Два левых сапога
Матрёна была младшей в многодетной семье. Обычно, младших любят особенно, но не в этом случае. Уже с детства к ней относились как к лишнему рту и нескладному человеку.
Странная угловатая девочка мало что могла сделать толково. За что возьмётся-всё испортит. Только полоть могла, да в коровнике убирать. К готовке мать её не подпускала, потому что опыт был уже очень уж растратный.
Да и сшить-постирать-корову подоить не получалось у Матрёны ну никак. Сначала думали, что прикидывается, но со временем увидели, что старается, но лучше бы и не бралась.
Так и выросла девочка на грядках да в коровнике, и то помощь. Задумывалась мать о её замужестве, да только кому такая безрукость нужна? Думала, что уж никогда не сбагрит Матрёну.
Но вот нашёлся ей под стать жених.
Ерофей жил за две деревни от них с матерью и двумя братьями. Братья женились со временем, а Ерофей с матерью так и остался. Да и не прожил бы он один, потому что руками-то он ничегошеньки делать не мог.
Руки у него были слабыми с детства, потому что болел он сильно, когда совсем маленький был. Вот и пошло осложнение какое-то. Но умный был Ерофей, книжки читать любил, знал много.
Пристроила его мать работать сторожем при местном клубе. Там и библиотека была. Очень уж нравилась эта работа Ерофею, потому как делать ничего не надо, только книжки читай.
Брат Ерофея, Михаил, шофером был в колхозе, ездил много, везде в округе бывал. Раз, заехав в деревню, где жила Матрёна, увидел он её. А Матрёна, надо сказать, очень даже ладная снаружи выросла девушка. Любой парень взгляд бы на ней остановил. Но местные-то её знали, поэтому и не зарились.
Михаил, когда узнал, что это та самая Матрёна, что ничего делать не умеет, сразу про брата подумал. С одной стороны, он тоже не работник. А с другой стороны, пусть хоть красивая жена будет, а там как пойдёт.
Вернувшись домой, зашёл Михаил к матери, поговорил с ней и с Ерофеем. А тому уже давно жениться хотелось, да кто ж за него такого пойдёт..
В общем, сосватали они Матрёну, да по осени свадьбу сыграли.
Обе матери-то, зная детей своих , сокрушались, что один другому не в помощь, да что уж..Поселили их в старом доме на окраине, утвари всякой дали, да и ладно...
Как-то жили молодые. Как ни странно, и с голоду не умерли, и грязные не ходили. Пришло время- сыночка Матрёна родила.
Вот уж тогда все заволновались! Как же она ,такая никудышная, ребенка-то будет обихаживать? И муж-то только что покачать сможет, да и то.. Братнины жёны принесли вещичек, объяснили что да как, помогали иногда. Но всё больше стали замечать, что справляется Матрёна!
Мальчишечка рос умненький да крепенький. А тут и дочка случилась. Ну, Матрёна -то уже не растерялась, всё стало получаться очень даже неплохо.
И вот как-то случайно соседи заметили, что Ерофей дрова колет! Вот уж было удивление всем! Такой слабый, а дрова колет. Ничего не понимали люди, родные всё удивлялись и радовались.
Пытались соседи выведать, как это вылечился Ерофей, да Матрёна только улыбалась . Никто не знал, сколько сил стоило Матрёне вылечить его спину, каково Ерофею пришлось, чтобы мужиком настоящим в доме быть!
А Ерофей-то окреп, да на колхозный коровник работать пошёл. Денег побольше стало, жить полегче. А там Матрёна его ещё порадовала-двойню родила, сыночка да дочку.
Построил Ерофей с братьями новый дом, большой да крепкий, семью переселил. А Матрёна-то удивила всех ещё раз! Машинку ей швейную муж купил, так она шить научилась! Всю семью обшивала, да ладно так! Даже женщины из деревни к ней ходить стали, чтоб она их деткам вещички сшила.
_____________________
Так уж получилось, что братья и сестры Матрёнины разъехались, мать одна осталась. Старая она стала да немощная. Забрала её к себе Матрёна и ухаживала за ней до самого её конца.
Перед тем, как уйти, мать повинилась перед дочкой. Очень прощения просила, что не любила её в детстве да не жалела. Но Матрёна зла не помнила, очень уж душа у неё пела, потому что счастье она своё нашла. И на мать она, конечно же , не обижалась. Что ж обижаться? Всякое было, да прошлое дело уже.
Мужнины родные на Матрёнушку нахвалиться не могли-очень уж ладная хозяйка Ерофею досталась! Да и деревенским удивление и урок был.
И уже никто и не вспоминал, что называли их когда-то "два левых сапога".
Свидетельство о публикации №223010600463