Прогулка

Когда-то давным-давно, а может и совсем недавно был чудесный летний, а может и осенний день. Дендрологический парк находился вблизи с окрестностями города и был словно легкие этого промышленного центра. Горожане же этот лесопарк называли просто парк. Но на самом деле на парк, в привычном смысле этого слова, он похож не был, скорее всего больше на лесополосу. Там не было ни скамеек, ни асфальтированных аллей и дорожек. Парк остался таким тихим и нетронутым цивилизацией как обычный лес. И это было одним из чудеснейших мест в городе. Здесь прыгали и метались быстростреляющие своими маленькими глазками белки, а симфония лесопарка просто завораживала. Сверчки своими крыльями и надкрыльями исполняли тонкие и неповторимые разные мелодии, кузнечики же своими коленками подхватывали и делали ритм музыкального природного произведения. Песнь птиц была более слышна, чем насекомых и уходила на первый план доминирующего восприятия оркестра леса. Колорит этого музыкального произведения чувствовался при первых шагах в глубь таинственного и неизведанного парка. Небольшие птахи, такие как вьюрки исполняли негромкое скрипучее щебетание «чжжж», затем по нарастающей «кевк» и в полете резкое «чи-чи». Песнь же дрозда считается одним из лучших сольных произведений среди птиц. Эта мелодия сродни флейте, просто изумительна и не имеет определенной длительности звучания. Мелодия в основном минорная, с глубоким смыслом. Подпевают им синицы. Эти маленькие птички способны издавать более сорока различных звуков, которые в такт к в песнь дроздов делают определенные акценты в звучании. Также хочется отметить в хоре и певчего скворца, который обладает многообразным диапазоном пения и может даже с легкостью пародировать пение других птиц, а порой и голос человека.  Очень приятно слышать этот изумительный оркестр, симфонию самой природы.
В этом парке любили прогуливаться как пожилые люди, так и молодежь. Потому, что надышаться таким воздухом, наслушаться увертюрами к чудеснейшей симфонии природы, налюбоваться натуральной красотой растений и деревьев было просто невозможно и сюда тянула вновь и вновь. А какие здесь были просто небывалой красоты раскидистые кроны дубов, берез в своей уникальной и неповторимой в мире одежде, строгих тополей, девичьих рябин и кустов благоухающих сиреней с яблонями. В подножие вековых и молодых деревьях растут вкуснейшие и чистые грибы: подосиновик, подберезовики, грузди, лисички-сестрички, рыжики и даже белые грибы или боровики. Подосиновик же хвалятся тем, что по питательности они вторые после белого гриба и рыжиков. Ягоды же изумляют своими яркими пятнышками на фоне полотна из растений. Здесь и красные ягоды земляники, малины, красной смородины, рябины, калины, и синие вкрапления ягод из жимолости голубой, голубики, а желтой краски добавили желтая малина, облепиха, морошка. 
Художники специально приезжают в этот лесопарк чтобы насладится музыкой леса и разнообразной палитрой природы. В любой сезон, будь то зима или лето можно понаблюдать за работой талантливых живописцев и графиков. Творцы художественной линии переносят всю эту красоту на холст, передают свои чувства, которые они испытывали при написании полотен, чтобы потом повесить у себя эту картину в городской и суетливой квартире и при созерцании композиции мысленно перенестись в этот прекрасный и чудесный парк. Ощутить необычно свежий запах травы, послушать певучих дроздов и кузнечиками, порадовать глаз необычно красивыми красками, красками самой матушки природы и человека. Так как этот парк был создан красками природы Человеком для Человека. Человеку всего лишь нужно иногда укрываться и спасаться от прогресса цивилизации, чтобы понять свою природу, природу своей души. Только наедине со своими мыслями, наедине с природой, откуда и вышел сам человек, он способен понять и принять мир и себя, такими какими они есть на самом деле. А для Человека поразмыслить над своим коротким жизненным циклом, понять и принять, что все бытие измеряется не материальными благами и дарами цивилизационного прогресса, а именно духовными и нравственными началами, а точнее мир познается с душевной точки зрения.


Рецензии