Сванская история

Туризм в Грузии вскарабкался на сванские горы. Сваны - грузинские горцы, слывут людьми воинственными, вспыльчивыми и весьма раздражительными. Гия, пошевелив пальцами в воздухе, дипломатично выразился: "Ребята сложные.. трудно с ними договориться". И, как говорит Интернет: " Вместо крови у них течет кровная месть". Эта пугающая характеристика сванов не отпугнула любознательных туристов из Франции, желавших послушать знаменитое сванское пение. Дело осложнялось тем, что пение проявлялось во всей своей сванской красоте исключительно на похоронах. Но, как говорится, как повезет... Короче, туристы, выглядывающие из-за плеча своего проводника, предстали перед хмурыми бородатыми мужчинами. Переводчик:
- ;;;;;;;;;, как у вас дела? Все живы-здоровы? Покойников в селе нет?
- Нет, но если надо, будут! - сурово пообещали сваны, обнажив наполовину дедовские кинжалы и глядя в сторону робких французов.

           С помощью переводчика и отчаянной жестикуляции французов, сваны поняли, в чем дело... Знаменитое кавказское долголетие мешало заработать на доверчивом туристе... Сваны переглянулись:
- Вам повезло. Есть у нас один покойник... Как раз хоронить собирались... (ликование французов), но, по традиции, скорбеть придет целая деревня. Расходы знаете ли...
Французы с готовностью выхватили кошельки, как мушкетеры шпаги! Одним словом, договорились.

          По-сказочному быстро был накрыт стол, и из укромных подвалов извлекли внушительный кувшин "натхани" - замечательной фруктовой водки горцев. Траурное застолье протекало не так, как принято на похоронах в Европе, но с веселыми тостами и даже танцами. Красиво пели тоже. Покойника так никто и не увидел. Спрашивать о таких мелочах выпивающих горцев как-то не хотелось, и французы отнесли эту незначительную деталь к местным традициям. Как говорится, засиделись за полночь...
       Никто толком не знает, для чего сваны строили свои знаменитые башни. Одна из версий их происхождения - сигнальная. С них передавались всполохи, когда враг появлялся в горах. Так это или нет - не могу сказать, но весть о том , что в Сванетии появились денежные лохи, разнеслась молниеносно. Жители соседних деревень сориентировались мгновенно.
        Утром французов разбудил резкий требовательный стук в дверь. На пороге стояли куда более хмурые мужчины из соседнего села. Руки небритых мужчин лежали на рукоятках родовых кинжалов.
- Вы тут на похороны приехали? - сдвинув и так сдвинутые черные брови, спросили дети гор, - вы хотите песни слушать?
- Мы, - проблеяли фальцетом не выспавшиеся толком туристы из Франции.
- Сегодня в 17-00 ждем. Финансовую благодарность за светлый путь усопшего передадите через уважаемого проводника. Сумму мы ему написали, на бумажке.
"Похороны" в сванском селе продолжались...

            На третий день французы поняли, что их дурачат, но, вспомнив сросшиеся суровые брови детей Кавказа, спорить не хотелось. Робели. Решили просто: бежать!
Спускаться с гор не всегда легче, чем подниматься, но туристы побили эти рекорды. Оказавшись у подножья красивейших гор Грузии, они облегченно вздохнули. Цель достигнута. Невероятно самобытное и прекрасное пение сванов было записано. А ведь этого и хотели?


Рецензии