Час пик или время П
Это история о поиске себя и об ещё одном более сложном виде поиска. Это поиск который требует от нас сама природа и о котором неустанно твердит культура цивилизации ещё со времён Платона. Это поиск второй половинки, который изначально восходит из мифа-теории древнегреческого философа об андрогинах...
Нам ошибочно кажется, что мы хорошо знаем этот мир, но при этом не можем разобраться даже в своём с его простыми,казалось прописными истинами, чтобы наконец, избавиться от одиночества и жить счастливо...
Наш герой словно из небытия или другой формы существования выкинут в современный мир, он пытается осмыслить его, через неустанный внутренний диалог, философские искания, сумбурные сравнения и ассоциации.
Жизнь ему кажется настолько серой и бедной на события, что он придумывает свой собственный мир и живёт в нём. Однако в реальный, скучный мир приходит она и ему придётся решить, где и как теперь ему жить—остаться в своём, привычном мире или перерасти его.
1.
Сегодня вновь прозвенит будильник. В 7:20. Почему-то с такими незатейливыми мыслями я засыпал ночью в своей полутораспальной кровати. Полтора это, что называется и ни туда и ни сюда. Для современного человека вообще достаточна односпальная кровать. Двуспальная-пережиток времен каких-то благороднейших аристократов или буржуа, которым необходимо постоянное внимание и умиление со стороны, пусть даже с другой стороны кровати и пусть даже во сне. А полутораспальная для кого?Целую часть для тела, а половинку для своей неспокойной по ночам души? Пущай себе брыкается по ночам, от кого-то бежит, уклоняется, падает, взмывает вверх, а до кого-то печально жаждит дотянуться. Вот на это всё — целая половина кровати!
Ну, а в общем, получается, что полутораспальная кровать, это и несовременно, и нетрадиционно. Где-то между-между: между сном и реальностью, между мечтой и достижениями... Тянет в сон. День завтра обычный, унылый.
Я наспех умылся и, без особого удовольствия, иногда судорожно поглядывая на часы, выпил чай. Выскочил из подъезда в эту неприятную "свежесть" - так у нас говорят когда холодно - свежо. Откуда только это выражение пошло. Может от того, что эта так называемая свежесть сопровождается снегом, похожим на зубной или стиральный порошок?Или что в этом холоде можно так освежиться, что отморозишь себе что-нибудь. Хотя в первые секунды, да, этот убийственный мороз кажется свежестью, как кажется красивой дикая пантера, до того как выпустить свои огромные когти и открыть огромную, сильную пасть, но только в первое мгновение, до этих сопутствующих "прелестей".
Эти мысли скоротали время до остановки, где есть, как правило, еще минимум несколько минут до прибытия автобуса. Я встал в случайное место. Так ведь остановка открытая, без скамеек, крыши - и вот всей этой классической архитектурной и комфортной белиберды. Наш город развивается особым путем, хаотичным и творческим образом- крытую остановку размером 2 х 1 поставили за 20 метров от этого "пастбища" служащих, рабочих и студентов. Я встал где-то посреди толпы Повернув голову вправо, чтобы осмотреть, кто стоит рядом, я слабым от природы, как и у всех мужчин, периферическим зрением увидел силуэт. Немного погодя я повернул голову еще на пару десятков градусов правее и взглянул. Рядом стояла красивая, молодая брюнетка в теплом, чёрном платке. Рядом стояла красивая, молодая брюнетка в теплом, чёрном платке. Видно, она имела природную красоту, но почему-то наложила на себя примерно килограмм косметики. Её чёрные, искрящиеся улыбкой глазки сразу обнаружили мой интерес и соответствующий ему взгляд. Наверное, так же быстро работают антирадары, обнаруживающие наблюдательную активность радаров неприятеля или дорожного инспектора. Думай. Ты должен что-то сказать. Всегда у меня начинается вот такой внутренний спор и подталкивание себя на определённые логичные действия. Если представить эти моменты в образе, то это точно как два человека, вставшие один с левой стороны сердечной мышцы, а другой с правой, схватившие его руками и тянущие каждый в свою сторону! Ну что за беда? От этого и сердце разорвать недолго! И в такие моменты действительно кажется, что сердце вот-вот выскочит, пока эти "двое" спорят друг с другом. Ну а что. У правого аргументы и доводы, мол, если девушка интересна, то ты как парень, охотник, самец, мужчина, должен сделать шаг и проявить инициативу, а у левого эмоции, страх и желание того, к чему призывает первый одновременно! Левому конечно хочется познакомиться, но страшно, и рано, куда так спешить, он не готов ещё, да и утро, вокруг люди, холодно, ей не до этого и тд. А у правого даже желания нет, но он говорит что надо и всё. Ему вообще плевать на эту девушку, ему и так хорошо, главное занимать его иногда мысленной жвачкой и нормально. И вот посреди этого "спора", надо, чтобы внутреннее "Я" в образе мудрейшего Соломона спустился с вершин мироздания(или сознания) и справедливо всех рассудил, дабы не порвали напополам ребёнка, т.е. в этом случае сердце. Немного посмотрев и оценив это безобразие великий Соломон всё-таки решил, что время молчания и переглядываний прошло достаточно и нужно что-то сказать и я со всей покорностью и благоговением к мудрейшему царю, несмотря на громкий крик левого парня: "Не надо, подожди!" - тут же вымолвил:
- Вы в какую сторону едете?
- В центр, ответила она и улыбнулась.
- Тут и окоченеть можно, столько ждать!
- Да ничего, зима же, легко, с какой-то свежестью ответила она.
Ух, опять эта свежесть. Везде только одна свежесть.
- Тоже верно! Податливо, как волк перед волчицей промолвил я.
-О, мой автобус! С какими-то чувством долгожданного освобождения и с белоснежной улыбкой ответила она и быстро ушмыгнула к автобусу.
-Упорхнула, как птица - произнёс я про себя. А мой автобус не пришёл, он редко ходит. Я вызвал такси.
2.На работе я оказался уже через 10 минут. Господи, как надоели эти стены, ставший уже привычным запах и самое главное — люди. Ведь без людей я мог бы даже тут ночевать—все равно! Всё-таки ничего так не раздражает человека в его жизни, как другие люди. Да, и вещи, и повторяющиеся действия быстро надоедают, но так, как надоедают отдельному человеку другие его сородичи не надоедает, наверное, никто. И ничто.
Лариса, офис-менеджер, худенькая, с небольшими признаками сколиоза, и, кажется, явными признаками СДВГ(синдром дефицита внимания и гиперактивность—прим.автора) и настырно пружинящими русыми волосами, уже тут как тут, на своём месте. Как всегда, неохотно, в стиле умирающего лебедя поздоровалась.... Да, не её это работа. Ей бы на складе, в зоне невидимости, за лотками и стеллажами товар считать и сводить остатки, а не выводить тут людей...
Я быстро и как мне показалось, небрежно переоделся и подошёл к своему рабочему столу. Это был стол обычного менеджера, с какими-то записками самому себе на стикерах, приклееными к монитору, открытым блокнотом , лежащим у клавиатуры и грязным стаканом с засохшим на дне кофе в одной из нижних полок стола.
Да, хорошо, что этот стакан никто не видит, кроме меня. А то ведь, что это за менеджер, который не может даже организовать порядок и чистоту своего пространства? А с другой стороны компания, в лице её директора требует прежде всего больше продаж, заказов и соответственно прибыли на миллионы рублей в месяц! Но и наряду с этим, чтобы стакан был чистым!Сумасшедший мир...
Кто-то из отдела продаж уже тоже подошёл. Лена — уверенная в себе, миловидная и улыбчивая, но тем не менее достаточно ловкая, хитрая и опытная в сфере блондинка. Конечно же, не в пример Ларисе, она энергично, с воодушивлением поздоровалась. Но даже её энергии не хватило на изображение улыбки с раннего утра. Мышцы её лица ещё спали. Сама же она приехала за рулём своей иномарки среднего класса. На стоянке для сотрудников был аккуратно припаркован немецкий универсал-Опель. По параметрам такой же сильный, практичный, аккуратный, пунктуальный, красивый и семейный, как и она. Наверняка она и сама немка... Кстати в Германии имя Лена не так уж и редко встречается... Да, вот только такая девушка уже давно замужем и имеет двух счастливых сыновей!
Я сел в кресло и, с каким-то отвращением и чувством неизбежности включил компьютер. Пока машинально вводил свой пароль заметил, осмотрев пустое кресло слева, что всё ещё не пришёл мой коллега и товарищ по работе—Серёга. Он живёт за городом, поэтому иногда задерживается, о чём он уже всех предупредил в рабочем чате. Я открыл базу в программе, провалился в какую-то ненужную папку и завис... Завис именно я, а никак не компьютер! Тепло перекатилось с одного желудочка в сердечной мышцы в другой. Я вспомнил брюнетку с остановки и её улыбку...Один бог и часы в программной среде 1С знают сколько времени я провел этом состоянии, пока условные песочные часы в голове не превратились обратно в нормальный курсор, являющийся чётким вектором, символом действия и движения. Триггером к "нормализации" работы стал Серёга. Он красный, как рак, улыбаясь, появился в проёме и энергичным громким голосом, проговаривая какую-то дурацкую, дружескую издёвку, поздоровался со мной.
Весь день прошёл в рутине: звонки, переписки, встречи с клиентами, нежелательные пересечения по рабочим моментам с Ларисой—богиней офис—менеджмента. День как всегда разбавили приколы и иногда безудержный смех с Серёгой и довольно неприятные, ханжеские наставления директора. Как учат в автошколах я держу дистанцию. Если не абстрагироваться от неприятных моментов на работе, в частности от учений или скорее мучений шефа, то спичечное выгорание гарантировано. Причём не только профессиональное — это всё разменная мелочь. Эмоциональное здоровье—вот это уже бесценная, редкая монета.
3.Я приехал домой. Время около 19:00. Как всегда в час пик на автобусе ехать было весело. Фоновый галдёж, ставший типичным в нашем городском транспорте, разительно отличался,например, от музейной тишины питерских автобусов,и этот шум в салоне пытался и даже, сказать, очень неплохо пытался соперничать с ваккумными наушниками, даже не вставленными, а словно ввинченными в уши и включенной почти на полную громкость, музыкой. К слову, я редко надеваю наушники в людном месте. А вдруг чего? Вдруг кто что спросит, скажет или найдётся та самая, которая покорит одним только своим присутствием в поле моего зрения, да и чего ещё пуще начнёт кокетничать! А музыка — это уход в себя, полная интроверсия, работа интеллекта, но зачастую бесполезная, эмоции, бесконечно блуждающие по замкнутому кругу, как поставленный на повтор трек.
Как часто я стал замечать в последнее время, что очень многие девушки в общественных местах, будь то парк, торговый центр, автобус, кафе и тд надевают на себя этот акустический щит... Для меня это знак, что человек закрыт. Вряд ли он хочет, даже хотя бы на уровне подсознания, чтобы к нему подошли, что-то спросили, сделали комплимент, представились и познакомились. Ну, по крайней мере, человек не ищет кого-то и он с вероятностью, близкой к ста процентам даже не мечтает о таких моментах... И думается мне это и воспитание, и характер человека, его тип и влияние современных тенденций отчуждённости индивида и просто невероятной уникальности каждого из них. Уникальность эта, как показывает практика дошла до того, что у каждого из них одинаковые модели телефонов, одинаковые кроссовки, установленное в телефоне приложение Тиндер, плюс минус одинаковый плейлист, охороняющий нежные ушки от чужеродных и инопланетных интервенции со стороны продукта того же общества со схожей работой в сфере продаж, одинаковым ремонтом, набором приложений и глупых цитат в постах и примерно таким же распорядком дня. Отчего же так трудно найти понимание и совпасть в желаниях и стремлениях с другим человеком?
Кто-то из домашних включил новости по телевизору, где главными новостями как всегда оказались новости о президенте, где в этот раз он встретился с отцами военных и опять неудачно, на мой взгляд, но великолепно с точки зрения редакции канала, пошутил и рассказал сальный военный анекдот. Я почувствовал, как мои мысли рассыпались и словно покатились мелким бисером по полу и закатились в мелкие щельки. Ну вот... Теперь доставай, заново собирай, причём на коленях. Почему обо мне не показывают новостей?Я тоже сегодня провёл несколько встреч на остановке, в автобусе и на работе. И мои шутки над Серёгой, кажется были гораздо смешнее и уместнее. Брюнеточка в платке...Последнее за день приятное послевкусие...
4.7:20. Значит скоро прозвенит будильник. Надо оторвать голову от подушки иначе эта тварь заорёт на всю квартиру. "Тварь" эту я приобрёл в Икее, она имеет квадратную форму, но при этом знает своё дело.
-Щелчок.....И началось прерывистое пищание — только так пожалуй и проявляют себя твари или же люди, потерявшие всякое терпение.
В этот раз я даже "зарегистрировал" за собой моментальное надевание домашних тапочек — обычно это событие проходит незамеченным. Значит я хорошо поспал.
После утренних процедур по выходу из царства сна я мелкими и быстрыми шагами посеменил до нашей безразмерной остановки.
—Интересно, встречу ли я её снова? Спросил я у себя. Может да, а может и нет, чего гадать. Когда я подошёл к толпе, некоторые лица уже были узнаваемы, так как они практически каждое утро стояли и ждали свой автобус. Немного поперегдядывавшись с рядом стоящими людьми и потоптывая снег на чёрном асфальте я увидел переходящую дорогу и подходящую всё ближе ко мне брюнетку. Но нет эта была не она. Это была очень приятная и, кажется даже ещё немного моложе, чем та, "вчерашняя" девушка. Казалось, молодость эта выражалась наивными глазами, ещё слепо верующими в справедливость и всеобъемлещую любовь. Чёрная длинная куртка ниже колен, чёрные штаны и чёрная же вязаная шапка складно сидели на высокой, тоненькой фигуре девушки. Мы сразу переглянулись. Это переглядывание продолжалось ещё несколько раз, пока носок её ботинка не был выставлен чётко в моём направлении. В психологии, это явный признак заинтересованности. Я знал это, моё сердце конечно заколотилось чуть чаще обычного, но не сказать, что это меня сильно воодушевило. Ведь наряду с этим я уже знал — интерес не равен желанию и не равен — страсти. Интерес это лишь первое условие, но вместе с этим не главный признак того, что девушка влюбится в тебя.
В этот раз вечно конфликтующие парни по двум противоположным углам не стали превращать сердце в смертельный ринг и обошлись пронизывающими взглядами и обменом нелепых оскорблений друг с другом. Правый всё твердил про трусость левого, а левый истерично кричал что-то про глупость и бестактность правого.
Великому царю Соломону в этот раз было настолько скучно на это смотреть, что он, пожалуй, счёл более интересным наблюдение за пальмовыми ветками в руках опахальщиков и не стал спускаться к двум спорящим идиотам. Напрашивается вопрос — хорошо ли быть царём? Пожалуй игогда, в каких-то триумфальных моментах. Ведь порой приходится решать судьбы людей. А это накладывает такой груз, что судьбы людей обесцениваются в глазах царей и становятся лишь той самой разменной монетой. Но это конечно же не относится к ветхозаветному легендарному царю Соломону. Хотя...
В итоге мне самому от всего этого стало скучно и я не вымолвил в её сторону ни слова.
5.День прошёл почти также как и предыдущий. Только Серёга был какой-то слегка напряжённый и не такой весёлый, как обычно. Шеф выговорил ему некое недовольство по работе, пройдясь при этом по его личности.
—Не будь неудачником! — почему-то вдруг сказал он ему при всех. Захотелось выкрикнуть: "Мама миа порфаворе!" — чтобы разрядить обстановку и заодно подшутить на Серёгой и директором. Мол, семейные дрязги, все дела, а директор это как бы наша мама, смешно же. Но подумал, что это будет не совсем уместно и я не президент, чтобы я мог болтать, что вздумается.
Да, наш директор Зиновий Константинович (между собой мы называем его просто —ЗК) это отдельная история...Это не ветхозаветный царь Иудеи, если конечно не брать в расчёт Ирода Великого, отдавшего приказ побить всех младенцев в Иерусалиме... От таких не жди заботы и каких-то сентиментов по поводу, к примеру, твоей нелёгкой судьбы и вечных пробок. Ведь на каждую трагическую историю он вытащит из своей жизни ещё более, на его взгляд, эпически трудный момент и невероятно завихрившуюся перепитию, которую он неминуемо выправил в свою пользу. По-своему он может даже и заботится о нас—в конце концов он выдаёт нам какую-то зарплату, на которую как ни крути мы живём. Но такие люди, что называется делают всё по-своему. И любят по-своему. И втаптывают твоё достоинство тоже по-своему.
После 6 вечера я как всегда возвращался домой с работы. Автобус битком набился рабочими, служащими, инженерами и продавцами. Решил немного прогуляться по скверу рядом с ДК и вышел двумя остановками раньше. Было тепло, тихо шёл снег.
6. Идя по очищенному недавно трактором тротуару, я уже издалека заметил девушку, идущую мне навстречу.
—Ну вот, очередная девушка куда-то идёт, красивая наверное — подумал я.
В эти моменты мозг почему-то отключает коммуникативную функцию, которая отвечает за установление контакта, сближение с себе подобными и применение социальных навыков. Зато включается чисто познавательная функция. А какая она?А кто она?Чем занята?А есть ли у неё уже кто-то?Замужем? За кого она голосует и где была в путешествиях? Всё-таки мозг не настолько многозадачен, как говорят. Итак, момент сближения... Я еле успеваю увидеть её милое личико, немного спотевшие, выходящие из под тёплой шапки длинные каштановые волосы и услышать как она что-то очень тихо напевает. Я оглядываюсь посмотреть, не обернулась ли она, как в известной песне Максима Леонидова, но нет... Она просто идёт вперёд.
Это и понятно с одной стороны. Девушки не влюбляются с первого взгляда, как парни в девушек. Парню достаточно увидеть симпатичную девушку на улице, просто оценить её наряд, её ноги и всё, он готов либо играть свадьбу, либо сыграть в ящик. Одно из двух. И это он решит за 5 секунд. Женился бы он так, на каждой пятой, как минимум, если бы не брачный отбор — механизм трансформировавшийся из обычной физиологической оценки биологического субъекта в социальную. Парни ходят в качалки, чтобы выглядеть здоровыми для потенциальных избранниц, девушки накачивают губки, делают всякие наращивания волос, ресниц и ногтей. Некоторые пытаются наращивать даже.... (нет не то, о чем можно сразу подумать, но и это тоже) образование. В некоторой степени всё это может изменить восприятие потенциального партнёра. На всё это необходим социально-экономический инструмент — деньги. Парадокс, люди идут и занимаются нелюбимым делом, чтобы заработать себе на улучшение себя и найти отчего-то вдруг, любимого человека. Вот такая вымученная и противоречивая гонка получается. И всё ради чего? Любви?Поиска второй половинки, дабы воссоединиться в суперсущество?Ответы на эти вопросы могут быть такими же разными. Кому—то нужен некий социальный статус, который обретается в паре, кому-то нужна защита, кому-то те же деньги, кому-то кратковременные страсть и нежность.
7.Пишем дальше? Читаем?
Свидетельство о публикации №223010600117