Дела сильнее слов
В одной марийской деревне жила бедная семья. Был у них сын Ямет, женатый, ему приходилось держать всю семью. Они жили так бедно, что хлеба не было. Вот и решил он поискать счастья, а супруге наказал присматривать за родителями.
Пришел Ямет в Царев город. Остановился он у лавки одного торговца и попросил поесть. Купец накормил его и расспросил о том, кто он и откуда. Мужчина рассказал про старых родителей, про жену и про то, как они голодали, и как он ушел искать счастья. Купец подсказал обратиться в храм. Ямет стал смотрителем в храме с зарплатой сто тенге* и бесплатную еду. Зажил он так хорошо, что забыл больных родителей и супругу.
Жена решила искать мужа. Пришла она в Царев город и встала около ворот храма. В храме встретила супруга.
– Женушка, что здесь делаешь? – спросил Ямет.
– С твоими родителями умираем от голода, – сказала женщина.
– Дам тебе бумагу с печатью, а ты отдай его купцу. Он пожалует тебе пять тысяч тенге.
На листе бумаги было написано три слова: «Дела сильнее слов».
Вернулась супруга с листом бумаги домой и рассказала старикам. На другой день жена понесла лист бумаги в дом богатого купца. Встретил ее сын купца. Она сказала, что на бумаге совет, а цена им пять тысяч тенге. Юноша прочитал совет и отдал женщине пять тысяч тенге. Супруга Ямета набрала еды и вернулась в деревню.Перед ужином сын купца рассказал отцу о своей покупке. Рассердился он и выгнал сына из дома.
Долго юноша бродил. Под вечер он встретил сапожника. Сапожник плакал и смеялся.
– Ты смеешься и плачешь! Если ты смеешься, почему плачешь? Если плачешь, отчего смеешься? – удивился юноша.
– Оставь меня, – промолвил сапожник.
Путник просил объяснить, почему он смеется и плачет.
Сапожник сказал:
-У купца есть дочь. Каждый день ее выдают замуж, но супруг в первую ночь умирает. Скоро черед моему сыну. Вот смеюсь, потому что сын сапожника женится на дочери купца. А плачу потому, что мой сын после свадьбы погибнет.
– Тут приходится смеяться и плакать. Я заменю твоего сына, женюсь на дочери купца, – сказал путник.
Сапожник приодел юношу в одежду сапожника и отвел к купцу. Ночью его повели в покои дочери. Он подумал: «Погибну я, как другие, или останусь жив?» Он решил не спать и крепко держал в руке нож. Ночью из ноздрей дочери купца вылезли две гадюки и поползли к нему. Когда гадюки до него доползли, он вспомнил совет «Дела сильнее слов». С ножом в руке кинулся на них и убил. Утром купец увидел, как дочка беседует с супругом.
Через год молодожены поехали навестить родителей. От горя они заплакали. Тут сын рассказал отцу, как совет в бумаге спас ему жизнь. А ведь тогда он купил изречение за пять тысяч тенге. Понял купец, что ошибся и раскаялся в том, что причинил горя себе и сыну.
*Тенге – марийское название рубля
16.03.2022
Свидетельство о публикации №223010601244