Футы-нуты

       У Романа с Фросей друг за другом уже трое ребятишек народилось. Городские девчата размечтались, было, что парень одуреет от оравы детей и грибов, но его семья стала лишь крепче.  Грибным же делом он интересовался больше и больше. И сама Фрося от вылазок в лес не отставала. Дети помехой ей не были. Пока муж на работе, грудного ребёнка в коляску спать уложит, а двое за ней бегут. Уводит их Фрося в лес по тропинкам и там и ягодой накормит, и родниковой водицей напоит, и грибы собирать учит, и про певчих птиц рассказывает, слушая их пение.
       А по выходным дням они всей семьёй в лес выбираются. Лесных даров наберут, скатёрку на поляне раскинут и на славу перекусят, и наиграются, наслаждаясь лесным воздухом. Роман всё вспоминает, как молодая жена заманила его в лес и слушает её планы на их жизнь. Младенец корочку хлебную грызёт. Дети рассматривают, кто что в свои корзинки набрал: и красивые опавшие листики, и сучки, и шишки, и те же ягоды с грибами, и колкого ежишку с улитками. Ёжика с уликами потом в лесу оставят, а остальное домой заберут. Здорово детишкам в лесу отдыхать с такими папкой и мамкой! Даже песни запоют во весь голос.
       Но вот прознали про грибное увлечение Романа его брат Иван с женой Каролиной и нагрянули к супругам в гости. 
- Мы нынче тоже грибами надумали заняться, - пояснил Иван свой приезд.
- А заниматься будешь ты или она? – с иронией кивнул Роман на Каролину, зная, что она в огороде лопатой копнуть не желает, имя своё оправдывает на все сто процентов.
       Каролина была из состоятельной семьи, белоручка. Только выйдя замуж за Ивана, она поняла, что картошка растёт не на верхушках ботвы зелёными бобышками, а в земле клубнями. Хотя всем хвалилась аттестатом среднего образования с отличием. От огородов она отказалась, оберегая свой маникюр и холеные ручки. Разве что торты да пирожные со своей мамкой пекла, дабы похвастаться чем-то за столом перед гостями. И как новогодняя ёлка вечно ходила увешенная серебром, золотом и бриллиантами. В общем, этакая «Футы-нуты».
       На ехидство Романа Каролина лишь хмыкнула, а Иван засмеялся и ничего не ответил. Тогда Роман строго обратился к Каролине:
- Хорошо – за грибами, так за грибами. Завтра уходим за маслятами в дальний ельник в пятом часу утра!
- В пятом?! – ужаснулась Каролина и убито спрашивает: - А разве позже нельзя?
- Позже там делать уже нечего! Все грибы будут собраны другими грибниками! – категорично отрезал Роман.
       На следующее утро Каролина кое-как поднялась с постели, умылась чуть не с ног до головы и стала накрашивать глаза и губы.
- Ты куда начипуриваешься-то, я не понял? Мы вроде не на бал идём! – обомлел Иван.
- А вдруг ей медведь в лесу встретится, а она не накрашенная! – неодобрительно бросил Роман и указал девице на часы: - Через минуту не соберёшься, с нами не идёшь!
       При таком заявлении, даже не успев позавтракать, Каролина забрала завтрак в сумку с их перекусом, и они быстро отправились в лес, оставив дома Фросю с малыми детьми.
       Дойдя же за Романом до ельника полем, Каролина взвыла перед супругом:
- Надо было на машине ехать, а не пешком топать! Пока до этого леса дошли, я все ноги сбила!..
- Ну так иди домой! – раздражённо оборвал её Роман.
       А супруг напомнил:
-  За грибами ты напросилась сама. Чего теперь ноешь-то?
- Она думала, что грибы растут возле дома на клумбах, - поехидничал Роман и указал в разные стороны, обращаясь к брату: - Ну ты иди туда, а я пойду туда. На одной стёжке грибы собирать глупо. Будем хватать друг у друга из-под рук.
- Нет – один пойдёт туда, другой туда! А мне куда идти?! – глядя на них, переполошилась Каролина и потрясла сумкой с провизией: - Я вообще-то ещё не завтракала и предлагаю перекусить! Или мне ваши бутерброды теперь ещё на себе таскать? Перекусим и пойдём!
- Слушай, ты сюда есть пришла что ли?! Ну так сиди и ешь, а я пошёл за грибами!! - не щадя брата, уже со злостью разнёс её Роман и ринулся в ельник, вспоминая к лесу Фросино отношение. Даже он себя так не вёл в прошлых капризах перед женой. А исчезая за ёлками, он крикнул Ивану:
- Ванька, встречаемся тут же – в поле! Заблудишься - свисти, и я тебя найду!
       Из леса они возвращались, слава Богу, с грибами. Только Роман набрал полную корзину маслят, исползав весь ельник на четвереньках, о чём говорили его позеленевшие от моха пузыри на штанах коленей, а у Ивана с женой было только полкорзины опят и несколько подберёзовиков. В довершение девица чесалась со всех сторон от комариных укусов.
       Дома Роман буквально заставил белоручку подготовить к маринованию и банки, и грибы, презрительно ей выговаривая: 
- Напросилась, рукава закатывай и не сваливай работу на Ваньку! А то я чую, что под кустами ползал он, а ты только следом тащилась, от комарья отмахивалась да перекусывала!
       Каролина даже в душе вздрогнула, потому что так оно и было! Словно Роман за ними следил, а не маслята собирал. Неприязнь мужа к белоручке Фрося сглаживала, как могла и шутками, и добрым одёргиванием, и улыбочками. Но Каролина уехала с тремя банками грибов, с обидой высказавшись именно ей:
- Стоило тащиться в чащу из-за трёх банок грибов! Никогда больше не клюну на подобные глупости!
       Роман так не считал.

продолжение след.---------------------


Рецензии