Об авторитетах. Глава восьмая

Сегодня книгу перестали читать!
Укажу лишь одну из возможных причин утраты интереса: чтение - это сотворчество, а нашего человека старательно и упорно делают потребителем!
Творец, даже в лице читателя, опасен для системы подавления, поскольку он, поднимаясь над обыденностью, ломает  рабскую психологию, рождая и взращивая самость: самоуважение, самодостаточность и самобытность!

Что же теряет человек,придавая забвению лучшие образцы русской литературы, предавая таким образом историю русской литературы и национальную историю как таковую?
Всему начала - там: напряжённость духовного поиска, народолюбие, вера, реализм, правда и совесть!
Лучшие свойства русского национального характера воплощены в художественных образах столь зримо, что русский читатель ещё недавно считал классику священной национальной собственностью.

Но "вечные", незыблемые ценности меняются и даже исчезают бесследно. Что будет завтра с великой русской литературой - никто не знает. Остаётся одно - побуждать русского человека сделать усилия к сотворчеству, прочесть и перечесть...

Для  России литература - друг, учитель,  идеологический и нравственный фундамент! Мы можем быть скептиками в истории и политике, атеистами в религии, но в литературе - нерасчленимое единение нации. Русская литература - Нить Ариадны в лабиринтах современной культуры, всемирное признание абсолютной ценности языка русской классики и нашей общности, перед которой пасуют и отступают индивидуалистические особенности писателя и читателя.


Рецензии