка с блесной и крючком с красной ниткой) брал мелкий окунь. Но к полудню ближе к берегу выхватил подряд пять полосатиков по триста граммов. Причём всех – на крючок с ниткой. Ящик тяжелел, удалось поймать еще с десяток «сковородников». В одной из лунок после резкой поклёвки леска натянулась и не выдержала – ушёл самый крупный, с блесной и крючком. Я же, прежде чем уйти с реки, решил поинтересоваться, как дела у других рыболовов.
   Большинство жаловалось на слабый клёв и недостойную внимания мелочевку. Правда, некоторые похвастались единицами приличных окуней и хорошей плотвой. Брала последняя исключительно на «чёртика».
   Внимание привлёк один мужичок. Он ходил от лунки к лунке (видимо, с утра просверлил десятка полтора) и вытаскивал таких красавцев горбачей, каких, казалось, в Солонице и быть не должно.
   Разговорились. Мужичок, слесарь Некрасовского машзавода, оказался настоящим рыболовом-новатором.
   – Ваша снасть, – сказал он мне, – для меня пройденный этап. Ловлю на «торпеду» и без приличной рыбы с реки никогда не возвращаюсь.
   – А что это за штука такая? Покажите.
   Не каждый из рыболовов поделится своими секретами. А этот, пусть и не всеми, но поделился.
   Его блесна действительно напоминала маленькую торпедку. Тело составляли две соединённые вместе медные пластинки. С носа и хвоста «торпеды» были впаяны одинарные крючки, ближе к хвостику имелись небольшие, тоже медные, крылышки. Леска проходила через середину этой своеобразной блесны, удерживая её в горизонтальном положении.
   – Самое главное и сложное, – пояснил рыбак, – отцентрировать блесну, чтобы она работала как маятник. Но это уже секрет. Всё остальное сделать легко. Ловлю на эту блесну «торпеду» не первый год, в любое время года, и как видишь, успешно.
   В рыбацком ящике у него лежали три щучки, каждая около килограмма, и десятка два крупнющих, граммов по шестьсот, окуней. Разве не убедительно? Вот и разберись, что по нраву рыбе в наше время, на наших не похожих друг на друга водоёмах.


Рецензии