По Российской империи

Подчиняясь порыву, исходившему из глубины души, я много путешествовал по Советскому Союзу, который предпочитал про себя называть Российской империей. Так у меня сложилось представление о моей родной стране, которое словами не выразить.
Думаю, лучше всего его можно передать, перечислив города и отдельные места, в которых  довелось побывать.

Центр
Москва
Абрамцево, Сергиев Посад, Дмитров, Николо-Пешношский монастырь, Дубна, Александров, Переславль-Залесский, Тверь, Торжок, Кашин, Углич, Рыбинск, Ярославль,  Плес, Кострома, Судиславль, Галич, Чухлома, Солигалич, Устюжна. Ростов Великий, Борисоглебский монастырь, Юрьев-Польской, Балашиха, Владимир, Суздаль, Муром, Подольск, Коломна, Кашира, Озеры, Зарайск, Серпухов,  Рязань, Касимов, Тула, Куликово Поле, Поленово, Таруса, Калуга, Боровск, Верея, Можайск, Бородино, Звенигород, Новый Иерусалим, Волоколамск, Клин.

Север
Соловки, Кемь, Архангельск, Кижи, Каргополь, Великий Устюг, Сольвычегодск, Белозерск, Кириллов, Ферапонтово, Вологда.

Северо-запад
Санкт-Петербург
Новгород, Псков, Псково-Печорский монастырь, Гатчина, Тихвин, Старая Ладога, Старая Русса, Осташков, исток Волги, Нилова Пустынь, Таллинн, Тарту, Пярну, Рига, Юрмала, Саулкрасты.

Запад
Смоленск, Минск, Хатынь, Вильнюс, Тракай, Каунас, Нида, Калининград, Зеленоградск, Светлогорск.

Поволжье
Нижний Новгород, Казань, Саратов.

Юг
Киев, Днепропетровск, Львов, Ужгород, Мукачево, Ясиня, озеро Синевир, Одесса, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь, Симеиз, Алупка, Ялта, Гурзуф, Алушта, Судак, Коктебель, Феодосия, Новороссийск, Архипо-Осиповка, Леселидзе (Гячрыпш), Гагра, Пицунда, озеро Рица, Сухуми, озеро Севан, Ереван, Аштарак, Эчмиадзин.

Сибирь и Средняя Азия
Томск, Булаево, Хива, Ургенч, Ташкент, Самарканд, Бухара.

Итого: 127 пунктов
                Апрель 2022 г.


Рецензии