Кто сказал, что в Солонице рыбы не стало

   А об этом разговоры нет-нет да и возникают. Судачат об этом и приезжие рыбаки, и коренные некрасовские, и отдыхающие санатория, и дачники. « Не стало, – говорят, – рыбы в Солонице. Совсем не стало». «Никаких путных уловов ни зимой, ни летом», – сетуют рыбаки.
   Очень хорошо мне знакомый рыбак Виктор Дмитриевич, живущий на Санаторной улице, пожалуй, не пропускает ни одного дня, чтобы не сбегать на реку. Зимой вижу из окна, как он в самую раннюю рань торопится мимо моего дома со своим новым рыбацким ящиком к мосту или под больницу. Летом со связкой удочек в чехле
   – опять туда же. Бывает, остановится, поговорим:
   – Ну, и как сегодня улов, Виктор Дмитриевич?
   – Нет клёва.
   – А как вчера поймал?
   – Да то же самое.
   Редко когда похвастает:
   – Да поймал немножко.
   А потом откроет свой рыбацкий ящик, а там больше десятка весомых плотвиц или подлещиков так взгляд и притягивают, так и волнуют рыбацкую душу.
   – Ого! А ты говоришь, не клюёт!
   – Да что это за рыба! Не было сегодня клёва.
   И если Виктора на этом не остановить, долго будешь слушать, какой потрясающий клёв испытывал он на Солонице много лет назад и каких огромных рыбищ вытаскивал на обыкновенную поплавочную удочку.
   Да я и сам мог бы поведать на эту тему не менее удивительные истории. Но что говорить, и в самом деле убавилось рыбки в Солонице. Не буду подробно вдаваться в причины этого явления. Они заслуживают отдельной обстоятельной статьи. Скажу только коротко, что тут и браконьерство, и экология, и неисчислимое количество рыбаков, желающих поживиться речной рыбкой, а главное – трудно объяснимое затопление всех заливов и проток, а затем резкие сбросы воды в периоды нереста. Сколько тогда гибнет икры и рыбьей молоди – Богу весть!
   Мой рассказ о том, что и  в таких условиях, при умении и усидчивости можно наловить рыбы и на сковородку, и на уху.
   Нынешнее ненастное лето для меня оказалось очень щедрым на рыбацкие радости. Каждый выезд на утренний клёв обычно начинался с вечера. Никогда не покупаю дорогостоящие прикормки для рыбы. Всю зиму заготавливаю сухари. Перед рыбалкой замачиваю полведра, а то и ведро, сухарей. Но есть один секрет. Прежде , чем замочить, натираю сухари чесноком.
   Об удивительной любви некоторых видов рыб к запаху чеснока я узнал совершенно случайно. Рыбачили мы прошедшей зимой по последнему льду на Рыбинском водохранилище в районе турбазы «Крупная рыба». На мотыля изредка попадались приличные окуни и плотва. А рядом, примерно в метре от нас, сидели два  московских рыболова. Их улову мы, грешным делом, просто завидовали. Окуней, плотву, подлещиков они вытаскивали с каждого заброса. Перед тем, как опустить мормышку в лунку, они чем-то её натирали. Чем? Секрет они нам раскрыли только перед отъездом домой:
   – А вы держите всегда в кармане дольку чеснока. Трите им пальцы и мормышку.
   Вот, оказалось, в чём секрет их блестящего улова!
   Когда сухари размокнут, их следует размять руками или какой-нибудь толкушкой. Если есть отходы каши, макарон, варёной картошки, их тоже смешиваю с сухарями. При перекопке грядок собираю червяков, рублю их – и тоже в ведро. Если прикормка получилась жидкой ( всё зависит от количества воды при замачивании сухарей), добавляю в ведро глину. Иначе слепить шары не получится. Ловить приходится на приличной глубине, и, если корм жидковат, мелкая рыбёшка растаскивает его ещё у поверхности воды.
   И вот утро. Река ещё отдыхает после тёплого ночного дождичка. Лёгкий туманчик стелется по поверхности воды, Словно парок дымится. Ни всплесков рыбьих, ни ряби на воде – одна сонная гладь вокруг. Еле видно тростники, растущие по урезу речного дна. Где-то рядом с ними и спущу я свои якоря. Вода кажется совсем тёмной, хотя я знаю, что глубины под лодкой чуть больше метра, и днём все обитатели дна, как на ладони.
   Две удочки, снаряжённые червями, забрасываю подальше от лодки, к руслу реки. Глубина там три с половиной метра, и хлебные шары, подброшенные туда, надеюсь, сработают надёжно: крупная рыба обязательно подойдёт. На крючок третьей удочки насаживаю катышек хлеба. Он должен заинтересовать плотву, обитающую у кромки травы на двухметровой глубине.
   Ожидание первой поклёвки трудно с чем-то сравнить. Волнение непередаваемое. В душе и радость, и восторг от такого замечательного утра. А вместе с ними и чувство охотничьей страсти, азарта от предстоящей встречи с тем существом, которое скрывается там, в недоступной мне чёрной глубине. Весь в напряжении, наготове, чтобы не прозевать, подсечь, подцепить вовремя это таинственное глубинное существо.
   Первая поклёвка немного разочаровала. На червяка попался окунёк граммов на сто. Но я понимаю, что особо расстраиваться не стоит. После возни с постановкой на якоря, разбрасывания прикормки, скрипа уключин рыба отошла, особенно крупная. Осталась неосторожная мелочёвка. А через полчаса, когда начнёт «работать» прикормка, рыба вернётся сюда.
   И вот началось! Длинный из лёгкого гусиного пера поплавок на удочке с хлебным шариком лёг на поверхность воды и не пошёл дальше в глубину, а просто заколыхался на месте, как в лихорадке. Подсёк – и еле удержал удочку в руке. Никак не думал, что там будет такая невероятная тяжесть. Лесочка на удочке тонкая, под плотву, но толчки крупной рыбы выдержала хорошо. Леща на килограмм я всё-таки сумел завести в подсак.
   Насаживаю на крючок новый хлебный шарик. И опять поклёвка. На сей раз настоящая, лещовая: поплавок лёг на поверхность воды, скользнул по ней и нырнул в глубину. Это был ещё один лещ. Только чуть поменьше первого.
   На глубинных удочках продолжали клевать небольшие окуньки. Поклёвки их были едва заметными: чуть-чуть дёрнется поплавок, углубится наполовину в воду и остановится. Тащить я не решался. Через недолгое время опять такая же поклёвка. Тащу, а там окунёк, который уже успел всего червяка заглотать.
   Но зато на хлебный шарик клюнул ещё лещ. По весу он оказался не меньше первого. Три леща, пойманные один за другим да ещё на обыкновенный хлебный шарик – такой рыбацкой радости я давно не испытывал.
   Посёлок тем временем проснулся: чаще зашелестели по мосту машины, спешили по своим делам пешеходы и велосипедисты, на какой-то из заречных строек застучали молотки. Этот утренний рабочий шумок ничуть не помешал рыбьему завтраку.
Через реку напротив меня зачалился на резиновой лодке какой-то рыбак. И смотрю – уже заводит в подсак что-то весомое. Вот наконец и кисточка червяков на одной из моих глубинных удочек привлекла внимание леща. При вываживании он вёл себя с большим достоинством, упирался круто, пытался встать боком ко мне, увеличивая сопротивление. Но в конце концов лёг плашмя и послушно уместился в подсаке.
   В то летнее незабываемое утро поймал я ещё одного леща на червяка, а потом и на хлеб и на червя стала клевать средних размеров плотва. Да так часто, что пришлось смотать две удочки и ловить только на одну, на хлеб. Разве забудешь такое рыбацкое счастье!
   В это лето не так уж часто пришлось выезжать на рыбалку. Всё какие-то дела да нездоровье мешали. Но каждый выезд по результату был не хуже описанного в этой заметке. Лещи клевали всегда. Самый крупный, на два килограмма двести граммов, до сих пор лежит замороженным в холодильнике.
   Разговариваю недавно со знакомым рыбаком Вадимом. Тот на полном серьёзе рассказал, что, судя по экранам эхолотов, во всех зимовальных ямах и омутах Солоницы стоят большие рыбные косяки. Стоят спокойно, но не клюют.
Может, это рыбацкие байки, а, может, и правда? Вот и перволёдок наступил. Посмотрим, половим!


Рецензии