Золото Мордехая

Витебск. 1933 год. Кабинет следователя ОГПУ.
— Мотке! Люди пухнут с голодухи и падают в обмороки. Отдай рыжьё, Мотке! Слово коммуниста – отпущу!
— Я у вас, товарищи-комиссары, брал гу;рништ мит гу;рништ, ничего и верну.
— Значит, у тебя есть золотишко?!
— Я бедный еврей, хоть и не пролетарий, — стоял на своём арестованный.
— Ты ни одного дня не работал, Мотя! Торговал, воровал, грабил и обманывал народ!
— Э, нет, начальник! Это вы грабите и обманываете! Это у вас трудовой народ пухнет с голодухи.
— Ты бы помолчал со своей контрреволюцией, — следователь покрутил пальцем у виска. – Помоги трудовому народу и живи дома.
— Нету золота! Что найдёшь – твоё!
— Искали. Не нашли. А может, жена знает? – следователь угрожающе закурил папироску.
— Не лови на дешёвый зе;хер, чекист!
— Ладно, Мотке! Пойдёшь в камеру на подумать! Только беки;цер, скоро продолжим! – пообещал начальник.
Мотя сидел на холодном полу, прислонившись к холодной стене, и думал:
«Золотые царские червонцы надёжно спрятаны, но распределены по неравным партиям. А сколько в каждой партии – не помню. Покажешь один тайник, спросят: а сколько там червонцев? Ошибиться нельзя. Ошибся – значит, есть и другие схроны. Заберут всё. Жизнь она дороже денег, но без денег – нет жизни. Может, Го;теню не оставит в беде сына человеческого, живущего по честным воровским законам и свято соблюдающего мицво;т?
Вспомни, Готеню, я никогда не работал в ша;бес, не презирал бедного, не грабил сироту, не обижал вдову. Решал дела по справедливости…»
Мордехай закрыл глаза, он был готов отдать червонец, да не один, а целых пять, за стакан горячего сладкого чая с пирогом, да что с пирогом, хоть с хлебом.
Третьи сутки морили голодом и не давали спать. Как только арестант закрывал глаза, как только спасительная дремота накрывала воспалённое сознание, в камеру врывался вертухай, орал на него и неуважительно тормошил.
И снова допрос, каждые два часа допрос. Мотя умудрялся спать на ходу, голова засыпала, а ноги сами двигались по знакомым коридорам.
— Плохо выглядишь, Мотке! Похудел, почернел. Что дальше будешь делать, Мотке? Умирать? Отдай золото! – заговорил следователь на идише.
— Было бы золото, сдал бы в Торгсин, — ответил Мотя по-русски.
— Люди говорят, что есть, а люди врать не станут!
— Люди родились лгунами, лгунами и помрут, — изрёк арестованный.
— Не хочешь по-хорошему! Не хочешь… Всё равно расколешься. Все раскалываются, и ты расколешься! – не выдержал следователь.
— Я не все, начальник, — с достоинством сказал Мордехай.
Ещё одни сутки без сна. Свинцовую голову шея уже не могла удержать, мышцы одеревенели, боль скрутила и парализовала мысли, и самое страшное — подкрадывалась к воле. Мотя несколько раз ударил лбом об стену, помогло ненадолго. Мир потерял свои очертания, превратился в потусторонний, загробный.
Мотке слышал голос, даже когда с ним никто не говорил:
«Отдай золото и всё закончится!»
«А может, гори они огнём, пусть забирают! Хевра; поймёт, но каво;д будет потерян, потерян, потерян…»
Мордехай стал раскачиваться из стороны в сторону, он запел молитву всех еврейских страдальцев и босяков:
«Шма Исроэ;йл Адойно;й Элой-э;йну Адойно;й эхо;д.
Бору;х шейм квойд малхусо;й лэойло;м воэ;д.
Вэоа;вто эйс Адойной Элой-эхо, бэхо;л лэвовхо; увэхо;л нафшехо; увэхо;л мэойдэ;хо!»
Охранник лязгнул замком, посмотрел на поющего еврея, из глаз которого текли слёзы. Постоял, послушал и тихонько притворил тяжёлую дверь.
Несколько дней Мотю не вызывали на допрос. Вскоре сменился следователь, и Мотю выпустили из тюрьмы.
Он шёл домой, не обращая внимания на грязные лужи, осенний ветер, он шёл и улыбался, поднял глаза и посмотрел на мрачное, хмурое витебское небо:
«А гро;йсен данк, Готеню! А ше;йнэм данк, Готеню!»
P.S.
В июне 1941 года Мордехай с семьёй бежал из Витебска. Они поселились в киргизском городе Токмак. А перед эвакуацией Мотя, доверяя уверениям партии в скорой победе над нацизмом, оставил золото закопанным во дворе.
Вернувшись после войны в Витебск, он нашёл от своего дома лишь развалины, а на месте двора – следы противотанкового рва.
(2018 г.)


Рецензии
Я прочел.

Спасибо.

С уважением, Ёхан Леверда

Ёхан Леверда   09.01.2023 23:51     Заявить о нарушении