Ловите на мормышку без насадок!

   Зная моё увлечение рыбной ловлей, внучка подарила мне на день рождения книгу популярного в этих делах автора, бывалого рыбака Юрия Юсупова «Рыбалка на мормышку без насадок». Автор интересно, подробно, опираясь на свой опыт, описывает в ней многие тонкости данного мастерства, снасти и технику ловли. Рассказывает о приметах, когда клюёт рыба, а когда не клюёт. Поэтому книга меня заинтересовала сразу же.
   Редко сейчас покупаю опарыша или мотыля. Изготовил, как советует автор книги, мормышку, настроил сторожок – и пробую ловить. Не всё сначала получалось. При ловле без насадок многое, оказывается, зависит от того, какой напряжённости у рыбака биологическое поле. Чем оно больше, тем удачливее будет рыболов. Автор пишет и о том, как очень простым способом определить своё биологическое поле. Надо взять лист чистой бумаги и хлопчатобумажную нитку длиной 30-35 сантиметров, к концу которой привязать небольшую металлическую гаечку. Сесть поудобнее за стол, поставив ноги на ширину плеч. Положить перед собой лист чистой белой бумаги, левую руку положить ладонью к поверхности стола на  ширине плеча. Пальцами правой руки взять нить с гаечкой и поднять руку так, чтобы гаечка находилась в 3-5 сантиметрах от бумаги.
   Пройдёт совсем немного времени, и можно заметить, что нить с гаечкой без какого-либо участия в этом руки начнёт совершать колебательные движения. Это результат взаимодействия биологического поля человека и биологического поля листа бумаги. По амплитуде колебания нити с гаечкой и определяется биологическое поле человека. У одних она будет незначительной, у других – несколько большей, у третьих – очень заметной. Последние и будут наиболее удачливы в отвесной ловле рыбы. У меня это поле оказалось средней величины. Но и это не всё.
   Надо научиться играть мормышкой только с помощью кисти руки, причём движения кисти должны быть едва заметными, почти неуловимыми. А это зависит от опыта, чутья и интуиции рыбака. Опыт приходит со временем. Как советует автор, надо основательно запастись терпением и наблюдательностью, обладать творческой фантазией и инициативой, чтобы научиться ловить рыбу мормышкой без насадки.
Для каждого рыбака очень интересно и полезно будет познакомиться с размышлениями автора о том, что и как влияет на рыбацкую удачу. А полезные мелочи и советы, изложенные не только отдельной главой в конце книги, но также и почти на каждой странице – просто кладезь мудрости для нас, рыбаков.
   На клёв рыбы очень ощутимо влияют магнитные бури, когда под влиянием потоков солнечной энергии нарушается стабильность магнитного поля Земли. К этому явлению рыбы очень чувствительны. Они питаются, а значит, и ловятся при нормальном и слабовозмущённом магнитном фоне. А при повышенном и высоком практически перестают проявлять интерес к пище. Болеют, как и мы, люди.
Собираясь на рыбалку в понедельник 7 декабря, я для интереса взглянул на индекс геомагнитной активности с 4 по 8 декабря, опубликованный в газете «Аргументы и факты». Все эти дни магнитный фон предсказывали слабовозмущённым. Дай, думаю, проверю предположения автора.
   Ловить начал на балансир вдоль берега на небольшой глубине. Здесь в прошлом году попадались окуни по 200, 300 и даже больше граммов. Просверлил больше двадцати лунок, благо , лёд ещё не слишком толстый. Почти в каждой лунке попадались небольшие окуньки, которых отпускал обратно в реку. Поймал только два приличных окуня. А в одной лунке почувствовал такой рывок, что удочку еле удержал в руках. Рыба сошла, а тройничок балансира оказался без двух крючков. Видимо, соблазнилась моей приманкой приличная щука.
   К часу дня ловить мелочь надоело. Перешёл на глубину около четырёх метров и размотал удочку с мормышкой без насадки. Поклёвки начались сразу же, причём с очень уверенным наклоном сторожка. Вытащил из лунки две приличных плотвицы, и клёв закончился. Тогда по соседству просверлил про запас ещё три лунки. В каждой клевала плотва. Так до сумерек, переходя от одной лунки к другой, я и наслаждался приличным клёвом плотвы. Поймал двадцать две рыбины. А сколько было сходов – уже и не считал. После четырёх часов плотву отогнал ёрш. Но и он радовал.
   Прав оказался автор книги, уверяя, что клюёт рыба при нормальном и слабовозмущённом магнитном фоне.
   Есть ещё одна очень важная деталь, имеющая самое непосредственное отношение к клёву рыбы. Это Луна. Автор книги предлагает полистать отрывной календарь, чтобы мы, рыбаки, убедились: Луна восходит и заходит не только вечером и ночью, но и в дневные часы. Он утверждает, что Луна в основном отрицательно влияет на клёв рыбы. Лучше ловится, когда Луны вообще нет на небосводе. Новолуние, особенно его первый день – самое благоприятное время для клёва. В полнолуние рыба клюёт плохо и держится на небольших глубинах. А в первой и последней четвертях рыбу надо искать на глубоких местах.
   Прошедшей зимой собрались мы с сыном опять на рыбалку на Рыбинское водохранилище. Когда я вышел из дома, просто замер от восторга. Был третий час ночи, а светло, словно днём. Чистейшее небо! А на нём вовсю сияет круглый диск Луны. И все звёздочки, как на ладони. Уже в машине разговорились о будущей рыбалке, прогнозы начали строить. Я тогда тоже свой прогноз высказал:
   – Ребята, не будет сегодня хорошей рыбалки. Поверьте мне. Полная Луна на небе – к бесклёвью.
   Сколько было возражений, сколько споров! Никто из рыбаков мне не поверил. А я , как в воду глядел.
   Когда вечером собрались у машины, никому похвастаться  было нечем. У кого-то пара мелких окунишек в ящике, кто-то пяток плотвичек с мизинец поймал. Так что примета о полной Луне и бесклёвье в этот день оказалась исключительно достоверной.      
   Подобных примет, советов, деталей в книге очень много. Для меня она стала настольной. Нередко и не обязательно перед рыбалкой что-то просмотрю, что-то прочитаю. Как говорят, намотаю на ус. К тому же книга читается очень легко, так как автор в художественной форме, опираясь на свой многолетний рыбацкий опыт, делится с читателями не только многими секретами ловли им рыбы на мормышку без насадки, но и другими важными для рыбаков сведениями. Если вы увидите где-то эту книгу, не проходите мимо, почитайте. А лучше – купите.


Рецензии