С легким жаром... глава 3 компенсация шашлыком и п

- Я же говорила, Рит, у бородача случилась амнезия. А ты успела ярлыков навешать на парня. Привыкла к своим учительским замашкам давать клички ученикам и коллегам, - отчитывала подругу по дороге к станции канатной дороги.
- Как же он меня бесит, Лида. Ладно школьники, к их шуткам я привыкла, но тут взрослый мужик потрепал нервы больше чем целый класс на экскурсии, - не смягчалась Рита.
Девушки подошли к площадке, ожидая подъезжающий вагончик. Из него выпрыгнула парочка, освобождая им места. Едва попы туристок присели на мягкие сиденья, как в узкий проем кабинки протиснулась голова лжеинстуктора и со словами: потеснитесь, он плюхнулся рядом с Ритой, прижимая девушке бедро.
- Что вам надо? – толкнула в бок парня Рита, отодвигаясь к окну.
Фуникулер обогнув станцию, покатился вниз урча мотором, забивая стук волнения двух сердец.
Соседка, сидя напротив удивленно улыбалась, наблюдая за борьбой за место на лавочке.
- Я признаю вину что был неправ и приглашаю в кафе к другу. Угощаю, - поочередно посмотрел на подруг, умоляя взглядом согласиться.
Маргарита, сложив руки на груди, отвернулась. Глядя на заснеженные макушки елей, молчала, давая подруге право решить за обеих. Сама она если и желала принять компенсацию, вида ни за что не подала бы.
Лида вздохнула, сочувственно посмотрев на бородача, с извинением на Риту и дала согласие. Зачем отказываться от жеста вежливости и вкусного ужина? Обоюдно приятно согласиться. За что получила широкую улыбку тренера - афериста и хмурый взгляд подруги. Чараев пытался увлечь разговором спутниц, рассказывая о туристических походах в летнее время и историю открытия долины реки Архыза с целью туризма. Не заметили, как спустились с вершины.
- Ну вот мы и на месте, - оповестил Рустам, выпрыгнув на площадку нижнего яруса подъемника и протянул руку, помогая спустится и девушкам.
Лидия благодарно кивнула, в то время как Рита демонстративно спрятала свою, одаривая гневным взглядом, чем вызвала усмешку на лице парня.
Кафе “Токмак”, названное в честь одной и вершин Софийских гор заполнилось на треть и большую част посетителей составляла компания друзей Рустама и их жён.
- А тут миленько, по-домашнему уютно, - оглядела обстановку Лида.
- Да, у хозяина есть талант, в отличии от его дружка-самозванца, - буркнула в ответ Марго, расстегивая молнию на куртке и поправляя волосы после шапки.
- Ну почему же нет…, - пристально посмотрела в ее глаза подруга, - есть - талант убеждать наивных туристок, - и рассмеялась над собой.
- Вот именно, талант брехуна. Ладно, пошли займем столик. Но мы заплатим за ужин, его друг не обязан компенсировать оплошности идиота.
- О…, какая благородная и всепрощающая Марго.
- Посмейся мне еще, - строго взглянула Рита, усаживаясь за столик у барной стойки.
Лида углубилась в меню, а Рита отвлеклась на веселую и дружную компанию за большим столом напротив, где мелькали фигуры уже знакомых людей.
- Здравствуйте, вы определились с выбором блюд? - спросила юная официантка.
На бейджике витиеватым шрифтом красовалось имя: Бажена.
- Форель на углях, салат из краснокочанной капусты, два хычина и два пунша на гранатовом соке.
- У вас тонкий вкус, - поблагодарила официантка выбор. – Уверена не разочаруетесь, - и улыбнувшись, ушла на кухню.
Девушки вытянули ноги под столом, расслабленно откинулись на стульях, всматривались в экран телефонов. Лида, нашла особо удачное фото и показала подруге.
- Я пошлю его в твою классную группу, пусть твои сучки коллеги обзавидуются.
- Лида, не смей! Я бросила детей раньше, чем у них наступят каникулы и умчалась в горы. Между прочим, по кое чьей просьбе, - недовольно свела брови Рита. – Никто не знает о поездке, думают я дома лежу с радикулитом!
- Вот кто бросил свое дитя так это я, - картинно вздохнула Лидия.
- Неправда, ты оставила его на время и скоро вернешься, - протянула руку подруга, накрыв ладонь Лиды. – Позвоним Ростику позже и расцелуем перед сном.
Официантка принесла заказ и расставляла блюда с подноса, когда к ним приблизился хозяин кафе.
- Девушки, я рад что вы приняли мое приглашение. Оплата за счет заведения.
- Спасибо, Талхан, - просияла Лида.
- Ну нет, - возмутилась Марго, резко поменяв решение. – Пусть тогда ваш друг за нас платит. Он провинился ему и компенсировать! – с запалом выдвинула предложение и кинула взгляд на Рустама.
Чараев, будто почувствовав что говорят о нем, резко обернулся и встретившись с довольными глазами Риты, посуровел.
Бажена и Талхан переглянулись. Официантка вопрошающе, Талхан с кривой усмешкой. Шепнул девушке на ухо несколько слов, вызвав удивление и следом кивок. Спросила напоследок не хотят и чего еще заказать гостьи.
- А давай Лидок попросим самый дорогой алкогольный напиток, пусть раскошелиться.
- Что-то ты коней своих распустила, Ритка, готова обанкротить парня. Сдается мне он что-то тебе непристойное сказал, пока я каталась, от того и оторваться хочешь, - нагнулась над столом Лида.
- Вот именно, готов трахнуть любую, кто даст согласие. Ненавижу таких! – и стала резво раздирать тушку форели.
- Бородач предложил тебе секс?! – проговорила шепотом. – Вот прям так, сразу? – забыв про остывающий ужин.
- Завуалированно.
- А…
- Покатать на другом инструменте, если точнее, - озлобилась Рита, полыхнув взглядом в сторону объекта оскорбившей её гордость.
- А что тебе мешает согласится, а? Ты свободна, через три дня уедем, зато будет что вспомнить, Ритуль.
- Лида, ты шокируешь меня!
- А что, я бы согласилась, - пожала плечами подруга.
- Вот и предложи себя, а я как нить обойдусь без его палки и виражей на скорости.
- Ну нет, он тебя хочет, глаза загорелись еще когда лыжи выбирали.
- Блин…, Лида, - переполошилась Марго. – Этот недоделанный инструктор сюда идет и, кажется, он дерябнул.
Чараев и правда выпил. Три стопки. На стрессе даже не почувствовал. А когда спустя полчаса охмелел, решил подсесть к туристкам. Причину что его влекла за их столик не понимал, а та версия что всплывала на задворках трезвой части мозга отгонял, ибо принимать ее не хотелось. Подцепив за горлышко початую бутылку дагестанского из пяти звезд, двинулся за столик, стоящий наискосок от их.
- Рустам, тебя так и тянет на тройничок…, - поддел его Халид.
- Увы, мы теперь женатые и разделить сию сложную ношу не сможем, - добавил Амир и заржал, за что получил шутливый подзатыльник от супруги.
- Я тебя благословляю, - просиял Расул и подтолкнул друга в поясницу.
- Ребята, не трогайте холостяка и не завидуйте, вас в брак никто из нас не тянул! – поддела болтунов голубоглазая блондинка, но тут же была сграбастана Расулом и поцелована взасос.
Остальные заулюлюкали.
Рустам приблизился к столу туристок вальяжной походкой. Под пристальным взглядом девушек, с шумом отодвинул для себя стул и плюхнулся на сиденье, одновременно ставя на стол свой бокал и бутылку Кизляра. Рите он показался еще более наглым, чем будучи трезвым.
- Дамы, я к вам с миром, - поднял бутылку со спиртным Чараев.
- Спасибо, но мы не пьем крепкое, - сухо ответила Лида. – Я привыкла быть за рулем, употребляю минимум.
- Автоледи значит, - констатировал, плеская в свой бокал ароматного пойла.
 Потом перевел взгляд на Риту. Без стеснения пробежался по облику: распущенным волосам, груди прикрытой рубашкой из клетчатой фланели, и опустился на ладони, сжимающие столовые приборы.
- За хороший отдых! – и опрокинул в рот содержимое бокала.
- Он еще и алкаш, - безнадежно прошептала Рита, взглянув исподлобья на подругу.
Но Рустам услышал. С шумом потянул аромат серого хлеба и следом его надкусив, оскорблено спросил:
- А ты что, с общества анонимных алкоголиков? Если человек за ужином в хорошей компании расслабился, то уже конченный пьянчуга? – пытливо уставился на Риту. – Аферист, врун, алкаш и кем ты там еще меня назвала…пикапом? – рассердился бородач.
Лида прыснула и зажала рот ладонью. Рустам не обратил внимание, а уперто смотрел на реакцию Марго.
- Правильно будет – пикапер. Пикап - это машина с открытым верхом, на ней жеребцов перевозят в Штатах, - нравоучительным тоном произнесла Рита, показывая превосходство над Рустамом.
- И откуда ты такая умная взялась? – распластался на столе, заглядывая в лицо Рите, но девушка отвела взгляд, проигнорировав вопрос.
- Лида, нам пора. Засиделись мы в Токмаке, - толкнув ногой по полу, отодвигая стул.
- А что, мне очень весело, - попивая остывший пунш ответила подруга. – Вы так ловко пикируетесь, вот смотрю и жду кто скорее выйдет из себя.
- Ты чего такая ворчливая?  – снова спросил у Марго. – Давай начнем знакомство заново, - и протянув руку ладонью вверх, представился: – Рустам.
- И не собираюсь! – строго посмотрела, игнорируя его руку. - Я с пьяными аферистами – бабниками не знакомлюсь.
- Скажи - ка, Лидия, - повернулся Чараев к девушке, а твоя подруга случаем не полицайка или налоговичка?
Лида засмеялась и помахала головой в стороны, глядя на подругу губами спросила: сказать кем?
- Чести много! Все, я ухожу, а ты можешь с лжеинструктором еще выпить. Я твоему сыну сама позвоню, - Марго не выдержала и встала из-за стола
Лида при упоминании о сыне, резко поднялась и последовала за подругой. Бажена принесла папку с чеком и положила на стол, как требовали девушки. Рита взглянув на сумму, достала несколько купюр и вложила чаевые для официантки. А уже после придвинула к Рустаму
- Чек на твоей совести…, - хотела назвать обидным, но сдержалась.
Подхватив личные вещи и куртки девушки вышли из кафе.
- Ну и стерва же ты, Марго! – крикнул им вслед Чараев.

ЕСЛИ ВАМ НРАВИТСЯ РОМАН ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ В ПРОФИЛЕ АВТОРА НА САМИЗДАТ


Рецензии