Идёшь на войну? Избавься от сотового телефона!

               Идёшь на войну? Избавься от сотового телефона.

Сколько же можно об этом говорить? От минобороны даже конкретные меры приняты… Ан нет… Трагедия в Макеевке лишний раз это подтвердила.
Официальное сообщение звучит так: «К Макеевской трагедии привела сотовая активность военнослужащих». В принципе, объяснено исчерпывающе. Остаётся лишь уточнить некоторые технические детали, которые могут быть очень полезными как военным, так и гражданским.
С технической точки зрения любой сотовый телефон – это приёмо-передающая радиостанция. Он отличается от обычных портативных раций лишь наличием в нём всякой лишней посторонней дряни вроде эмпэшников, фм-приёмников и компьютера.
Как и любая радиостанция, сот.тел. абсолютно так же излучает в эфир радиоволны определённых частот. Следовательно, как и любой источник радиосигнала, он может быть (и обязательно будет!) ЗАПЕЛЕНГОВАН враждебной стороной, врагом, неприятелем. Причём двумя разными способами одновременно. Первый способ – ПРЯМАЯ ПЕЛЕНГАЦИЯ, это непосредственное пеленгование на поле боя, на местности, используя портативные радиопеленгаторы, либо т.н. «радиомашины» с пресловутой антенной на крыше.
Второй способ – ВИРТУАЛЬНАЯ ПЕЛЕНГАЦИЯ. Суть состоит в том, что неприятель попросту использует техническую инфо, полученную от СОТОВЫХ ОПЕРАТОРОВ. Иными словами – он в буквальном смысле слова видит на мониторе «густоту», «насыщенность», «плотность» включённых (и выключенных!) сотовых телефонов, т.е. их количество и сосредоточение.
В ту роковую ночь многие военнослужащие решили, наверное, позвонить домой, послать весточку родным. Эти желания по-человечески понятны. Вот только врагов наших эти желания абсолютно не трогают. Они просто соединили вместе все возможные варианты и получили ГОТОВОЕ БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ, которое выглядит приблизительно так: «В бывшем здании Макеевского ПТУ наблюдается огромное скопление пользователей телефонов. По данным радиоперехвата – звонки следуют за пределы региона. По данным агентуры – в здании сосредоточен контингент вновь прибывших военнослужащих. Координаты цели - ……».
Неприятелю лишь остаётся ввести координаты в электронный мозг ракеты. Что они и сделали…
Стоит лишь ещё раз напомнить, что сотовый телефон на поле боя или в казарме, это…
- Отличный приводной радиомаяк для вражеского точного боеприпаса.
-  Отличный источник ценной боевой информации о Вас, о Вашей семье, друзьях, знакомых.
Иными словами – Вы сами носите в своём кармане или вещмешке ГЛАЗА, УШИ и НОС  ВРАГА!
Но почему нужно ИМЕННО ИЗБАВИТЬСЯ от телефона, а, скажем, не просто его выключить? Потому что современный телефон можно выключить полностью, лишь… сломав его! Выключение кнопкой и даже вытаскивание батареи, увы,  тоже уже не поможет. Там, внутри электронного «друга» есть ещё батарея, которая «держит» операционку, память, настройки… Ну, не так суть важно…
Неужели нет выхода? Есть, я бы сказал, компромисс: берите с собой самый древний, какой только сможете найти, сотовый телефон начала двухтысячных. Естественно, не «кирпич», а более-менее современное, типа «нокии» и т.д.
Телефоны того времени ещё не имели в себе скрытых микрофонов, камер и лишнего источника питания. Но пользоваться им, естественно, можно будет лишь с разрешения командира…   


Рецензии
полезная информация

Юрий Николаевич Горбачев 2   05.01.2023 15:49     Заявить о нарушении
Сергей, лучше бы Россия избавилась от агрессивной войны. Но сейчас не об этом.
Вот куда проще: поставить в отдалении от ПТУ, метров за 200 несколько роутеров, а роутеры завязать на Starlink, который от них ещё метров за 200. Пользуйтесь, звоните, поздравляйтесь! Но нет! Тупость российских связистов ( я об организации связи, а не о том отстойном цифровомм говне типа "Арахиса" и пр. которые в войсках РФ и вместо которых реально используются китайские Baofeng UV-5R-BF с открытыми каналами) привела к закономерному результату в Макеевке.
Ах да, я забыл: Starlink-ов вас нет, а "батут им.Рогозина" для этих целей не годится.
Не обижайтесь. Как есть.

Сергей Кувалда   20.02.2023 20:48   Заявить о нарушении