Истопник Глава 2

Глава 2

И вот опять, у местных жителей остался единственный извечный вопрос - как обогревать жилища в условиях вечной мерзлоты. Стартовые условия остались те же, что и год назад: на счетах ноль. Жителей 376,5. Откуда взялся еще один? Именно с этого момента и началась наша история.
Истопник, так назвал его мэр, появился в городе с очередной партией строителей "заслона по борьбе с парниковым эффектом". Поначалу все считали его немым. Тем не менее, когда обмороженные и больные горе-строители отправились с последним составом в теплые края, как птицы осенью, он единственный решил остаться. Местные жители не то что боялись, но опасались неучтенного чужака, он мог стать вором или попроситься к кому-то на постой, а такого никто не желал. Надо отметить, что жители Колдбурга относились к крайне недоверчивыми и консервативным и в свою жизнь никого не собиралась пускать. Тем более попытки заговорить с ним наталкивались на его молчание, из чего жители заключили, что он немой. О чем они немедленно поставили мэра в известность.
Мэр обнаружил неизвестного спящим в привокзальном бараке, когда рассматривал обледеневшее строение на предмет "пора палить". Не то чтобы мэр специально искал неизвестного, пребывая в уверенности, что жители выдумали этого неизвестного. Приближалась зима, и они мучились страхами, как не околеть, когда температура упадет ниже -40. Мэра такие страхи тоже посещали.
Вы спросите, почему мэр не бросил все и не уехал? Так он не мог. Будучи преступником, мэр был очипован как преступник, и добровольно покинуть холодный край не имел права. Даже если бы он уехал с одной из партий горе-строителей, добрался бы он до первого сканера и был бы расстрелян без суда и следствия – как сбежавший из-под стражи. Заблокировать чип и вживить новый – решаемая задача, но, к сожалению, дорогостоящая. Этот фактор тоже немало послужил при принятии мэром решения по постройке заслона от парникового эффекта. Но будучи не очень умным, этот момент он упустил, и теперь вынужден разделить судьбу горожан. Мэр где-то ненавидел и не понимал своих подопечных, они, как раз могли уехать в любой момент.
Немой бедолага казался вполне здоровым и даже с лица не спал, как будто жил на усиленном пайке. Мэр точно знал, на пайке, выдаваемом работникам, поправиться невозможно, тем более выжить, лежа на полу, состоявшем из одной вечной мерзлоты. Как это удавалось этому немому прохвосту? Проходимец мэра заинтересовал.
- Привет, - поздоровался с ним мэр.
Слова мэра повисли в не отапливаемом бараке, зацепившись за холодный сквозняк. "Собеседник" молчал.
- Ты что, правда, немой? – спросил мэр.
- Не знаю, я не пробовал говорить, вот сейчас попробовал, получилось, - невозмутимо ответил неизвестный.
- Ты псих? – уже с удивлением в голосе спросил мэр.
- Я не знаю, что это такое не понимаю ваших определений..., - искренне признался человек, изобразив подобие улыбки.
- Понятно, псих. И что мне с тобой делать? - мэр почему-то представил, как этот незнакомец совершенно бесплатно пожирает лично ему, мэру, принадлежащее, здешнее тепло, и продолжил, в душе, уже решив участь бедолаги.
- Это был последний состав, деньги украдены, рельсы разобраны, больше поездов в теплые края не предвидится, впереди зима, - разоткровенничался мэр, он решил просто убить этого странного придурка.
- А что значит зима? – спросил неизвестный.
- А то, что сейчас только – 20, а зимой будет – 40 или все – 60, а я уже сейчас не знаю, чем обогревать и кормить людей, и ты в мои планы не входил, у меня все рассчитано. Вернее, даже не у меня, а у правительства, которое не даст ни одной лишней булки, а тепло это вообще наша забота, - ответил мэр.
- А я не чувствую температуры, и еды мне надо чуть, - ответил незнакомец и для примера снял сапог, свинтил с ноги портянку и поставил голую ступню на холодный пол.
Поведение незнакомца удивило мэра, но виду прожженный мошенник не подал. Первоначальный план в отношении этого непонятного субъекта начал меняться – он начал думать, как воспользоваться психическим отклонением этого странного незнакомца, его нечувствительностью к холоду и способностью выживать почти без питания.
- Выходит, ты на тепло не претендуешь? – спросил мэр и добавил: - ну тогда живи в этом бараке, а я подумаю, чем тебя кормить, у нас все посчитано, но неучтенные излишки всегда есть, особенно для человека способного принести пользу всем.
Мер решил понаблюдать за неизвестным, заподозрив в нем большого плута, может даже еще большего проходимца, чем сам он. Решил выследить, где тот прячет свои припасы, а в том, что у незнакомца должен быть схрон, он не сомневался. Затем просто его убить и присвоить собственность. Мэр не сомневался, решение этого вопроса займет от силы дня два-три, отметив, что в бараке деревянных и вообще предметов способных гореть, почти не осталось, так - тряпье, ботинки, о еде и говорить не стоило.
Выходя из барака, мэр почему-то обернулся, опасаясь нападения – и это при полном отсутствии абстрактных мыслей, все-таки перед ним был не совсем обычный человек, он увидел, незнакомец улегся на обледеневшие нары и замер, не потрудившись намотать портянку и обуть сапог, и как будто погрузился в сон или испустил дух. Но нет - пар изо рта шел – свидетельствовал тем самым, что странный субъект жив.
"Часа через три проверю, если замерзнет, то и убивать не придется, а если в ледышку не превратится, то пойдет к тайнику - подкрепиться, по следам и вычислю", - промелькнула в голове мэра очередная мыслишка.

продолжение следует: http://proza.ru/2023/01/07/1096


Рецензии
Интересное продолжение сюжета.
Знаете, необычные люди, да еще и с нестандартным мышлением всегда весьма привлекают внимание. И особенно привлекают внимание типов, навроде мэра города - такие обыкновенно совершенно не знают, как себя с непонятными субъектами вести.
Чувствуется, необычный пришелец отнюдь не так прост, каковым кажется...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   13.07.2023 20:46     Заявить о нарушении
Пришелец вообще непонятный, даже я не сразу поняла что он за супчик)) Пришлось самой с ним договориться.

Идагалатея   14.07.2023 21:11   Заявить о нарушении