Волжская фотовыставка в Дубне
Примечательно, что «Живописное путешествие» Григория, Никанора и Поликарпа Чернецовых от Рыбинска до Астрахани состоялось совсем незадолго до заседания Парижской Академии наук, на котором был сделан доклад о сенсационном изобретении Луи Дагера. 7 января 1839 года: этот день официально считается днём изобретения фотографии. А примерно через сотню лет произошло признание фотографии как одного из родов искусства...
Итак, неблагодарное дело — сравнивать художественное значение дубненской фотовыставки Вострова и Безрученко и панорамных живописных полотнищ братьев Чернецовых, развёрнутых в Петербурге. Но вот научное и гражданское значение их — СОПОСТАВИМО! Ведь Волга — это наше вечное достояние и наша вековая боль. Волга — главная улица России. А прекраснейший из фасадов этой улицы — Жигулёвская горная гряда.
«НЕПОПРАВИМЫЙ след среди горных хребтов, одетых в золотой осенний наряд, оставляют карьеры по добыче известняка открытым способом. Карьер Жигулёвского известкового завода располагается на северной границе заповедника, с 1960-х годов ведутся взрывные работы. УНИЧТОЖЕНЫ природные комплексы каменистых степей и реликтовых лесов, НАВСЕГДА изменился облик древних Жигулей.» — такую подпись сделали Востров и Безрученко под одним из снимков. И это — ГОРЬКАЯ ПРАВДА!!!
В 2021 году в России ещё возможны были гражданские инициативы и гражданская критика. Но диктатура Путина на месте не стоит.
Скорбной судьбе Жигулёвского горного массива посвящена моя повесть «Вершины Жигулей». Она включена в книгу: Кирилл Козубский «Шелест страниц (из наследия Василия Немировича-Данченко)» (Кимры, 2023).
Свидетельство о публикации №223010601773