Персик

Звенящий августовский зной.Густой  и вязкий ,как мед, воздух  наполнен жужжанием и стрекотом ,шуршанием и пением.Скучающее солнце взирает сверху на небольшой винный заводик,облепленный  домами и садами,и на ровные ряды  виноградников поодаль.
И вдруг райскую тишину этого места нарушает звук мотора и на авансцену вплывает большой,белый туристический автобус.Он останавливается перед входом в  здание винзавода и спустя несколько минут из автобуса вываливается оживленная толпа туристов.Туристы,хоть и утомлены дорогой,но предвкушение дегустации и обеда,а также жара гонят их внутрь здания.И через пару минут на улице остается лишь одна девочка-подросток.Она начинает медленно обходить здание и останавливается перед одним из домов по соседству.
Дом стар.Когда-то его строили любовно и тщательно-это видно.Но время ,неумолимое и безжалостное,выглядывает из каждого облупленного,но чисто вымытого окна.И вдруг девочка замечает движение в саду,на уровне высокой травы.Подумав,что это собака,она бежит посмотреть на нее .Но вдруг резко останавливается.В саду копошится старуха.Увидев девочку,она выпрямляется и оказывается,что они одного роста:щуплая,слишком маленькая для своих ранних подростковых лет девочка в очках с диоптриями и старуха-черная от солнца,покрытая морщинами и приземистая,как дом.
Они стоят некоторое время,изучая друг друга.Кажется,что старуха выросла из земли,на которой она стоит.Кажется,что она была здесь и сто,и тысячу лет назад.И так же работала в саду.Вокруг строились и разрушались империи и государства.Возводились и уходили под землю дома,и храмы,и дороги ,а она стояла здесь и изо дня в день,изо дня в день делала свою работу.Уже не зная для чего и для кого.Не понимая ни смысла,ни начала,ни конца этой жизни.Сажала,полола,собирала,убирала и потом снова сажала,полола...
Не  отрывая глаз,слившись  дыханием,долго ,долго стоят они друг перед другом.В этом взгляде  вся история одиночества каждой из них.
На крыльцо винзавода вышла невысокая круглолицая женщина и окликнула девочку.Девочка вздрогнула и отвела взгляд.Мать подошла к ней и взяла за руку."Вы извините,она нездорова",-сказала она старухе.Старуха улыбнулась беззубо и протянула большой спелый персик.Девочка оглянулась на маму и получив одобрительный кивок сделала пару шагов к старухе.И вдруг обняла ее...Старуха прижала ее к себе и погладила ей волосы.Девочка взяла персик и убежала к маме.Потом она снова оглянулась на старуху и ушла .
"Что это с ней?"-спросила мать девочки одна из туристок,вышедшая  вслед за ней. "Не знаю...Ты видела как она смотрела на нее?Прямо в глаза! А ведь это впервые ..."-задумчиво ответила мать.
Автобус,заполненный разморенными обедом и дегустацией туристами ,отъезжает.У окна сидит девочка,прижимающая к груди большой персик. В саду,провожая глазами автобус,стоит древняя,как эта земля,и одинокая старуха.Она будет стоять здесь всегда:через год,через сто,через тысячу....


Рецензии
Написано Прекрасно!!!

Григорий Аванесов   22.03.2023 15:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.