Чёрт, коза, бабочка и другие

   Стою перед сверкающей всеми цветами радуги витриной с мормышками, блёснами, балансирами, воблерами в костромском магазине «Рыболов» и размышляю: чем бы ещё пополнить свой зимний арсенал снастей в наступившем ледоставе.
   Вот «черти» – «чёртики», как их ещё ласково называют рыболовы. Это – различных форм, размеров, расцветок мормышки с тремя впаянными крючками. Запас их у меня богатый. Но вон тот зелёненький «чёртик» надо взять обязательно. Никогда не забуду, как именно на такой в заливе у моста по последнему льду всех нас, большую кучу рыбаков, обловил Николай Савельев, известный некрасовский рыбак. Плотва у него на зелёненький «чёртик», как по заказу, садилась на крючки, а мы сидели рядом и только облизывались.
   А вот лежит «коза». Это – мормышка, похожая на «чёртик», только с двумя впаянными крючками, напоминающими рога на козьей голове. Кому-то на неё везёт на рыбалке. Сам видел, как в самую глухую пору ловилась плотва у моста через Солоницу на «козу». Но мне на неё никогда не удавалось поймать что-то стоящее, а вот срывы случались постоянно. Нет, «козу» не буду брать!
   «Бабочка». В рыбацком обиходе эта оригинальная мормышка появилась совсем недавно и сразу стала авторитетной. У неё тоже два крючка, но они подвижные, плавающие, и при работе с ними поднимаются и опускаются, напоминая при этом крылья бабочки, тем более, если на них бусинки разноцветные приспособить.
Года четыре назад приобрёл я такую мормышку на рынке у частника. Приобрёл и положил в коробку, не веря, что на такое сложное изделие может клюнуть рыба. Но как-то случайно решил проверить эту «бабочку» в деле и тогда понял, какая это прелесть. И когда раскусил, не мог не нарадоваться. Клевала любая рыба: и плотва, и густера, и окуни. Один раз даже судак попался на восемьсот граммов, что в Солонице очень редко бывает. О краснопёрке я уже не говорю.
   Ловил месяца два. А потом оборвал на какой-то крупной рыбине. Пошёл опять на базар.
   – Есть «бабочка»? – спрашиваю у продавца мормышек.
   – А что это такое?
   Пришлось объяснять, что это тоже мормышка, но у неё есть плавающие крючки, то, сё. Чертёж даже показал.
   – А! Так это «ведьма»!
   Вот тогда я узнал, что есть ещё и «ведьма», та же «бабочка», но с тремя крючками. Вскоре и в рыбацких магазинах эти мормышки появились.
Основным недостатком мормышек с плавающими крючками считаю то, что крючки иногда цепляются за леску. Мормышка тогда перестаёт играть. Но, если мормышка сделана аккуратно и у крючков есть ограничители, тогда ей цены нет. Пожалуй, надо взять пару штук про запас.
   Непременно возьму по паре и вон тех маленьких «овсинок» и «дробинок». Как они обрадовали нас с братом Владимиром прошедшей зимой! Все рыбаки тогда в русле реки сидели, потаскивая уклейку, а мы пристроились в заливе, где и воды-то было тридцать сантиметров. Просверлили по лунке на чистом месте, насадили опарышей на «овсинки» и неожиданно вытащили по нарядной красивой краснопёрке. Но это были не маленькие рыбёшки, которые в кулаке убираются, а весомые, граммов по двести. Так и сидели весь световой день на этих лунках. Поймали всего по десятку рыбин. Но каких! Любо было посмотреть: четыре рыбины – килограмм. А сколько было сходов и даже обрывов лески! Зацепов за лёд!
   Решено: покупаю! Запас «овсинок» не помешает. Так скоро ли замёрзнет нынче Солоница!?


Рецензии