Вспоминая лето

   Что-то непонятное в этом году с погодой случилось. Уже и глухозимье наступает, а льда на Солонице как не было, так и нет. Когда такое бывало раньше, чтобы лодку с реки на зимнюю стоянку в последние дни ноября убирал?  Да и то жалею сейчас, что рано это сделал.
   Некрасовские рыбаки и снасти свои зимние не один раз перебрали в ящиках, и ледобуры заточили острее бритвы, а зима так видно и застряла в полярных широтах, никак до нас не доберётся. Остаётся только вспоминать летние рыбацкие радости.
Прошедшее лето для меня, как рыбака, оказалось по-своему счастливым. Ни в какие свои дальние места на Солонице не ездил, на Кресцовский ручей за карасями ни разу не сходил, раза три всего на Волге побывал да и от дома-то дальше, чем на триста метров не отъезжал, а рыбку в руках подержал весомую.
   Дело в том, что в самом начале лета прикормил одно местечко в заливе, где когда-то в далёкие детские годы у нас была купаленка на полуострове. Яма там сейчас чуть глубже трёх метров. А вокруг неё – травяные заросли: кувшинки, тростник, рдест. Вставал я на лодке на два якоря в эту траву, а удочки в яму забрасывал. А теперь вот расскажу всё по порядку.
   О прикормке. Готовил её заранее. Из хлеба, рубленых червей, пшеничных зёрен, укропа, глины и песка замешивал шары величиной с кулак. Они так и лежали у меня всё лето под навесом в дровянике. На рыбалку брал штук пятнадцать- двадцать. Но не бросал в воду, чтобы рыбу не распугать, а осторожно опускал с лодки в месте ловли. Большую часть на глубине, а штук пять – у травки, почти у лодки.
   Ловля шла на две удочки. Самую длинную с катушкой наживлял хлебом, а покороче – червем. Не помню ни разу, чтобы клёва совсем не было. Когда похуже, когда получше, но клевала рыба всегда. Причём у самой лодки на червя на короткую удочку ловилось реже, но зато рыба была здесь крупнее. За лето поймал около десятка лещей. Кажется, не так уж и много. Но какие это были красавцы!
   Золотистые, широченные, каждый до полутора килограммов весом. Такого поводить на тонкой леске, прежде чем подхватить сачком, – величайшее удовольствие. А поклёвки! Настоящие классические! Перяной поплавок ложился на воду, а затем всё быстрее и быстрее уплывал в сторону, пока не исчезал в воде. Подсечёшь – и рука немеет, и сердце замирает от счастья и неизвестности. Чаще же попадались подлещики и густера, но и окуни крупные не брезговали червячком. На длинную же удочку на хлеб или перловку чаще шла плотва.
   Особенно запомнилась одна рыбалка в середине августа. С утра и весь день сеял дождик, но зато стояла необыкновенная тишина. Я сидел в лодке, закутавшись в плащ, и не успевал катать хлебные шарики. Плотва клевала надёжно, уверенно, без обмана топила поплавок. Да такая, что без подсака не рисковал вытаскивать.
   Уже к вечеру случилось совсем невероятное. Попалась крупная плотва. Волоку её по поверхности воды мимо травы к лодке. Вдруг из травяных зарослей выскочила щука килограмма на полтора и вцепилась в мою добычу. Минут десять мы боролись со щукой: кто кого. Но подтянуть её к лодке поближе, чтобы подхватить сачком, я так и не сумел. Она тоже в конце концов сдалась и отпустила рыбину.
   Вот и приходится в эти хмурые осенние дни только мечтать и вспоминать о лете.


Рецензии