Дела сильнее слов

 
В одной  марийской деревне  жила бедная семья. Был у них сын  Ямет, женатый, ему приходилось держать всю семью. Они жили так бедно, что хлеба не было. Вот и решил он поискать счастья, а супруге  наказал  присматривать за родителями.
  Пришел Ямет  в Царев  город.  Остановился  он у лавки одного торговца и попросил покушать. Купец накормил его и расспросил о том, кто он и откуда. Мужчина рассказал про старых родителей, про жену и про то, как они голодали, и как он пошел искать счастья. Купец подсказал  обратиться в храм. Стал Ямет  смотрителем в  храме  с зарплатой сто тенге*  и  бесплатную еду. Зажил он так хорошо, что забыл  больных родителей и супругу.
Жена  решила искать мужа. Пришла она в  Царев город  и  встала около ворот храма. В храме встретила супруга.
– Женушка, что здесь делаешь?–  спросил Ямет.   
– С твоими родителями  умираем от голода, – сказала женщина.
– Дам  тебе  бумагу с печатью, а ты отдай его купцу. Он пожалует  тебе пять тысяч тенге.
На  листе   бумаги было написано  три слова: «Дела сильнее слов».
Вернулась супруга  с листом  бумаги домой и рассказала старикам. На другой день жена понесла лист бумаги  в дом  богатого купца.  Встретил ее сын купца. Она сказала, что на  бумаге совет, а цена им пять  тысяч тенге. Юноша  прочитал   совет   и отдал женщине пять  тысяч тенге. Супруга   Ямета набрала еды и вернулась в деревню.
Перед ужином сын купца рассказал отцу о своей покупке. Рассердился  он  и выгнал  сына из дома.
Долго юноша  бродил. Под вечер он встретил сапожника. Сапожник   плакал и смеялся.
– Ты смеешься и плачешь! Если ты смеешься, почему плачешь? Если плачешь, отчего смеешься? – удивился юноша.
–  Оставь меня, – молвит сапожник.
 Путник просил объяснить, почему он смеется и плачет.
Сапожник сказал:«У купца есть дочь. Ее каждый день выдают замуж, но  муж в первую  ночь умирает. Скоро черед моему сыну. Вот смеюсь, потому что  сын сапожника женится на дочери купца. А плачу потому, что мой сын после свадьбы погибнет».
– Тут и приходится смеяться и плакать. Я  заменю твоего  сына, женюсь на дочери купца, –  сказал путник.
  Сапожник  приодел юношу в одежду сапожника и отвел к купцу. Ночью его повели в покои дочери. Он подумал: «Погибну я, как другие, или останусь жив?» Он решил не спать и крепко держал  в руке нож. Ночью из ноздрей  дочери купца вылезли две  гадюки и поползли к нему. Когда  гадюки до него доползли, он вспомнил совет «Дела сильнее слов». С ножом в руке кинулся  на них  и убил. Утром пришел купец и увидел, как дочка  беседует с супругом.
 Через год молодожены поехали навестить родителей. Они от горя   заплакали. Тут сын рассказал отцу, как совет  в бумаге спас ему жизнь. А ведь тогда он  купил  изречение за пять  тысяч тенге.  Понял купец, что ошибся, и раскаялся в том,  что причинил столько горя себе и сыну.
 *Тенге –   марийское название   рубля
 
16.03.2022

 


Рецензии