Кормушка вместо грузила

   В нашей рыбацкой жизни не часто, но происходят приятные и полезные неожиданные открытия. Вот такое открытие и сделал я для себя этим летом.
Бывая в Костроме, обязательно захожу в магазин «Рыболов» в конце Советской улицы. Здесь всегда в продаже очень богатый выбор снастей и приспособлений для рыбалки, постоянно свежие мотыль, опарыш, черви в специальных пластиковых коробочках, много самых разнообразных прикормок. В тот день народа в магазине было немного, и я обратил внимание на одного покупателя, который очень придирчиво и долго выбирал кормушки. Раньше на эти маленькие цилиндрической формы кормушечки я даже и не смотрел. Зачем они нужны? То ли дело: набил хлебом или кашей приличного размера сетку и забросил в воду, где надо. Пусть лежит, приманивает рыбу.
   Решил поговорить с покупателем, который накупил пяток кормушек самого разного веса.
   – А Вы разве не знаете для чего? – удивился покупатель моему вопросу. – Сейчас  многие костромские рыбаки эти кормушки на удочках вместо груза используют. И польза двойная: и груз и кормушка – всё вместе. Только удилище должно быть очень жёстким и с катушкой безынерционной, чтобы метров за тридцать, а то и дальше можно было забросить.
   – С лодки что ли ловите?
   – Можно и с лодки. Но я обычно езжу на реки или озёра. Ловлю прямо с берега.
   Леску использую ноль три и поводок ставлю из такой же лески в полметра с двумя крючками.
   – А зачем кормушек-то столько накупили?
   – Зацепы бывают, обрывы. Вот и взял про запас. Самые ходовые у меня тридцатиграммовые. На всякий случай  купил ещё на двадцать и пятьдесят граммов. Ловля от течения зависит.
   – Кормушки чем заполняете?
   – Здесь, в магазине, беру подсолнечный жмых, размалываю его в мясорубке, добавляю хлеб или кашу, даже картошку варёную. Вымывает корм быстро, поэтому готовлю его порядочно, чтобы добавлять в кормушку. Использовал когда-то спиралевидные кормушки, но уж больно они не экономны: только для одного заброса и хватает корма.
   В тот же день купил и я несколько тридцатиграммовых кормушек. Летом использовал их на Солонице и на Волге. Рыбалка была значительно интереснее, чем раньше. На Волге, у Бабаевского острова, где когда-то ловил язей, очень прилично клевали на опарыша подлещики и лещи, крупная плотва, язи. Неплохо как-то утром в устье Солоницы половил лещей и густеру. Кстати, тогда убедился, что и у нас в Некрасовском немало рыбаков, которые используют кормушки вместо грузила, и всегда бывают с очень крупной рыбой.
   Без сомнения, для многих это давний и привычный способ рыбалки, для меня же это стало настоящим открытием,  которое, надеюсь, будущим летом снова не подведёт.


Рецензии