Деревянная шкатулка

      У богатого  марийца  Акпая было три  дочери.  Однажды  отец  позвал дочерей и спрашивает:
– Дочери, довольны ли   своей  судьбой?
 Две дочери ответили: «Отец, ты нас кормишь и одеваешь, достаешь  нам все, что нужно. Мы довольны своей судьбой».
  Младшая дочь Анай замолчала. Отец  рассердился и спросил, почему она молчит.
– Судьбу  не ожидают, ее создают, – ответила дочь.
  Разгневался отец, когда услышал такой ответ. Он   отвез  Анай в дремучий лес  и оставил около огромного дуба. Девочка верила в бога. Она  присела на  колени около дуба и  стала молиться   Кава-Юмо*. Кава-Юмо с неба  услышал молитву и  произнес:
 -Я слышу, как  молитвы ко мне несутся и взывают о помощи.
 Кава-Юмо послал   дочь  Кава-Суксо*  туда, где находилась  Анай. Увидела Кава-Суксо, что она голодает, накормила ее.
С этого дня у подножия дуба  Каваюмо забил ключ. Девушке жилось хорошо, она была довольна и по-прежнему молилась. Однажды, когда Анай наклонилась к ключу, чтобы напиться воды, на дне увидела две серебряные монеты. Тогда она  принялась  ногтями рыть  землю вокруг ключа, и нашла много  серебряных монет. Поняла Анай, что это ей  дарит  Каваюмо. «Судьбу  не ожидают, ее создают», – подумала девушка и попросила  Каваюмо построить  на этом месте  терем.  Заснула  девушка около дуба, к утру стоял  большой терем. Анай стала жить счастливо.
   В один из дней Акпай  решил навестить  младшую дочь. В лесной чаще  он увидел красивый терем. Встретила  дочь отца ласково и напомнила о том, как говорила:«Судьбу не ожидают, ее создают». Приехали к ней и сестры. Она их ласково встретила и  щедро одарила серебряными монетами.
  Вскоре  отец Анай  собрался в далекое путешествие и спросил дочерей, что им привезти? Старшие пожелали получить драгоценные украшения, а  младшая сказала, что у нее все есть.  Отец огорчился. Тогда Анай произнесла:
 0Отец, купи мне  деревянную шкатулку.
    Акпай  отправился в дальние края, в разных городах купил дочерям подарки. Наконец попал в тот город, о котором говорила  младшая дочь. По базару прошелся и  увидел   деревянную шкатулку. У торговца  спросил:
 –Купец, действительно  волшебная шкатулка?
  Он  и говорит:
– Внутри  шкатулки браслет, украшенный серебряными монетами.  Наденешь на правую  руку браслет,  явится юноша,  на левую – исчезнет.
 Заплатив, купец  отдал ключик и шкатулку.
  Вернувшись домой, отец раздал  дочерям подарки. Младшая дочь  шкатулку открыла  ключом. Взяв браслет, надела на правую руку. Перед  Анай предстал юноша. А  звали  его Изибай. Стали они  вести  беседы о  книгах. Так каждый день с утра до вечера,  только в полдень он  отдыхал, а к вечеру исчезал.
  Как-то  старшие сестры  прибыли к младшей показать  подарки и осмеяли сестру за то, что  она выбрала деревянную  шкатулку. Анай  сказала  сестрам, что шкатулка  волшебная. Вынув  оттуда браслет,  надела на правую руку – появился  голубоглазый юноша.
 От зависти сестры  решили отомстить Анай. Пока она   с юношей  мило беседовала, они пробрались в спальню,  где в полдень Изибай  отдыхал,  под простыню насыпали колючие   иголки можжевельника.
На другой день  только юноша  прилег,  в спину  вонзились иголки. Скрыв свои мучения от Анай, Изибай дождался вечера  и исчез.  Утром он  не явился, хотя девушка  надевала браслет на правую руку. Сестры ликовали, а бедная сестренка  плакала.
   На рассвете Анай  переоделась в белую холщовую рубаху, шаровары из холста, на голову натянула теркупш,* на ноги обула лапти,  и стала искать юношу. Долго она шла по дороге, от усталости  присела под  березой. Вдруг  прилетели воробей и сорока, стали  мило беседовать. За долгую жизнь в лесу  девушка научилась понимать язык птиц и зверей.
– Что нового? – спрашивает сорока.
– Разве про волшебную шкатулку не слыхала, про Анай и ее злых сестер, что положили   колючие   иголки можжевельника  в постель юноши? Его  спину  ранило  так, что он лежит при смерти, – отвечает воробей.
–  Не слышала. А можно  его спасти? – удивилась сорока.
– Помет  зайца   нужно разбавить  водой и три раза помазать раны. Тогда все колючки  наружу  выйдут , и больной выздоровеет.
   Птицы  улетели, а  Анай  стала  искать заячий помет. Смотрит –  на дороге кучка лежит. Девушка положила в  вышитый платочек помет и отправилась в город. У одной  старухи    узнала печальную новость:
– Юноша  по имени Изибай лежит  при смерти и никто вылечить не может.
 Анай в образе юноши  стала по улицам кричать: «Лекарь, лекарь!» Тотчас ее повели к больному. Она попросила подать  глиняную посуду  и  воды. Из  вышитого платочка  высыпала заячий помет, размешала все и помазала смесью раны юноши. Помазала в первый раз – стала выходить колючка, во второй раз – еще больше вышло, в третий раз  –  все  острые иголки  вышли. Изибай открыл  глаза, но не узнал  Анай в мужской одежде – принял ее за лекаря. Девушка исцелила  и пришла проститься  с родителями юноши. Подойдя к ним,  она попросила  на память о молодце  перстень.
  Анай вернулась домой, достала из шкатулки браслет и надела на правую руку  – перед ней предстал Изибай. Юноша рассказал  ей  про все, что с ним приключилось. Тогда девушка показала  его перстень. Он понял, кто  спас  ему жизнь. Юноша обрадовался и стал умолять стать его женой. Анай дала согласие и произнесла: -Права я была, когда говорила, судьбу  не ожидают, ее создают.
 Много лет  они жили  счастливо, пока не пришел Киямат* и   не увел в подземное царство.
  *Кава-Юмо –  в марийской мифологии  Бог неба
 *Кава-суксо – в марийской мифологии Ангел неба
 *Теркупш –   марийский мужской головной убор
*Киямат – в марийской мифологии Бог смерти

   
  16.03.2022


Рецензии