Что мы, не русские люди...

       
            О русском человеке, его характере можно долго говорить и спорить, но все сходятся к тому, что присуще русскому человеку, что оставалось в строчках произведений наших лучших писателей, начиная с А.С.Пушкина и звучало как … щедрость, широта души, гостеприимство, обостренное чувство справедливости, стойкость, патриотизм, коллективизм, чувство взаимопомощи, духовность...
           Очень правдиво изображён русский характер в рассказе «Судьба человека» М.А.Шолохова (люблю перечитывать). Обнажил и как никто другой показал душу русского человека  В.М.Шукшин – показал народную жажду справедливости, заботу о человеческом достоинстве, тягу к наполненной смыслом жизни.
          Да, и кто сегодня русский…  в большой нашей России, где насчитывается около 180 народов разной национальности и многие из представителей этих народов в тяжелой и непростой ситуации называют себя русскими, демонстрируя истинно, чисто русские черты (те же буряты, чеченцы…). В подтверждение  расскажу  историю из моей студенческой молодости, а дело было в Бурятии, недалеко от Улан-Удэ .
           Подвязалась наша студенческая группа строить телятник в Бурятии, около Байкала, недалеко от Улан-Удэ.  Семеро мальчишек и одна девушка с утра и до позднего вечера были заняты строительными делами.
         Места красивые недалеко от города Улан -Удэ, на выходные можно было съездить на Байкал. Вот только, выходных у нас не было.
           Пришёл до нас в бригаду и местный паренёк…  и звали его Амгалан.  Амгалан был заведующим клубом и подрабатывал у нас в бригаде. Подвезти, отвести. Нам он нравился за веселый нрав и покладистый характер.
           Изматывались мы, конечно по полной, план, график, проблемы со стройматериалом, однако, иногда вечером ходили на танцы в местный клуб. В эту субботу мы пошли с Иваном вдвоём, там же, встретили Амгалана.
            Вечер как вечер, только на танцах появилась группа подвыпивших парней с соседнего села, которые позволяли себе маты, громкие выкрики, приставали до девушек … нам это  не понравилось и мы решили уйти.
          Вышли из помещения и  метрах в пятнадцати от входа увидели, как  трое местных здоровых парней, «метелили» щупленького парнишку…
-А это тебе, за неуважение старших, а это за то, что рыжий… и ещё что-то на местном наречии. Первым подбежал к месту драки Иван,
- Эй, мужики, прекратили… разошлись…, -  и в ответ услышал, что-то из угроз по бурятски и долями секунды упал от хлёсткого «маваши гери», одного из нападавших, я попытался поднять Ивана, но тоже получил по рёбрам.
           А получив удар ногой по рёбрам, включился в драку по полной. Отбил мальчишку, он оказался между мной и стеной…  и дальше работал, как в спортзале на спарринге, только, удары были жестокие и на поражение. От удара обломком  палки меня прикрыл Амгелан, бросившийся на верзилу…
            Непрошенные гости ретировались до того, как приехала милиция… видать, кто-то всё-таки вызвал дежурный наряд.
           Я поднял парнишку… один глаз у него заплыл, но держался он бодро,
-Как звать, где болит?- спросил его коротко,
-Серёжка, все нормально, -немного с задержкой добавил, - До свадьбы заживёт. К нам подошёл Амгелан,
 - Курить есть?
- Нет, в левом кармане куртки… возьми себе, две сотни за разбитое стекло.
- Денег не возьму, что-то придумаю. Что мы, не русские люди*…?, - на что Сережа только громко рассмеялся, я понял, что он  давно знает Амгелана.
           Вернувшись в Рязань, я оставил институт…  и поступил в военное училище. Амгелан, как я потом узнал,  закончил театральный…  стал известным актёром. А с Сергеем нас свела судьба ещё раз.
            С ним  мы встретились спустя четыре года  в Афганистане под Салангом, в память об этом  остались стихи. Отдаю один из них на твой суд, мой  дорогой читатель.

Парнишка у клубной стены отбивался,
Веснушки и в росплеске сером глаза.
Их трое, он падал, вставал снова дрался,
Я вспомнил, как сам…и рванулась душа.

Нам вместе до дому идти оказалось,
Соседский парнишка, Серёжкой зовут.
Так дружба с волчонком у нас завязалась,
Таких,  как Сережка...  года берегут.

Училище, звание, Афган испытанием,
Мужская работа...   страны интерес.
Профессия выбрана мной по призванию,
И жил на стволе у меня ... маликом бес.

Второй раз нашёл я его под Салангом,
На рейде… один он остался в живых.
Волчонок стал волком, и зажили раны,
Афган вспоминаем...   друзей боевых.
Нам вместе...

 


Рецензии