Ксюша и Аркаша. Путешествие на Марс. Глава 2
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста
Сказка-приключение
Но вот наступило утро, светило ласковое тёплое солнышко, и птицы как всегда встречали его своим звонким пением. Друзья уже были готовы к походу. Они взяли свои рюкзаки и тронулись в путь, весело переговариваясь. Так за шутками и разговорами они даже не заметили, как быстро прошло время. Невдалеке уже появился лес. Но Ване и Вине он показался каким- то другим, не таким как в прошлый раз в середине лета.
- Как красиво в лесу! Какая красивая наша Земля! – восхищённо произнесла Ваня.
Все остановились и посмотрели вокруг на лес, на небо, на солнце. Лес стал ярким, разноцветным. Листва на деревьях окрасилась красным и жёлтым цветом, на высоких кустах орешника стали хорошо видны спелые орехи, а на соснах – шишки. Когда дул лёгкий ветерок, листья слегка трепетали и шелестели, как будто тихонько разговаривали друг с другом. Под деревьями уже появился разноцветный ковёр из листьев.
Только сосны и ёлки стояли всё такие же зелёные. На них друзья увидели рыженьких, похожих цветом на осенние листья белочек, готовивших себе запасы шишек и орехов на зиму.
- Ксюша, Ваня, Виня, давайте поможем белочкам и бурундукам набрать орехов и шишек на зиму! - предложил Аркаша.
- Как?
- Наберём их побольше, сложим под деревом там, где у них дупло, и пусть всю зиму грызут.
Ура! Поможем белочкам!
Друзья начали собирать и складывать орехи, шишки под тем деревом, на котором они увидели белкино дупло. Наконец они набрали целую кучу шишек и орехов. Довольные тем, что помогли лесным жителям, они пошли дальше искать такую поляну, где можно будет играть спектакль про инопланетян.
Вечерело, день стал короче, солнце клонилось к закату. В лесу похолодало, пришлось надеть тёплые кофточки. Ксюша, Ваня, Виня и Аркаша обходили полянку за полянкой. На небе уже хорошо был виден месяц. Наконец они нашли поляну, которая им понравилась. Её окружал тёмный высокий лес. Друзья устали, решили немного перекусить и лечь спать, чтобы завтра отдохнувшими осмотреть лес вокруг и начать подготовку к спектаклю.
Ваня достала волшебный домик-зонтик, который она всегда брала с собой в путешествие, и проговорила волшебные слова:
Домик-домик, поскорей
Открывайся для друзей!
Будем в домике сидеть,
Из окошечка глядеть.
Раз-два-три!
Домик тут же появился, но прежде, чем заснуть, они ещё немного полюбовались ночным небом, особенно тоненьким месяцем.
- Ксюша, а месяц это планета или звезда?
- Нет, месяц, то есть Луна - это не звезда и не совсем планета из-за её небольших размеров. Но её можно назвать маленькой планеткой, так как она меньше, чем Земля, вокруг которой вращается. А вокруг солнца Луна вращается только вместе со своей планетой-хозяйкой Землёй, поэтому такие маленькие планетки называются спутниками. Луна - это спутница Земли. Она сама не светится, а только отражает свет солнечных лучиков. И мы видим её иногда полную, круглую, а иногда неполную – месяцем.
- Мне нравится и луна, и месяц! – сказала Ваня.
– Нам тоже! - воскликнули Виня и Аркаша.
Наутро друзья проснулись отдохнувшими и бодрыми. Умылись, позавтракали, закрыли домик-зонтик и пошли осматривать лес. Вечером он казался им высоким, тёмным, густым без просветов. Каково же было их удивление, когда они увидели, что одно из деревьев оказалось не деревом, а каким то очень высоким шалашом, полностью закрытым ветками.
Этот шалаш был таким большим как какой-нибудь дом в их городе. Нет, даже много выше, чем самое высокое дерево или дом в их городе. Они замерли, не зная что им делать! Подойти поближе и осмотреть его или нет?!
- Что это такое? - прошептала Ваня и спряталась за рядом растущим кустом с жёлто-зелёными листьями.
А Ксюша, Аркаша и Виня, насторожившись, попятились назад и спрятались тоже за этим же кустом. Они, пригнувшись, молча стояли и наблюдали за шалашом. Но оттуда не раздавалось ни одного звука. Было очень тихо.
Вдруг послышался треск падающей ветки, потом ещё одной, и что-то внутри блеснуло, отразившись серебристым лучиком. Как будто внутри шалаша находилось что-то металлическое. Послышался звук открывающейся двери, закачались и попадали сверху ветки. Друзья увидели, что из-под веток в самом деле показалось что-то большое металлическое.
- А-а-а-а.., что это?! – тихо произнёс Аркаша.
Перед ними, похоже, стоял космический корабль! Серебристый, сверкающий под солнцем. Казалось, что он вот-вот взлетит в небо. Ещё один миг и он исчезнет...
- ...Да, я думаю, – это космический корабль... – задумчиво ответила Ксюша.
- С инопланетянами?! – тихо спросили Ваня с Виней.
Они крепко держали друг друга за лапки.
– Давайте посмотрим ещё, не будем пока подходить близко. Мы не знаем кто находится в этом корабле. Нужно быть осторожными.
- Наверно инопланетяне...
Друзья настороженно стояли за кустом, не отводя глаз от корабля, возможно пришельца из далёкого космоса, прислушиваясь ко всем звукам, долетавшим до них.
В лесу было тихо и спокойно. Начало припекать солнце. Друзьям стало жарко, но они всё также стояли и наблюдали за кораблём на поляне. Так продолжалось долго. Наконец они решились выйти из-за кустов и подойти поближе.
Пройдя несколько шагов по поляне, они снова остановились, так как увидели, что входной люк корабля приоткрылся, и через некоторое время оттуда вышло какое-то существо в красно-зелёной полосатой одежде и в тёмных очках. Волосы на его голове были жёлтыми и ярко светились на солнце.
Оно огляделось по сторонам, увидев Ваню, Виню, Ксюшу и Аркашу, двинулось к ним навстречу. Друзья не сомневались – это был инопланетянин!
- Ой! Что делать?! – растерялись они.
- Вы кто такие, откуда вы взялись? – спросил вдруг инопланетянин по-землянски – И что здесь делаете?
- Ребята, Ксюша, он говорит по-нашему! – произнёс с удивлением Аркаша. – Откуда он знает наш землянский язык?!
- А мы - Ваня, Виня, Аркаша, и я – Ксюша из Волшебного города. Мы пришли репетировать наш спектакль про инопланетян и космонавтов, который готовим на осенний карнавал в нашем городе. А вы откуда, с какой планеты прилетели, как вас зовут? – сказала Ксюша.
- Меня зовут профессор Сими, я изучаю науку о космосе, то есть астрономию, готовлюсь к полёту на планету Марс. Это мой космический корабль.
Профессор носил очки, у которых на левом глазу было вставлено увеличительное стекло, чтобы лучше видеть мелкие предметы как в лупу, но иногда он надевал тёмные солнцезащитные очки.
Голова его походила на солнышко, потому что волосы у него были лимонного цвета, ярко-жёлтые. И любил он всё яркое, потому и носил красно-зелёное полосатое пальто.
- Так вы не инопланетянин?! – спросила Ваня.
- Нет, я живу в горах за Большим лесом вместе со своими учениками Боти и Моти. У нас там есть дом и большой телескоп.
Ещё с нами живёт кошка по кличке Розочка-Полосатка, добрая послушная и весёлая кошечка. Она любит показывать разные фокусы, как в цирке. По ночам она часто сидит на крыше и смотрит в небо на звёзды. Боти и Моти хотят её взять с собой в полёт на Марс. – ответил профессор Сими.
- А в скворечнике на дереве перед домом живёт птичка, её зовут Зорька. По утрам она прилетает к нам в дом и будит всех своей весёлой песенкой, чирикая до тех пор, пока мы не проснёмся. Поэтому мы называем её ещё «наши часики» или «наш будильничек». – дополнил профессор.
- Так вы ожидаете ваших учеников? Их здесь нет сейчас? – спросил Виня.
- Нет, они должны скоро прийти и принести некоторые инструменты из нашего дома. Как только они появятся, мы тут же взлетаем.
Но вот наконец на полянке появились Боти и Моти с большим рюкзаком. Видимо в нём они принесли инструменты, которые ожидал пофессор. Рюкзак они поставили перед ним.
Братья Боти и Моти были невысокого роста, только всего на голову выше Вани, Вини, Ксюши и Аркаши. А профессор Сими – на голову выше, чем Боти и Моти. Они изучали астрономию – науку о космосе. Поэтому наблюдали по ночам в телескоп за звёздами и планетами. И помогал им в этом профессор Сими, известный астроном и исследователь космоса, планет солнечной системы. Его особенно интересовала красная планета Марс, так как он предполагал, что на Марсе живут инопланетяне. Для этого готовился полёт на Марс.
- Здравствуйте! – поздоровались Боти и Моти.
- Здравствуйте! – вежливо ответили Ксюша, Аркаша, Ваня, Виня.
- Добрый день, Боти! Добрый день, Моти! Почему вы задержались, что случилось? – спросил профессор. – Мы давно уже должны были взлетать!
- К сожалению, случились непредвиденные события. Когда мы были в доме, на нашу Зорьку напал большой коршун. Кошка Полосатка бросилась нашей птичке на помощь, и пока мы не выскочили из дома, чтобы защитить их обеих, и прогнать коршуна, он сильно исклевал их. Теперь за ними потребуется уход до их выздоровления. Что делать, профессор?!
Все задумались. Конечно, нельзя оставить раненых Зорьку и Полосатку одних без помощи, но лететь в космос профессору одному тоже нельзя, ему нужны помощники.
- Профессор, если нужны помощники, то мы с Аркашей согласны полететь с вами, - вдруг громко объявила Ксюша, посовещавшись с Аркашей, и повернулась к медвежатам.
- Ванечка, Виня, а вы хотите полететь в космос? Это будет ещё лучше, чем просто играть спектакль про инопланетян и космосмонавтов. Мы станем настоящими космонавтами!
- Да, мы очень хотим! Но как же быть со школой, мы опоздаем к началу занятий? А как же наш сад, кто польёт наши растения?! – спросила Ваня.
- Я знаю, Ванечка! Мы позвоним нашему соседу Мише и попросим его присмотреть за садом и позвонить в школу! Он сообщит учителям, что мы прилетим и всё выучим. Ты согласна? -спросил Виня.
- Да-да! Я хочу побывать на Марсе. – захлопала в ладошки Ваня.
- Мы отправим Моти домой, лечить Зорьку и Полосатку, а я полечу с вами. Вы согласны, профессор, а ты Моти не против? – уточнил Боти.
- Да, но в следующий раз полечу я, а ты останешься дома. – согласился Моти.
Все смотрели на профессора Сими, ожидая его решения. Помолчав, он ответил:
- Решено, мы так и сделаем!
- Ура-а-а!
А Ваня тут же сочинила и прочитала стихотворение.
Полетим мы в первый раз,
На планету, красный Марс.
Не скучайте, подождите нас,
Мы пойдём в первый класс!
Моти, попрощавшись со всеми, отправился домой к ожидавшим его Зорьке и Розочке-Полосатке.
Профессор, передал привет и пожелания здоровья Полосатке и Зорьке, попрощался с Моти. Затем пригласил, Ксюшу, Аркашу, Ваню, Виню и Боти войти в корабль.
Там он сначала провёл друзей по кораблю, где они увидели много интересного: различные, ещё неизвестные им приборы, компьютеры и окна-иллюминаторы, откуда можно увидеть далёкий космос: звёзды, планеты и, конечно, после взлёта посмотреть из космоса на Землю – самую красивую и самую любимую во всей вселенной планету. После этого профессор Сими рассказал зачем они полетят на Марс.
Свидетельство о публикации №223010601262
Собрались в небольшое путешествие для репетиции спектакля, попутно узнавая новое о космосе, что только пробуждает любопытство, и тут такая встреча!
Да, профессор Сими появился очень даже кстати, хотя и мишки с собачками выручили исследователя космоса, войдя в экипаж космического корабля.
Ох, чувствуется, друзей ждут удивительные приключения.
Знаете, Евгения, очень теплое впечатление оставляет Ваша сказка.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 21.04.2024 21:22 Заявить о нарушении