Как победить Бога

   Артём Коновалов очень рано понял, что смертен. Года в четыре он с предельной ясностью осознал, что когда-нибудь умрёт. Конечно, для этого нужно было сначала постареть, стать дедушкой. А это вообразить себе было очень трудно, даже с живым воображением маленького Тёмы. Понять что до его рождения его самого не было вовсе целую вечность и после не будет больше никогда, Коновалов смог лет в двенадцать.
   В вечную жизнь Артём не верил вовсе. Хотя бабушка Настя и водила его в церковь с измальства, где его причащала, мальчик точно знал, что ничего ценного для мира людей и самого Бога в его душе нет и вовсе незачем её сохранять целую бездну времени в раю.
   Артём обособился от сверстников, которые вели себя как беспечные животные, не ведающие своего конца. Смерть представлялась подростку Артёму очень значительной тайной, а главное совершенно обесценивало само существо жизни. Не было смысла к чему-то стремиться, кем-то становиться, чего-то достигать, если рано или поздно все эти достижения очутятся вместе с ним в могиле.
Артём много читал. О танатологии, о самоубийствах, массовых казнях, холокосте и геноциде.
   Временами всё человечество представлялось Коновалову огромной массой леммингов, стремящихся к обрыву, под которым начинается море.
Собственно жить было точно незачем. Но оставалась зависть к остающимся, тем кто будет продолжать жить, когда сам Артём умрёт. Конечно, они не вечны. Но очень хотелось, чтобы умерли совершенно все люди.
   Как мечтал Артём, начитавшийся книжек по квантовой физике - вся вселенная в отсутствии разумного наблюдателя превратится даже не в серое пятно, а в полное ничто. Не станет и самого  Бога. Это будет победа над злым Демиургом, который обрёк его на неизбывный ужас существования с неизбежным концом.
Между тем внешняя жизнь Артёма шла своим чередом. Он окончил школу, сходил в армию. Устроился работать санитаром в морг, окончив училище. Каждодневное созерцание трупов успокаивало Коновалова. А свободное время он проводил на кладбище. Случайно Коновалову попал рассказ Горького «Смертяшкин» и Артём, читая его, даже улыбался, что было большой редкостью.
   В последнее время Артём Коновалов улыбается всё больше, особенно когда читает новости. Тогда он заводит песню Егора Летова «Всё идёт по плану» и мечтательно смотрит в пространство, слушая её.


Рецензии