Вопрос в другом...

Физики, что, конечно, похвально, стремятся досконально изучить законы неживой материи, чтобы помочь живой...

Но вопрос состоит в другом, почему, для чего так устроено в мироздании, что физические законы природы, сама материя вместе получили такую эксклюзивную возможность порождать жизнь на планетах, а далее работает эволюция...

Почему именно так удачно для нас устроен мир, то есть, мир идеально подогнан под наше существование?

Ведь ничего бы не изменилось в мире, если бы нас не было, так какого лешего нужно было его таким придумывать?

Какая такая хитрая целенаправленная сила нас порождает, что ей от нас, людей, надо, что она не может без нас?

 Ведь миру элементарных частиц абсолютно все равно, родимся мы или нет, летают себе, куда пожелают, а в результате - мы?

Хорошо, вы, как грамотный, образованный человек, скажете мне, что рождение жизни происходит совершенно случайно, то есть, никто это специально не делает?

Вы удивитесь, но и в этом случае вопрос не меняется, остается в силе - почему так сделано, что случайность кроме всего прочего сопутствующего порождает еще именно жизнь, то есть, получается, раз существует такая категория, как случайность, то смело можно когда-нибудь ожидать наше закономерное появление?

Но почему именно наше, именно появление жизни?

Кто выбрал жизнь, пусть даже через миллиарды лет, если она никому, кроме нас самих, по большому счету не нужна?

Я бы понял, если бы от меня зависело появление жизни, то я бы все сделал для того, чтобы это случилось, ведь я на себе испытал, что такое жизнь, но...

Мы же к этому руку не приложили  нашего желания никто не спрашивал, а просто напросто сделал нам такой шикарный подарок, что мы даже не знаем, кого за него благодарить?

Погрузимся глубже, получается, конечная цель "почти бесконечного перебора случайностей" - это мы, и как ни крути, мир приходит к конкретной и конечной жизни?

Если мир, как мы определили, основан, стоит двумя ногами на случайностях, то этим самым мир нам говорит, что из этих случайностей обязательно получится красота и наслаждение!

Но где записано, кто определил именно такой набор элементарных частиц (кварки, электроны, фотоны, нейтрино, лептоны...) и умопомрачительные взаимодействия между ними (пространство, время, гравитация, электромагнетизм...), что они все вместе приводят природу к созданию жизни и разума?


Какая хитрая штука, вроде неразумная природа, а буквально из хаоса создает нечто великое и сложное, чем мы теперь восхищаемся, то есть плодами технического прогресса, один искусственный интеллект чего стоит, и это он еще не показал нам все свои возможности!

P. S.

Если бы я понял, для чего все это, бесконечность и вечность мироздания, то я точно приблизился бы к абсолютной истине, уже одно, когда силишься представить вечность или ту же бесконечность, то мозг отказывается работать в эту сторону, ибо как можно конечному человеку погрузиться в такие категории, как вечность бытия и бесконечность полета в неизведанное?

Конечно, мы никогда не сможем пролететь хотя бы половину бесконечности и прожить половину вечности, ибо впереди и позади нас вечность и бесконечность, а мы вклинились точно посередине этих величин... мы крохотная искра из вечности и бесконечности... и думай потом, кому это было так нужно?

Или, лучше, не думай, мозги сломаешь... спасает утро, когда не нужно думать об этом, а нужно бежать дальше... по жизни...


Рецензии
«Если мир, как мы определили, основан, стоит двумя ногами на случайностях, то этим самым мир нам говорит, что из этих случайностей обязательно получится красота и наслаждение!».

Эйнштейн как-то сказал: «Бог не играет в кости». А может всё-таки иногда играет? Или, может, только и делает, что играет в кости?

Спасибо за Ваши размышления, выложенные здесь, на Прозе.ру.

Юрий Долгов   08.01.2023 05:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.