Рыжая модель

На огороде росло множество овощей. И все они любили похвастать друг перед другом. А Морковь всех превзошла в этом занятии:
- Смотрите, какая я ровная и длинная. Просто настоящая модель.
Все овощи слушали её и посмеивались:
- Да, ты просто обыкновенная зазнайка, - говорили они, а Морковь старалась не обращать на их замечания ни какого внимания. И так продолжалось всё лето: Огурцы гордились тем, что они все ровненькие и одинаковые – самое то для засолки; Помидоры хвастались, что уродились целенькими, без пятнышек, и что их не поели черви, а Редиска гордилась тем, что, благодаря тому, что в этом году выпало много осадков, выросла крупная и сладкая. И на огороде каждый день стоял такой шум, что просто представить нельзя: все друг перед другом хвастались и не могли остановиться, а Морковь сидела в земле, высунув свою ботву, и продолжала считать себя супермоделью.
Но вот настала пора собирать овощи. Сначала собрали Редис. Мелкий хозяева собрали себе, а крупный повезли на ярмарку. Как же все завидовали этим Редискам-переросткам: все думали, что теперь их увидит много людей и будут ими восхищаться, и ждали их возвращения, чтобы послушать истории о городе. Но хозяева вернулись домой радостные, однако, Редиса с ними, почему-то, не было. Овощи этому, конечно же, удивились, но не поняли, в чём дело, и продолжали завидовать.
Следующими на очереди были Огурцы. Их тоже собрали и самые красивые отобрали для ярмарки. А вслед за ними и Помидоры. Но никто из них домой не вернулся. И все поняли, что ярмарка – это не просто место, где тебя выставляют напоказ, чтобы все увидели твою красоту. Это поняли все, кроме Моркови. И, когда очередь дошла до неё, то она наивно обрадовалась:
- Теперь не только весь огород, но и весь город будет мной любоваться! Вот, увидите, мне дадут приз королевы красоты! А без короны и возвращаться не стоит!
- Королева красоты! Надо же! – засмеялись овощи. – Глупая! С ярмарки ещё никто домой не вернулся!
- Глупости! Я вернусь! Вот, увидите! И меня обязательно признают королевой ярмарки!
Послушали её овощи, хотели возразить, да поняли, что это бесполезно. И решили: «Пусть радуется, пока молодая». – а Морковь вся аж сияла от счастья. Она была просто уверена, что ярмарка – это что-то необыкновенное, и что там все соберутся вокруг неё и будут ей любоваться и восхищаться. Но, когда её привезли на ярмарку, то положили рядом с другими овощами, и хозяева стали громко зазывать народ:
- Подходи, не скупись! Покупай наши овощи!
- Как это – покупай? – удивилась Морковь. – Разве это не конкурс красоты?
- Ха! Конкурс красоты! – засмеялись овощи с соседних прилавков. – Она, что, не знает, что такое ярмарка?
Морковь только удивлённо на них посмотрела, но не знала, что им на это ответить. А они продолжали над ней потешаться. И поняла Морковь, что ярмарка – это не такое уж весёлое место: отдадут её в чужие руки, а все крючки, да сморчки дома останутся.
- И что же со мной дальше будет? – заплакала Морковь.
- А ничего особенного: или в супе сварят, или в какой-нибудь подлив спустят, - ответили ей овощи с соседних прилавков.
- Как? Я же такая красивая!
- И что с того? Людей наша красота не волнует. Люди выращивают овощи, чтобы потом их есть.
- Ах! Не может этого быть!
- Много ты понимаешь! Нас всех съедят, а на следующий год новые посадят. И опять: самые красивые на ярмарку, а остальные – себе.
- А я так гордилась своей красотой…
- Гордись, гордись, да не возносись!
И наша Морковь примолкла. В один миг все её мечты рухнули.

Вот она – человеческая несправедливость!
4. 01. 2023


Рецензии