Недетские мысли

    Мне пришлось слушать несколько раз передачу из Вашингтона "Голос Америки". Передача политическая и по-моему достойна интереса - с ней можно поспорить. Насколько честна эта передача я не могу определить, но бесспорно, она говорит о том, что в её интересах. Удивительно чистый русский язык, в речи даже звучат простонаречие.
Сознаюсь, что я запугана этой страной, в которой часто убийства, самоубийства, наркомания, умопомешательство. Даже боюсь оказаться в этой стране - там для меня страшно.
   
    Что удивительно, люди говорят о своей участи как-то хладнокровно, для них это не удивительно и не впервые. США в кругу всех дел в мире. Что интересно, отношения между странами, это всё-равно что отношения между людьми. И клевета друг на друга, на глазах одно говорят, за глазами - другое. Каждая страна чувствует своё превосходство перед другой. США и СССР - страны великие, но ведущие разную политику. Происходит как бы спор между двумя этими державами.
      
    Для меня не понятно какую политику ведёт США. Там много партий и каждая выдвигает свой образ жизни и считает, что это будет самый прогрессивный и нужный. Там спор и даже борьба внутри страны.
    
    У нас же политика одна, одна партия, партия коммунистов. Лично я за этот образ жизни, за социалистический. Есть и у нас, в стране, которые не довольны нашей политикой, но их меньшинство.
   
    В одной из передач "Голос Америки" говорил человек, который  принадлежал нашей стране, но за свои убеждения был два раза сослан в Сибирь, а затем лишился всех прав советского гражданина и был выселен из страны. По профессии этот человек историк. Не известно чем он занимался, то ли историей прошлого, то ли историей настоящего. Скорее всего - настоящего. История настоящего времени, а точнее послереволюционного времени богата и трудна, в ней нет зашифрованных записей, и в ней меньше приходится предполагать, искать, живы ещё свидетели настоящей истории. Понять, какое было прошлое легче, нежели будущее.
    
     Так вот этот историк чего-то не постиг, у него сложились свои личные убеждения, но  его натура  не позволяла молчать, это был умный человек. Я не могла услышать всю его речь, не позволяло звучание. Я так и не поняла, что не устраивало его в нашей политике.
В нём сформировалась личная злоба, обида от того, что его выставили за дверь и от поддакивания политиков Запада. Он понимает, что клеветать бесполезно, а это он мог бы сделать. Он говорит, что это верно, всем людям в Советском Союзе предоставлены все права, но считать Советский Союз идеальным нельзя. Но об этом и речи не может быть. У нас много хороших людей, но никто из них не осмелится сказать, что он идеальный. А раз нет идеальных людей, значит нет и идеальной страны.
    
    Там что-то говорилось о Сталине. И ведущие как бы подчёркивали то, что Сталин не позволил бы выселять из страны за убеждения своих граждан, что делают руководители Советского Союза и кстати такие законы существовали в прошлом, гонения за передовыми мыслителями и деятелями. Ну что ж.. в прошлом боялись того, что эти деятели настроят общественность против властей. Допустим и мы этого боимся, у нас нет оснований считать, что этот тип, оставшись на свободе не завербует нужных для себя по убеждению людей. А мы в этом не заинтересованы. У нас тоже есть свои интересы, которые мы стараемся согласовать с интересами всех людей, ну пусть не всех, но большинство.
    
     Постой, а может этот историк хочет того, чтобы проводилась политика Сталина, чтобы всё было как при Сталине. Мой отец тоже этим бредит и возможно кто-то повлиял и на него, да и не только на него, я часто встречаю машины, автобусы, в которых можно увидеть портрет Сталина. Это быть может плоды того самого историка. Я никак не могу узнать, что же случилось со Сталиным. Это какая-то загадка и все как-то отвечают непонятно и неопределённо.
    
    Отец говорит, что при Сталине жизнь лучше была, всё было дешевле. А Брежнев только и знает, что всё отдаёт "черножопым" ( так папка называет всех за границей), а те продают за кусок сала (это относится к Египту), всё отсылают "друзьям", а у нас ни масла в магазинах нет, ни мяса и всё дорогое.
    
     Более умные немного ответили мне почему же о Сталине сейчас и не говорят, и город в честь него Сталинград переименовали в Волгоград. Мне ответили, что вообще-то Сталин много сделал для страны и его большая заслуга в победе в Великой Отечественной войне. Причина состоит в том, что все заслуги народа были причислены одному Сталину, его стали возвышать, говорить о его великих заслугах. Но тут много парадоксов. А если бы не было Сталина победил бы наш народ в войне? Победил, по-моему, но мне трудно об этом судить, не зная ничего о Сталине. У нас много было талантливых военоначальников. Но исход в войне зависит не только от военных сражений, но и от всяких переговоров, контактов с другими крупными странами. Сталин же был и талантливым командующим всех фронтов и в то же время политиком.  Эта согласованность, по-моему, необходима для победы.
      
    Но не был ли Сталин вроде Мао Дзедуна, не пытался ли он захватить всю власть в свои руки? Почему же он не заступился за себя и неужели он не понимал, что все его заслуги, в основном - заслуги народа или ему льстило то, что он лично достиг такой высоты? Да, быть на высоте не всегда приятно, и не всегда кончается это счастливо. Но у меня нет никаких доказательств, даже фактов, я ничего не знаю о Сталине и поэтому, не зная о нём, я не берусь говорить с уверенностью.
    
     И ещё очень занимательный вопрос, который прозвучал в этой передаче о том, что служители церкви и Богу за рубежом, в капиталистических странах возмущаются, что в нашей стране молодёжь не подвергается духовному влиянию. Что в церквах служат только старики и старушки, и небольшая часть людей среднего возраста, и совсем мало молодых и юных людей, и то они находятся во внимании и с ними ведётся воспитательная работа.
   
    А зачем нам верить в Бога, зачем нам эта вера? Мы знаем для чего мы живём, наша вера не в Бога, а вера в счастливое будущее. Людям в капиталистическом мире Бог нужен для того, чтобы была охота жить. А у нас и без этого есть охота жить. А когда не хочется человеку жить, вот он ищет волшебную палочку в Боге или в смерти.
     1976 г


Рецензии
Да, Елена, интересные у Вас рассуждения, особенно о Боге!🤣

Это Вам сколько тогда было, лет 16? Но в общем довольно таки грамотно написано и по-взрослому. Чувствуется жилка журналиста!

С уважением,

Бронита Донская   07.01.2023 21:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Бронита! Да, мне самой интересно было это читать и встретиться с той юной особой через столько лет.

Елена Разум   07.01.2023 23:49   Заявить о нарушении