Под кондиционером

   Летом кондиционер в кабинете-библиотеке почти не выключали. Впрочем, зимой им тоже активно пользовались, переключив на режим обогрева. Кондиционер располагался над дверью; слева от двери находился рабочий стол, за которым писал свои тексты начинающий литератор Эклдт. Исписанные листки бумаги он раскладывал на столе. Готовые рассказы и новеллы он печатал и сохранял на ноутбуке.

   День за днём Эклдт работал в своём кабинете, слушая шум кондиционера, стук клавиатуры, скрип шариковой ручки по шершавой бумаге.

- Так тихо у тебя, - сказал ему однажды один приятель, заглянувший, чтобы поздравить с наступающими праздниками. – Хоть бы радио включил.
- Как по мне, тут вполне шумно, - возразил ему Эклдт. – Попробуй прислушаться.

   Тикали часы; перед окнами щебетали птицы; шумел кондиционер; в кухне скрипел холодильник; в ванной комнате шуршала в стиральной машине одежда.

   Эклдт сел за письменный стол и начал что-то записывать. Его приятель включил диктофон. Через полчаса он его выключил и тихо сообщил:
- Пожалуй, получится запись звуков твоей повседневности. Наверное, это и правда будет шумно.

   Через несколько дней Эклдт получил аудиофайл.

   После праздников он устроил себе небольшой отпуск и поехал в загородный семейный дом. Встретившись с родственниками, он спрятался на заброшенной веранде и заскрипел ручкой по бумаге. Шелестела трава; щебетали птицы; гудела газонокосилка; лаяли собаки; в голове шумело от боли. Эклдт перестал писать и задумчиво посмотрел вдаль. Кто-то вынес во двор радиоприёмник; заиграла негромкая музыка. Эклдту казалось, что всё вокруг него очень шумит. Сначала это его немного обеспокоило, а затем очень заинтересовало. Он попробовал сосредоточиться и как бы раствориться в этом шуме. Пейзаж перед его глазами будто закрутился. Эклдт сидел неподвижно. Через пару минут он вновь принялся писать.

   Из дома вышел его старший брат и громко сказал:
- Ты тут. Будешь кофе?
- Да, да, спасибо, - рассеянно ответил Эклдт, продолжая писать.
- Ну как, что-то получается?
- Что-то да… Послушай, как тут шумно.
- Это на природе так. Этот шум приятен для слуха.
- И газонокосилка?
- И газонокосилка, - добродушно засмеявшись, сказал брат и ушёл варить кофе. И Эклдт отлично слышал, как ко всеобщему шуму добавился звук работающей кофемашины.


Рецензии