Непрошенные советы

Непрошенные советы. Тема для особенной семьи важная. Часто люди со стороны их щедро раздают по любому поводу, касающемуся воспитания и развития особенного ребенка. А в некоторых семьях и к здоровым детям это относится.

Как жить и общаться с такими "советчиками"? Если они внутри семьи (родители, братья или сестры, дяди или тети). Нам пришлось за четверть века пройти много подобных ситуаций. Поделимся опытом.

Прежде всего советы давали наши мамы. Без них никуда! Мамы были с большим опытом. Они вырастили нас и причем успешно. Оба мы с высшим образованием. Адаптированы к жизни в обществе здоровых людей. У них все получилось. А получится ли у нас? Мамы в это не верили и старались все жизненные вопросы решать за нас. А когда появился сын и у него проявилась болезнь, то мамы с удвоенной силой взялись советовать и решать.

"Эта больница с плохими врачами. Я узнавала у знакомых!" – твердила мне мама.

"Я нашла в журнале историю такого же мальчика с эпилепсией и ездила к его семье в гости. Мы тепло пообщались. Они рассказали, что финлепсин лучше не принимать. У него много побочных действий." – твердила свекровь.

Потом мама нашла профессора эпилепсии. Устроила домашнюю консультацию. Он внимательно изучил документы и сына и назначил свое лечение. Каждые 4 часа Никите давались противосудорожные препараты. Их было несколько. И именно этот доктор ввел сыну клоназепам. Эффекта было мало, но отменить его мы так и не смогли. Со временем доктор как-то *растворился". Перед этим уточнив, что он специалист в основном по подростковой эпилепсии и нас взял из жалости. Было упущено время, деньги. А мама так горевала. Ведь человек учёный! В ее глазах высоко котировался.

Ещё одного доктора подобрала свекровь. Тот был из Нижнего Новгорода. Эпилепсию лечил с помощью выкручивания головы и воротника. Много детских фото сына с этим воротником. Мол в шее позвонки пережимаются и происходит приступ. А купировать его лучше кислородной подушкой.

Нас мамы не спрашивали. Каждая шла к нам с новым методом лечения внука и это было бесконечно. Они не видели отсутствия результата. Важно было лечить дальше. И я рассказала выборочно о тех вариантах лечения, которые пережил наш сын. Их было больше.

У нас родилась дочка. Болезнь сына ушла на второй план. Мамы нянчились и удивлялись. В их жизни появилось сокровище. Маленькая шустрая девочка, похожая на свекровь.

Нам тем временем удалось найти адекватного врача невролога. Без помощи бабушек и их советов. И именно этот врач назначил подходящую терапию. Рассказал, как купировать приступы. Помог определить сына в реабилитационный центр.

Наша жизнь совершенно поменялась. Мы нашли в себе силы пойти своей дорогой. В лечении сына и его обучении. И это было только начало пути.


Рецензии