Глава 18. КАК сделать переход к сверхчеловечеству

                Cтруктура  главы 18               …………...    

               1. Переход к сверхчеловечеству  – это первоочередная задача
                эволюции–II      
               2. Основные движения в йоге – «отход» от ментальной «механики»,
                «самоотдача» и «открытость»
               3. Необходимо сконцентрироваться – вокруг психического существа
               4. Как происходит воздействие (нисхождение) супраментальной Силы
                – Мира Истины


   1. Переход к сверхчеловечеству  – это первоочередная задача эволюции–II

      
   18.1. В главе рассматриваются первочередные задачи, основные движения и особенности перехода – к сверхчеловечеству, т.е к новому Миру Истины – на основе интегральной йоги-II и супраментальной Божественной Силы Мира Истины – в процессе эволюции-II.

   Следует повторить, что человек направляется к сверхчеловечеству также неизбежно, как малюсенькая веточка мангового дерева содержится в его семени.
   18.2.  И значит,  в современную эволюцию–II – НАШЕ ЕДИНСТВЕННОЕ НАСТОЯЩЕЕ ЗАНЯТИЕ, наша единственная проблема, наш единственный вопрос, требующий решения, тот самый, что сейчас – разрывает на части наш земной корабль, состоит в том, КАК СДЕЛАТЬ – ЭТОТ ПЕРЕХОД (см.: [25, с. 13]).

   18.3. Секрет жизни кроется не в жизни, а секрет человека – не в человеке, точно также как «секрет лотоса кроется не в той грязи, из которой он вырастает». И все же грязь и солнечный луч объ¬единяются вместе, чтобы создать другую степень гармонии (см.: [25, с. 14]).
   18.4. Мы должны найти именно это место соединения, эту точку трансмутации.
А также найти ту всевышнюю музыку, что движет мирами и одно, – единственное Чудо, ожидающее своего часа. И то, что кажется по–человечески невозможным, станет детской игрой (см.: [25, с. 14]).

   18.5. Именно это открытие, это новое развитие мы хотим исследовать в свете того, что мы узнали от Шри Ауробиндо, от Матери и Сатпрема , продолживших его работу, этот modus operandi перехода, – до тех пор, пока мы сами – не сможем ухватить эволюционный рычаг и методически работать над собственной эволюцией-II т. е. выполнять переход – к новому сознанию и телу (см.: [25, с. 14]).



   2.   Основные движения в йоге – «отход» от ментальной «механики», «самоотдача» и «открытость»


   18.6. Эта грандиозная ментальная иллюзия сейчас уже лопается.
И то, что кажется нам ужасным беспорядком, на самом деле является – великим порядком новых сил, которые приходят, чтобы закачать свежий воздух – в наши легкие.
   18.7. Известно, что если вы устали плавать – вы не можете оттолкнуть от себя море, НО ВЫ МОЖЕТЕ ВЫЙТИ НА БЕРЕГ.

   18.8. А сегодняшние материалисты уже изжили себя, как и вчерашние святоши: они крутятся внутри замкнутой, душащей и отжившей свое системы. Оказалось, что и материалисты и святые: – это продукты ментальной «механики» (ментального круга). Это ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ МОНЕТЫ, оказавшейся фальшивой (см.: [25, с. 17]).
   18.9. Сейчас речь идет не о том, чтобы противопоставлять Бога и не-Бога, дело совсем в другом.
Все дело том, чтобы – ВЫЙТИ из этого круга и увидеть, как дышится – за пределами круга, а там дышится очень хорошо (см.: [25, с. 17]).

   18.10. Причем, мы не совершим выход из круга, опираясь на собственные силы. Этого никто не смог бы сделать, кроме, возможно «духовных атлетов». Но эти «духовные атлеты». – медитирующие, концентрирующиеся и аскетичные – также НЕ ВЫХОДЯТ  из этого круга, хотя может казаться обратное. Они ЛИШЬ РАЗДУВАЮТ – свое духовное эго (см.: [25, с. 17–18]).

   18.11. Их духовное эго – ХУЖЕ любого другого, поскольку оно облачается в крупицу истины, а их озарения – это просто светлые разряды в их собственных тучах.
   18.12. Логика этого проста: невозможно выбраться из круга – силами этого круга, подобно тому, как лотос вырастает из грязи – не силами этой грязи. Нужно немного солнца (см.: [25, с.18]).
   18.13. Истина состоит в том, что никакая идея, сколь величавой бы она ни была, не имеет силы снять эту Искусственность (непримиримую дуальность).
   18.14. Мы выберемся (из ментального «пузыря») не через идею, а через – величайший ОРГАНИЧЕСКИЙ ФАКТ, т.е. – с помощью новой супраментальной Божественной Силы Мира Истины.

   18.15. Мы находимся – В КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКЕ  эволюции-II.

   18.16. Сейчас необходимо сокровенное понимание Великого Процесса эволюции-II, чтобы – СКОРЕЕ ПОЗВОЛИТЬ  Великой Душеприказчице –Божественной Матери и ее супраментальной Силе Мира Истины завладеть нами. И чтобы  мы могли – скорее начать сотрудничать с Ней в нашей собственной эволюции-II (см.: [25, с. 25–26]).

   18.17. Для этого бесполезны духовные добродетели и атлетики старых замкнутых систем. Нужен некий – радикальный прыжок, полностью сознательный и с широко открытыми глазами, самая что ни на есть – детская САМООТДАЧА – Богам будущего и высочайшая ОТКРЫТОСТЬ – к величайшей Возможности. что поднимет нас на Ее руки и пронесет по Ее солнечной дороге (см.: [25, с. 26]).



   3. Необходимо сконцентрироваться – вокруг психического существа


   18.18. Следует повторить слова Матери: «…Вы сейчас находитесь здесь на Земле, ПОТОМУ ЧТО ВЫБРАЛИ ЭТО – В СВОЕ ВРЕМЯ.  Вы больше не помните об этом, но я знаю это; вот почему вы здесь...».
   18.19. Да я чувствую , что ТАКИЕ ЛЮДИ ЕСТЬ ПОВСЮДУ НА ЗЕМЛЕ.  Замысел был такой: чтобы люди читая это, вдруг почувствовали, ЧТО В ЭТОМ ИЗ СУДЬБА (см. : [25, с. 163]).

   18.20. Мать говорила: «Моя помощь здесь для всех , кто нуждается в ней. СЕЙЧАС МЫ ПОДГОТАВЛИВАЕМ ТО, ЧТО ВЫШЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, – СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВО. (см. : [25, с. 139]).
   18.21. В сверхчеловечестве ОСТАНЕТСЯ – ИМЕННО ПСИХИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО, представитель Божественного в человечестве, именно оно перейдет в другой вид (но это не означает, что сознание сверхчеловека не может быть достигнуто в его теле). Так что надо учиться концентрировать свое существо вокруг – психического.

   18.22. Таким образом, – тот, кто хочет перейти в сверхчеловечество, должен ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭГО И СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ – ВОКРУГ ПСИХИЧЕСКОГО СУЩЕСТВА (т.е. в ДУШЕ, которая располагается – в мистическом сердце – посреди груди и немного позади тела – в тонком теле) (см. : [25, с. 139]).


4. Как происходит воздействие (нисхождение) супраментальной силы – Мира Истины


   18.23. Именно она выковывает Ум Света сверхчеловека и супраментальное существо. Воздействие (нисхождение)  происходит постепенно почти неведомо для искателя и даже не по его воле.

   18.24. Оно сопровождается тремя психологическими условиями:
      • есть это «течение», о котором мы часто говорили;
      • есть этот «ритм»;
      • есть этот «огонь» существа, который открывает двери нового мира (cм.: [27, с. 225).

   18.25. Это течение растет, ритм утончается, огонь усиливается – по мере того, как проясняются первые ментальные и витальные слои. Это «течение» становится чем- то, вроде постоянного потока, нисходящей массы, которая охватывает – сначала макушку головы и затылок, затем грудь, сердце, потом солнечное сплетение, живот, половые органы, ноги, и спускается даже под ступни (cм.: [27, с.225–226]).

   18.26. И чем ниже спускается поток, тем более теплым, компактным, плотным он становится: он ощущается как НЕДВИЖИМЫЙ ВОДОПАД. . Нисхождение ПРОПОРЦИОНАЛЬНО степени нашего прояснения и мощности погружения Силы (что растет по мере нашего прояснения). Никакая ментальная или психоаналитическая механика не имеет силы погрузиться в эти слои (cм.: [27, с. 226]).
   18.27.  Это масса недвижимой энергии – или вибрации столь интенсивной, столь быстрой, столь молниеносной, что она кажется отвердевшей, остановившейся и все же непостижимо движущейся на месте (cм.: [27, с. 226]).

   18.28. ЭТО «ПУДРА ГОРЯЧЕГО ЗОЛОТА», как говорила Мать. Эта сила воплощает супраментальные характеристики – по мере своего спуска в материю (то есть, в той мере, в какой мы позволяем ей пройти, как падает наше сопротивление под ее давлением, и она победоносно проникает до самого низа) (cм.: [27, с. 226 – 227).

   18.29. Именно это «течение» АВТОМАТИЧЕСКИ, – БЕЗ НАШЕГО НА ТО ЖЕЛАНИЯ ИЛИ РЕШЕНИЯ – ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ЭТО НИСХОЖДЕНИЕ опрокидывает препятствия, расчищает, расширяет и вносит бесконечность на каждый уровень и в каждый наш закоулок. Оно не останавливается ни на секунду, пока все, в малейшей детали – не восстановит свою радость, свою бесконечность и свой свет (cм.: [27, с. 227).

   18.30. НАС ВЕДУТ от начала до конца – к своей счастливой тотальности (cм.: [27, с.223 – 224]).
   
   Литературные источники приведены (в конце книги) –  в разделе:

   Литература библиографические ссылки на источники


Рецензии