Как Лукашенко решил проблему с ОПГ в 90-е

********************************************
                Перепечатка
Как Лукашенко решил проблему с преступными группировками в 90-е
17.12.2022

Распад Советского Союза принес в бывшие братские государства не только независимость, но еще и распространение огромного количества преступных группировок. Однако, среди прочих братских республик, выделялась маленькая Беларусь, где в 1994 году на пост президента был избран Александр Григорьевич Лукашенко. В этой статье мы хотим рассказать о том, как Лукашенко решил проблему с преступными группировками в 90-е.

Расправа над депутатом, как повод для решение «проблемы»

          Лукашенко был избран президентом Беларуси только в 94-м году. До этого, в маленькой стране произошел разгул преступности, а страна фактически была поделена между кланами. Да, в Беларуси не было такого же количества группировок, как в братской России (попросту масштаб не тот), однако свои «кланы» все-так существовали.
          Поводом для начала решение «проблемы», стала расправа над депутатом Евгением Миколуцким. Дело получилось очень громким, но молодому белорусскому президенту будто бы сыграло на руку. Лукашенко в кратчайшие сроки поручил составить декрет, который до 2001 года фактически заменял уголовный кодекс. По новому декрету, милиционерам разрешалось применять огнестрельное оружие в «особых случаях». Под особыми случаями понимались в том числе и арест представителей ОПГ.


После принятия декрета в Беларуси начали происходить странные исчезновения

          Интересно, что после принятия данного декрета, в Беларуси начали «пропадать» криминальные авторитеты. Причем не всегда «исчезновения» происходили в рамках привычного сейчас ареста. Так, известно, что один из воров в законе по кличке «Щавлик» (настоящее имя Владимир Клещ – прим.) в декабре 1997 года вышел из дома и попросту не вернулся. Ряд воров в законе погибли при задержании. Те, кто не оказывал сопротивления при задержании, погибали в СИЗО – наиболее известный случай, гибель главного вора в законе Беларуси, Петра Наумова.

          После столь «громких» задержаний, в стране поползли слухи о существовании некой группы, по типу российской «Белой стрелы». Существует «городская легенда», по которой сотрудники милиции подходили к ворам в законе на заправках или возле казино, садили их в свою машину, а после бандиты исчезали. Если верить данной легенде, то белорусские правоохранители, использовали против бандитов их же методы. Но, действия белорусской милиции было в рамках законодательства и фактически было разрешено президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко.

          Развязка истории с борьбой против белорусских ОПГ наступила в 2006 году. Тогда министр МВД Беларуси на совещании у президента страны Александра Григорьевича Лукашенко отчитался о том, что в стране не осталось ни одной действующей бандитской группировки. Но, судя по официальной статистике, на момент прихода к власти А.Г. Лукашенко, подобных группировок насчитывалось около 150… 


Рецензии