Как жить долго и радостно

               

                ЦЕНА ЖИЗНИ  =  ЦЕНЕ  ЗДОРОВЬЯ.

                Ключевая идея.
            Тот, кто не цениг свое здоровье,
            бездарно теряет время своего
            долголетия.

       Продолжительность жизни человека зависит не только от объективных условий, но не в меньшей мере от тех ценностей, которые «вмонтированы» в его самосознание, мотивируют «изнутри»  понимание значимости  своей жизни, а потому определяют отношение к своему здоровью.

      В этой связи необходимо знать, что после 35-ти возрастных лет  процесс жизнедеятельности  нашего организма "замедляется": каждый десяток лет происходит снижение на 10% выработки гормонов, неотвратимо физиологически замедляется скорость обменных процессов. Все это требует изменения пищевых привычек, культуры физической активности и прочих усилий.
     Изменив свой подход к здоровью,  можно продлить молодость и стареть комфортно.
                *
      Справедливо мнение геронтологов: «многим людям присуще небрежное отношение к своему здоровью».   Что является фундаментальной причиной
сокращение  сроков долголетия многих людей.
      Россия занимает 111-е место в мире по продолжительности жизни людей. Вместе с тем, как свидетельствуют результаты международного исследования по генетическому здоровью, Россия получила  5-е место среди 193  обследо 
ванных ВОЗ  стран. То есть в наследство от предков россиянам достался мощный ресурсный генотип здоровья.

      К сожалению, небрежное отношение к своему здоровью, как говорится, «в крови» у русских, о чем свидетельствует медицинская статистика: многие из наших граждан обращаются к диспансеризации лишь при обнаружении серьезных заболеваний. При этом ущербное отношение к здоровью допуска
ют люди  образованные, заботливые семьянины, увлеченные профессиональной
 н деятельностью. О чем свидетельствую  факты систематического  нарушение 
 карантинного режима  россиянами во время  пандемии  (коронавируса)  апрель-май  2020  года.
                ***
    Проблема создание достойного российского образа жизни и сбережения здоровья россиян  непосредственно связана с проблемой  народа-сохранения.
В 1754 г. граф П.И. Шувалов разработал проект сбережения народа.  В 1761 г. М.И. Ломоносов написал тракт «О сохранении и размножении народа российского».
Подобные намерения были научно представлены в деятельности Психоневрологического института, который был организован в 1908 г. В.М. Бехтеревым.

     Благодаря научно-обоснованной социально ориентированной политики  советского государства  было реально достигнуто массовое привлечение людей к занятиям физкультуры и спортом, строгому соблюдению гигиенических правил общежития,  что  положительно сказалось на  образе жизни населения страны, а потому на сохранении  здоровья граждан.

     В наше время прилагаются настойчивые усилия по созданию концепции «Культура  сбережение здоровья  россиян»,  в которой должны  быть пред  ставлены  базовые  морально-психологические и эстетические критерии отношения людей к своему здоровью.
    Подобные усилия предприняты и автором, итогом которых стала научно-исследовательская  разработка  новой  отрасли  знания  под    названием «Ортобиотика» — учения о культуре  самосбережения   здоровья.
                ***
    Концептуальной основой   научно-исследовательского направления  являются постулаты,  которые сформулированы лауреатом Нобелевской премии И.И. Мечниковым в монографиях «Этюды о природе человека» и  «Этюды оптимизма».
   Высказывая свои  взгляды о необходимости создания науки  по «уходу за собственной персоной»,  И.И. Мечников отмечал: следование правилам
   Ортобиоза  (разумного образа жизни) в огромной степени облегчает проявление  высших способностей человеческой души.
   И.И. Мечников был убежден: ортобиоз — это обеспечение развития человека для достижения долгой, деятельной и бодрой старости, приводящей в конечном периоде к образованию чувства насыщения жизнью и смиренного желания ухода из нее.
                *
    Известно, что устойчивая норма гомеостаза свойственна  20-25-летнему возрасту.
    С завершения этого возраста начинает  неизбежно действовать «закон отклонения от гомеостаза», что ведет к податливости  людей  к
не инфекционных болезням  и старению.  В этой связи важно то, что проведение активной превентивной оздоровительной работы снижает риск заболеваемости  людей  на 30-50 %. 

    Эти  факты  актуализируется практическое значение  ортобиотики, ориентирующей людей на активное и деятельное отношение к научно обоснованному обустройству образа жизни и освоению технологий личного самосбережения здоровья.
     В ортобиотике  научное  обустройство  образа  жизни — определяющее  условие отношения к здоровью.
     Здоровый (разумный)  образ жизни — это образ, за который борются сами люди. Поэтому  во  время публичных выступлениях  на задаваемый вопрос автору: «с чего начать здоровый образ жизни»,
     отвечаю   -    с пресечения беспечного  отношения к  своему здоровью!
                *
     Инновационность  ортообиотики  состоит в том, что в ней упор делается на формирование здоровье сберегающего мировоззрения людей, оснащение их общедоступными, малозатратными и эффективными технологиями самосбережения  здоровья.

    Как писал философ В. Соловьев, «спасающийся — спасется».
    Этот философский девиз -  подтверждение того, что инстинкт жизни и чувство жизни, как два генетически вмонтированных в человека природных стимула, преопре
деляют борьбу человека за продолжение своей жизни.
    Жизнь — главный позыв человека  к выстраиванию социальных сфер, к  получению личных удовольствий.

     А. Эйнштейну принадлежит фраза, образный смысл которой в том, что человек остывает скорее планеты, на которой живет.
    По сути – это  призыв к каждому человеку  разумно использовать свое жизненное время.
 
   В этой связи полезно знать  следующие жизненные периоды  людей.
   В авторской градации они представлены в таком формате:
     20—35 лет — период активного проявления личностного ресурса;
     35—55 лет — период профессионального самоутверждения;
     55—75 лет — период социальной зрелости и итогов личных успехов;
     75—85 лет — период философского осмысления прожитых лет;
     85  -  далее — период возрастного умиротворения.

    Данная возрастная  периодика условна, но имеет прак ческое значение: для ориентации для  плодотворного ис пользования людьми  каждого временного периода своей жизни в целях самосбережения  здоровья.

   У большинства людей первые 20-35 лет уходят на про фессиональное становление, обзаведение семьей, устрой  ство жилища, решение обыденных проблем.
   «Став на ноги», т. е. обустроив свое житейское бытие, можно  оглянуться вокруг себя, заняться путешествиями и отдыхом, и, находясь в соответствующем настроении, взять в руки томик Омара Хайяма и испытать под впечатлением читаемых строк потребность в наслаждении чувством «звенящего здоровья и лучезарного благополучия».
   При этом не упустить дальнейшее время для сбережения  своего здоровье и  достойно лично и социально реализовать себя.
                *
    Как  этого добиться?

    При ответе на поставленный вопрос, вырисовывается набор проблем, прежде всего, личного плана:
    *разумно использовать время обучения в общеобразовательной школе и в профессиональном учебном заведении,
    *правильно выбрать вид трудовой деятельности и стать профессионалом;
    *создать  семейное  благополучие;
    *умело капитализировать свои денежные средства;
    *не допустить  ошибок в отношении своих пожилых родителей;
    *постоянно уделять внимание состоянию здоровья — личного и семьи;
    *в общении с людьми быть корректным и совестливо безупречным;
    *по отношению к государственной власти быть законопослушным.

    Ориентация в названных проблемах и выстраивания технологий по их успешному решению — необходимые условия для создания здорового образа жизни.
    Чем успешнее решаются  эти проблемы, тем благополучнее складывается жизнь человека.
     Личное благополучие —  не только показатель образа жизни, но и важнейшее условие сохранения полноценного здоровья людей.
                *
     Древние китайцы утверждали: «если вас вдруг покинуло счастье, живите проще и достойно, и оно к вам вернется».
     Это полезный совет для создания душевного покоя и проявления духовной мудрости.

     Общеизвестна продолжительность жизни Л.Н. Толстого.
В  концепции ортобиоза, которая успешно прошла многолетнюю проверку и четко воплощались в жизнь, Л.Н. Толстым сформулированы  пять заповедей:
     *Не сердитесь и будьте в миру со всеми.
     *Не забавляйтесь похотью блудной.
     *Не клянитесь никому и ни в чем.
     *Не противьтесь злу, не судите и не судитесь. _
     *Не делайте различия между народами и любите чужих,  как своих.
                ***
     Базовой категорией в Ортобиотике  является феномен "здоровье".
     Если в медицине  «здоровье» имеет такие составляющие, как соматическое и психическое здоровье, то в Ортобиотике «здоровье» рассматривается как единство трех составляющих:
                физическое здоровье,
                душевное здоровье,
                духовное здоровье

    В этой связи обратим внимание: врач и даже психотерапевт, глубинно не занимаются душевным и духовным здоровьем своих пациентом.
    Поэтому использование ортобиотических рекомендаций по поддержанию   душевного и духовного  здоровья - это  имеет для людей важное значение.

    Например, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  благодаря душевному и духовному здоровью в стране не было гриппозной пандемии и массового суицида, советские люди, не имея многих элементарных материальных благ, работая в тылу, обеспечивали нашу армию всем необходимым для победы над врагом.

    Необходимо обратить внимание, что в наше время много уделяют внимание физическому здоровью людей как взрослых людей, так и детей. При этом значительно меньше уделяется внимание их душевному и духовному здоровью.
    Не случайно, релаксация и особенно катарсис, как человековедческие техноло гии здорового образа жизни, не вошли в повседневный обиход многих россиян. И их мышление стало более рациональным и менее душевным.
    О чем свидетельствуют многочисленные  драки учащихся, групповые избиения школьницами своих одноклассниц, вооруженные нападения учащихся на преподавате  лей, и факты хладнокровного расстрела учащихся в школах?

    Все свидетельство патологии душевного и духовного здоровья молодых людей, у которых притуплено душевное сострадание и духовно возвышенное отношение к людям.      

                ***
    Для   Ортобиотики   здоровье – не  самоцель,  а необходимое условие  для  благоразумного  отношения личности к жизни  —  как своей, так и  людей.
 
    Для аргументации этого  положения Ортобиотики можно сослаться на следующее утверждение психолога  Э. Кречмера в монографии  «Гениальные люди»:
«Здоровье нужно иметь, но не нужно делать из него культа, здоровье само по себе еще не достижение. Еще менее, нужно делать культ из болезни – это вернейший признак упадка и утраты инстинкта…  Возникновение  таких отклонений является частью нормы. Когда оно не превышает обычного уровня, оно не должно нас тревожить».   

    Для ортобиотики  значимо то, что здоровье людей  -  несущая конструкция  их духовной возвышенности и душевного благородства. Обладание такими качествами помогает людям продлить свою жизнь, легче переносить болезненные страдания.
                ____________________________________

    Из мифологии известно, что людям покровительствует Бог врачевания и здоровья — Асклепия.
    В далекие времена философы и врачеватели, чтобы по мочь людям лучшим образом воспользоваться благосклонностью к ним богов создали концепцию земного существо вания человека под названием «калокагатия».
    В переводе с греческого языка -  это единство прекрасно го и доброго, гармония телесного и духовного, единство кра  соты и нравственности.               
    Калокагативный человек — атлет, поэт, музыкант, худож ник, гражданин, но главное в нем то, чтобы все его качества были представлены симметрично и в меру.
    Не случайно Фома Аквинский напутствовал: благо для человека заключается в умеренности; стремление его к материальным вещам оправдано, когда они необходимы для образа жизни, однако стремление приобрести или удерживать их больше чем надобно приводит к скупости и является грехом.
                __________________________________

               
    20 октября 2010 года на конференции Futuretalks, проходившей в Вене, футуролог Раймонд Курцвел заявил:
 «В 2040 году человеческое тело будет  состоять из искусственных органов, по своим свойствам превосходящих биологические органы».

    Это не просто виртуальное предположение.
В настоящее время проводятся многочисленные исследования по созданию «заменителей» ряда внутренних органов человека, а потому возможно в будущем и создания «человека-манекена».
    Подобные  изыскания придают актуализируют значение  Ортобиотики, утверждающей в сознании людей оптимистическое мировоззрение и  естественное желание оставаться «живыми» субъектами человеческого общества.

      Резюме:  ортобиотика — это учение, в котором представ лена  парадигма о культуре  самосбережения  здоровья», значение которой в наше время обретает повышенную приоритетность.
                ***

            «ФОРМУЛА  САМОСБЕРЕЖЕНИЯ  ЗДОРОВЬЯ» .

     Сбережение здоровья не должно быть одномоментной акций или сводиться к каким-то отдельным мерам.
     Человеческий  организм постоянно нуждается в необходимых  условиях  для  жизнедеятельного функционирования.
     Человеческий  организм устойчиво жизнедеятелен тогда, когда автономно вводит в практический оборот внутренние  ресурсы.
                ____________________________

     Начиная с 30 лет, каждые восемь лет удваивается вероятность смерти.    
  Люди, дожившие до 70—75 лет, приобретают более высокую, чем до этого периода, вероятность прожить дополнительно 10 и более лет.
                __________________________

     Таким образом, чтобы преодолеть сегодняшний порог летального исхода, необходимо приложить усилия для до стижения 70-75 летнего возраста.
    Это - глобальный ориентир. Затем внести определенные коррективы в свой образ жизни, чтобы счастливо прожить еще несколько десятков лет.
     И, конечно, прежде всего соблюдать здоровый образ жизни. 
     При этом иметь в виду, что "Здоровый образ жизни" — это не только набор условий, необходимых для сбережения здоровья людей, но и разнообразные формы их самореализации в трудовой и общественной деятельности.
                *
     Древние римляне утверждали : «modus vivendi – modus operandi».
     То есть,  «образ жизни — это образ деятельности».

     Поэтому, чем лучше условия жизни способствуют разно образной трудовой и общественной деятельности людей, тем здоровее их образ жизни, а потому реально сбережение их здоровья и обеспечение оптимистического долголетия.
                ***
     Научное суждение обретает  убедительность, если в нем
 присутствует математическая аргументация.
    Вот почему в Ортобиотики, наряду с гносеологическими обоснованиями, использованы математические расчеты.
     Математические расчеты объективно необходимы для научного  обоснования  условий, которые необходимы  для создания и функционирования здорового образа жизни.
         
    Например, есть определенные параметры квадратных метров жилплощади, положенных на одного человека, например,   санитарная норма жилплощади составляет 12-18 кв. метров на человека.
    Существуют калорийные нормативы питания — для де тей, молодежи, пожилых людей, работников различных видов трудовой деятельности и т. д., о чем можно получить математические сведения, обратившись к учению о питании.
    Полезным ориентиром является соотношение роста и веса. Так, при росте 170 см желательно  не выходить за рамки 70 кг.
      При выборе режима физических нагрузок принимать во внимание нормативные показатели артериального давления: 120/80 — для практически здоровых людей, для пожилых людей - 140/85.
                ***   
    Для облегчения практического освоения рекомендаций
ортобиотики  автором предпринята попытка создать и обо сновать полезность математической  «Формулы самосбережения здоровья».   
    Каковы принципиальные положения данной  формулы?               
                *
    Прежде всего, принимается во внимание, что образ жизни людей имеет временной параметр — суточное время, поэтому суточное время должно быть разумно использовано в це лях обеспечения физического, душевного и духовного здоровья.
    И предназначение «Формулы самосбережения здоровья» состоит в том, чтобы люди знали, что не может быть здорового образа жизни только по субботам и воскресеньям, во время отпуска или посещений  фитнес-клуба.
    Самосбережение  здоровья — это постоянная забота человека о своем здоровье в течение каждого суточного периода жизни.
               
   Это одно из фундаментальных положений  Ортобиотики.
                ***
   В ключе ортобиотического толкования феномена "здоровье" представлены три группы здоровье сберегающих мероприятий:

          *рекреация — физическое здоровье;
                *релаксация — душевное здоровье;
                *катарсис — духовное здоровье. 
 
      Рекреация, релаксация и катарсис образуют каркас здорового образа жизни при условии правильно подбора соответствующих мероприятий, т. е. с учетом возраста, состояния здоровья, природно-климатических факторов, при обязательном согласовании с врачами и прохождения регулярной медицинской диспансеризации.

.                *
    «Формула  самосбережения  здоровья» представляется в виде дроби:

                ЧИСЛИТЕЛЬ
       Время рекреации + Время релаксации +Время катарсиса
                ЗНАМЕНАТЕЛЬ                =  1/6
                Время суток  -  Время сна 

                *** 
    И.П. Павлов утверждал, что "физиологическая норма"  сна для человека составляет 6 часов.
    Получается, что на его активную жизнедеятельность приходится 18 часов.
                *
     Время - 18 часов состоит из трехкратного 6-ти часового цикла.
    По ортобиотики   необходимо в течение каждого шестичасового цикла совершать подзарядку человеческого организма  мерами  по рекреации, релаксации и катарсису.
    Данные процедуры примерно  выполняется  в течение од ного часа каждого шестичасового цикла, кроме сна.
    Ориентировочно — на каждую процедуру отводится  20  минут:    20 мин.-  рекреация, 20 мин. - релаксация, 20 мин. - катарсис               
   Итак, каждый день полезно три часа, плюс  6 часов сна, использовать в целях самосбережения  здоровья. 
                *
   По утверждению японцев  достаточно полтора часа ежедневно уделять    самосбережению   здоровья.
   Принимая во внимание, что многим русским свойственно "своевольное"  отношение к  здоровью и к врачебным советам, разумно соблюдать на трехчасовой  ортобиотический  формат, хотя у японцев активному самосбережению здоровья принято уделять полтора час.
    Думаю, что читатель согласиться: россияне не обладают той исполнительской культурой, которая свойственна японцам.
                *   
   Важно не нарушать физиологическую норму сна.
   В состоянии сна мозг и сердце получают отдых, нужный для восстановления жизнеспособности организма.
   Не соблюдение продолжительности сна или недостаточная его продолжительность ведут к нарушению работы нер вной системы, отрицательно влияют на психосоматическое состояние человека.
   Группа ученых из Гарвардской медицинской школы (США) провела исследование, которое может изменить представление о долголетии и о факторах, которые на него влияют. Оказалось, чтобы продлить жизнь на четверть века, нужно высыпаться.
Полученные данные подчеркивают важность здорового сна для организма человека. Недостаток полноценного ночного отдыха не только ухудшает самочувствие, но и увеличивает риск развития атеросклероза, который может привести к преждевременной смерти.
                *
   Эффективность соблюдения «Формулы  самосбережения здоровья» определяется тем, насколько продуманно используется рабочее и свободное время в целях постоянного под держания физического, душевного и духовного состояния.
   В этой связи целесообразно, привлекая соответствующих специалистов, разработать базовые модели личного здорового и семейного образа жизни.
    Это ключевое условие сбережения здоровья и достижения успехов в реализации здоровье сберегающих технологий.

     Ортобиотика  выполняет то, о чем писал Н.И. Пирогов, утверждая о необходимости  создания в стране «предупредительной медицины».
                _________________________________
     В этой связи обращаю внимание на такую проблему как фертильность.
     Ранее считалось, что этот синдром - спутник заболевания женщин.
     В настоящее время  беспокойство врачей вызывает распространенность
     фертильности у мужчин.
 
     Статистика свидетельствует, что за последние 50 лет резко растет число бес
     плодных мужчин в развитых странах.
     Поэтому полезно современным мужчинам внимательно ознакомиться с книгой
     Нильса Гилмюдена "Мужской фактор".

     В целом же мужское бесплодие в немалой мере - это следствие не соблюдения
     мер самосбережения. К примеру, сексуальная неразборчивость, не соблюдение
     рекреационных нормативов, и, как свидетельствует израильские медики, у 47% 
     мужчин предпосылкой фертильности является ношение в кармане брюк мобильных
     телефонов.
                ____________________________________
 
      Самосбережение  здоровья – архиважная проблема, по этому следует с должным вниманием отнести к «Формуле самосбережения здоровья» и прописанных к ней рекомендаций.
      Насколько, это будет эффективно воплощаться в жизнь, можно удостовериться по двум показателям: 

           *активной бытовой и трудовой деятельности
                и
           *отсутствием серьезных клинических заболеваний.
               
      Известно, счастье людей – это благополучное здоровье.

      Поэтому помнить:
            каждый определяет цену собственной жизни
                личным отношением к своему здоровью.

       Личное отношение к здоровью наглядно проявляется как ежедневно питается  человек.
      Например, диетологи уверены, что нужно заменить всего один продукт, а именно красное мясо, чтобы сохранить здоровое состояние сердечно-сосудистой системы. По данным медицинских экспертов, если ежедневно употреблять этот продукт, то вероятность развития ишемической болезни сердца вырастет на 12%. Если же заменить красное мясо растительной пищей, например, бобами и орехами, или цельнозерновыми и молочными продуктами, яйцами, то можно снизить риск развития сердечных заболеваний до 20%.
        Доктора рекомендуют включать в ежедневный рацион около 30 г сала. Вообще к свиному жиру медики относятся положительно, утверждая, что он намного лучше жира говядины или баранины. В нем больше полиненасыщенных и мононасыщенных жиров. А некоторые части свиной туши — лопатку, вырезку и филе — смело можно отнести к диетичным продуктам. Еще один плюс свинины — в ней, в отличии от  говядины, содержится меньше гемов, химических соединений с железом, которые в избыточном количестве канцерогенны. Помимо этого, белки свинины легче усваиваются организмом. Ее даже включают в детское питание.

                ***

      Путешествуя по миру, писатель Дэн Бюттнер заметил, что в некоторых уголках планеты люди живут дольше и счастливее, чем в других. Местные жители не просто спокойно доживают до 100 и более лет, а еще ездят на велосипедах, работают в огороде и отличаются особой смекалкой даже в преклонном возрасте!
     Чтобы исследовать феномен долголетия, Дэн Бюттнер пообщался с местными жителями и пришел к выводу: несмотря на разность культур, их образ жизни оказался схож в том, являются обладателями следующих жизненных привычек, соблюдение которых позволяет им быть долгожителями.               
      Какие  это  привычки?               
      В качестве таковых Дэн Бюттнер представил:               
             Привычка 1 — просыпаться по утрам с желанием чего-достичь.               
             Привычка 2 — управлять своим стрессом.               
             Привычка 3 — не переедать.               
             Привычка 4 — много двигаться.
             Привычка 5 — иметь хороший круг общения.

                ***
    В настоящее  время все возрастающее значение имеет персональный имидж личности.
    Например, результаты социально-психологических ис следований дают такую  информацию:  при приеме на ра боту "эффект впечатления", который оказывает на работодателя желающий трудоустроится,  60-70% в пользу приема на работу и 10-20%  на  определение зарплаты.

     В этой связи полезно знать, какие слагаемые определяют позитив  персонального  имиджа.
    В имиджелогии - учении о создании и позиционирования разноформатных имиджей представлены следующие показа тели персонального имиджа:
                *состояние здоровья
                *визуальный эффект
                *  флюидная  аура

     Как свидетельствует практика, подобные составляющие персонального имиджа во многом  обретаются   благодаря соблюдению «Формулы самосбережения здоровья».

               
             АДАПТАЦИОННАЯ ЭНЕРГИЯ - ИСТОК ВЫЖИВАЕМОСТИ  ЛЮДЕЙ.
   
    Ортобиотическая  триада  слагаемых  здоровья  -  физическое, душевное, духовное - позволяет привлечь внимание к тому, что для того, что бы жить долго и радостно людям необходимо знать о существовании такого феномена как  «адаптационная энергия» организма.       
                *
     К сожалению, этой проблеме ни теоретически, ни  практически не придается научного значения,  как антропологами, так и психологами.
     Не занимаются фундаментально этой проблемой  и  медицина.

      В итоге  в мировом пространстве нет специальных тестов и электронных измерителей  индивидного потен циала  адаптационной энергии,  каков необходимый  ее  возрастной  объем,  каковы  научно обоснованные реко мендации  по сдерживанию ее истощения  и реальному  воспроизводству.

      Не случайно,  при изучении причин летального исхода людей  не фиксируется тот факт, что этот исход  мож но было бы предотвратить и продлить жизнь человека,  если бы превентивно решалась проблема энергетической поддержки  его  организма.
      В этой связи имеются интересные  данные  американ ских ученых-медиков: статистика свидетельствует,  что 80%  людей подвержены летальному исходу по причине  болезней,  подрывающих их здоровье,  и только   20%  людей умирают  по  возрасту. 
     Правомерно  утверждать, что  все 100%  смерти лю дей  в определенной мере обусловлены  отсутствием  у них в необходимом  объеме и разумного  использовании  адаптационной  энергии.
                ***
      Что  такое  адаптационная  энергия?
                *
      Аристотель в трактате  «Физика»  обозначил источник  жизнедеятельности  человеческого организма термином – «энергия».
     Данное понятие в  греческом языке представлено как слово «эргон» - работа.
      В Х1Х веке Томас Юнг использовал в своих научных исследованиях феномен «энергия»  в  виде  феномена -   «живая сила».
                *
    Какой научно-прикладной интерес для  ортобиотики –  учения  о культуре   самосбережения  здоровья людей  -  представляет  адаптационная энергия ?
    
    С подачи Аристотеля  и  Т. Юнга было введено в гносеологический оборот признание того факта, что человеческий организм, как «закрытая система»  функционирует  благодаря  «закона  сохранения энергии».
                *
     Следует отметить, что  адаптационная энергия и закон сохранения энергии  - это всеобщее  природное достояние всех живых организмов  и растительного мира.
    Если для  жизненного существования людей имеется созданный ими набор необхо димых условий, напри мер, культура, наука, техника, то животные и растения существуют благодаря  своей  адаптационной энергии, придающей  импульсы для функционирования их организмов. 
     Кстати, об этом интересно научно изложено в работе К.  Линнея «Введение в половую жизнь растений».

     Именно  адаптационная энергия  способствует сохранению животных и растений,  что, в свою очередь, спо собствует  жизненному существованию  людей. 
                ***
     Можно предположить,  что  научное  открытие   Г. Селье  феноменов  «стресс» и «дистресс»,  сподвигло  его на создание концепции,  которую   представил как «адаптационный  синдром». 
     Можно  предположить, что  определив  три  стадии адаптационного синдрома  -   тревога, сопротивление, истощение,   Г. Селье  разработал парадигму под наз
 ванием  «адаптационная  энергия».

     Суть парадигмы «адаптационная энергия» состоит в том, что человек, испытывая при стрессе и дистрессе  изменения  в нервно-эндокринной системе,  производит затраты своей  индивидной  энергии  -  адаптационной
энергии.
     В силу того, что потенциал адаптационной энергии у каждого индивида  имеет  нижний и верхний  пороги за трат, то при их не соблюдении происходит то, что пред   ставлено в аксиоме  Голдстоуна:
           «Если индивид тратит свою адаптационную  энер
            гию быстрее чем,  производит, то он расходует
            свой адаптационный капитал и умирает при его
            полном истощении».
      
     Оказывается, что каждый  человек от рождения «капиталист», так как  имеет  природное богатство в виде   адаптационного  капитала,  о котором  он  не знает и  не обучен,  как  этот капитал практически сохранять,  использовать и создавать.
                ***
      Кратко представим, что  советует  ортобиотика  по сбережению и разумному  использованию  адаптационной энергии.
                *
      Безусловным приоритетным источником обретения адаптационной энергии имеет общение человека  с при родой. 
      Живое общение с природой позволяет человеку пот  реблять самый высококачественный  кислород. 
     Этот «горючий  материал» -  мощнейший источник  адаптационной энергии человека.

     Демографы  констатируют,  что в России с 90-х годов резко возросла смертность  населения,  и особенно муж чин – более, чем в три раза по сравнению с женской смертностью.
     В этой связи демографы  настоятельно  обращают внимание на экологические  проблемы.
     По их мнению люди  должны  понять, что разумнее не вырубать деревья, а  сажать. Так один гектар лиственных деревьев отфильтровывает 40—50 тонн пыли в год, а один гектар дубовых деревьев выделяет 830 килограммов кислорода.
     Вместе с тем, невероятно, но факт: если 100 лет тому назад леса покрывали  60% суши, то в наше время – не более 30%.
                *
      
     Для сбережения адаптационной энергии и ее воспроизводства необходимо  соблюдение  здорового образа жизни и трех векторов  (рекреация, релаксация, катар сис) поддержания физического,  душевного и духовного здоровья. 
     Состояния физического, душевного и духовного здоровья  - основной ресурс полноценного использования  и воспроизводства  адаптационной  энергии. 
                *
     Знать свое «генеалогическое дерево», что быть ориентированным в том, каков  объем  адаптационного капитала генетически  может  быть передан  индивиду  и ка ков долголетний  родовой опыт воспроизводства и ис пользования  адаптационного  капитала.
      Известно, что одной из причин старение является деградация иммунной системы. У долгожителей эти процессы происходят медленнее, что говорит о большей выносливости их иммунной системы.               
      Ученые из Медицинской школы Бостонского университета и Медицинского центра Тафтса изучили уникальные типы иммунных клеток долгожителей. и обнаружили специфические механизмы работы иммунной системы.
      Ученые пришли к выводу, что у долгожителей существует уникальный состав клеток, которые формируют сильный иммунный ответ. Эти защитные факторы позволяют их иммунной системе адаптироваться после воздействия инфекций, а затем быстро восстанавливаться.
       Полученные данные ученых помогают создать представления о необходимых механизмах для более медленного старения.
       Кроме того, приведенный пример подтверждает полезность знания своего «генеалогическое дерево»,чтобы быть ориентированным в родословном состоянии имун  нуй системы, что может, принимая во внимания современные достижения медицины, принять ряд полезных здоровьесберегающих превентивных мер.

                ***
     Известно, о существование четырех типов темпера мента; сангвинический, холерический, флегматический, меланхолический. 
     Ознакомившись с « кругом Айзенка», можно самостоятельно удостовериться, каким образом обладателю конкретного темперамента  свойственно затратное использование и рациональное воспроизводств адаптационной энергии.
    Например, значительно  расходуется  адаптационная  энергия холериками и сангвиниками.
    Экономны используют  адаптационную энергию флег матики и холерики. При этом холерики и сангвиники по сравнению с флегматиками и   холериками  наиболее эф фективны по  воспроизводству адаптационной энергии.

     Для сбережения и особенно для возрастного пополнения адаптационной энергии приоритетное значение имеет разумное питание. Физиологически питание - это реальное топливо для воспроизводства человеческой энергии, как двигатель машины нуждается в горючем   материале, чтобы  придать движение машине.
      Вот почему следует весьма продуманно, используя советы врачей, каждому человеку организовать разумное по своему возрасту и состоянию здоровья питание. И,конечно, не бросаться в крайности.
    
      Например, исследователи организации Fisherman’s Friend изучили работу тысячи офисных сотрудников по всей Британии и выяснили, что вегетарианцы берут отгулы чаще своих коллег-мясоедов. Происходит это из-за простуды, гриппа и различных незначительных недомоганий.
      Согласно отчету, британцы, не употребляющие животный белок, отсутствуют на работе из-за плохого самочувствия почти пять дней в год. Столько же пропускают работу их коллеги-мясоеды в течение двух лет. Кроме того, две трети веганов признались, что брали больше отгулов из-за болезней в 2018, чем в предыдущие годы.
      Люди, которые исключили из своего рациона мясо, в период инфекций обращаются к врачам в три раза чаще остальных. Ученые советуют употреблять животный белок, чтобы избежать частых заболеваний.

      Главное в питании - соблюсти нормальное функционирование процесса пищеварения. Как популярно сказал об этом А.С. Пушкин:
             "Блажен, кто поутру имеет стул без принужденья,
              Тому и пища по нутру и все доступны наслажденья"

      Ученые медики свидетельствуют, что важным условием сохранения адап
тационной энергии, а потому и стимулирования возрастного долголетия людей, является сохранение определенного запаса в организме людей ферментов энзимы. 
      Энзимы содержатся прежде всего в растительной пище — фруктах, овощах, орехах, мёде. Слабость энзимов в том, что, как уже говорилось, они боятся как высоких, так и низких температур. Поэтому необходимо употреблять овощи и фрукты сырыми и вынимать их из холодильника заранее, чтобы ферменты заработали.
Ферменты есть и у нашего организма, их вырабатывает поджелудочная железе.

      Медицинские исследования свидетельствуют о безусловной роли кофе в воспроизводстве адаптационной энергии.
      В самом деле: кофе предупреждает развитие возрастных болезней, способствует продолжительности жизни и улучшению качества жизни.Достижение всего этого невозможно без наличия необходимого потенциала адаптационной энергии.
      И кофе своеобразный исток адаптационной энергии людей 
                ***
=     Существует непосредственная связь адаптационной энергией с соблюдение возрастных нормативов сна.
      В наше время бессонница и короткая продолжительность сна все чаще встречаются у взрослых. Из-за таких факторов, как стресс, употребление фастфуда и малоподвижный образ жизни, лишение сна становится проблемой общественного здравоохранения. Эта проблема связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением когнитивных способностей и увеличением смертности от всех причин.
       В этой связи практический интерес представляют современные исследования,
 как продолжительность сна может повлиять на потребление фруктов и овощей, и наоборот. Ученые исследовали роль, которую отдельные хронотипы (предпочтения времени активности, например, утро или вечер) могут играть в выборе диеты и продолжительности сна.
       К сожалению,наши врачи редко обращают внимание своих пациентов на значение овощей и фруктов на воспроизводство человеческой адаптационной энергии. Поэтому полезно знать рекомендуемое потребление фруктов и овощей:Всемирная организация здравоохранения  рекомендует людям потреблять не менее 400 г фруктов и овощей ежедневно, в то время как самые последние рекомендации Совета министров Северных стран рекомендуют более высокое потребление, поощряя употребление от 500 до 800 г овощей, фруктов и ягод (лучше, если половина приходится на овощи).
                ***
      Каждый человек имеет еще такой природный капитал, каким являются его задатки и способности.    
      Адаптационная энергия  имеет непосредственное от ношение к оптимальному  переводу задатков в способности,  и не исключено, что деятельное использование адаптационной энергии позволяет индивиду развить свои способности, что он может стать обладателем определенного таланта, а затем даже достичь гениальных достижений. 
     Подобное движение слагаемых данного личностно
го капитала порождает процесс затрат и воспроизводства адаптационной энергии. При чем данный процесс  положительно воздействует на состояние здоровья лич ности.

    Почему?
    Человек не случайно наделен задатками и способностями.
    Это природный дар человек является неким авансом для его плодотворной деятельности. Чем разумнее человек использует этот дар, тем  полноценнее  физио
логически и духовно  функционирует его организм. 
   Например, талант и гениальность –  это наиболее значимое жизненное  достижение,  как  для  личности, так и для общества.  Благодаря таланта и гениальности личность оправдывает свое земное существование, а люди приобретают возможность воспользоваться уникальны ми результатами деятельности уникальных  личностей. 
                *
     Для  адаптационной энергии особое значение имеют такие личностные качества как воля и целеустремлен ность.
     Дело в том, что человеческий организм, как замкну тая система,  предрасположен  воспроизводить адаптационную энергия, когда личность проявляет силу воли для  достижения благородных целей. 
   Обусловлено это тем, что человек антропологически предназначен  утверждать справедливость и доброту.
    Как свидетельствуют исследования, грубость в обще нии с людьми и в обращении с животными, аморальные поступки, криминальные деяния – все это обесточивает
адаптационный капитал людей.
     В чем можно удостовериться при ознакомлении с такими   синдромами,  как 
 «менталитетная усталость»,  «возрастное слабомыслие»,  «властный снобизм», которые  являются достоянием немалого количества номенклатурных чиновников и топ-менеджеров. 
    Эти болезненные  состояния   –  фактическое свидетельство истощения адаптационного капитала личности.
                *
     Адаптационная энергия  в замкнутой системе человека стимулируется  активной креативно-аналитической деятельности  менталитета.  О чем свидетельствует жизне деятельность творческих  личностей и  «работоголиков». 
     Познавательная деятельность имеет непосредствен ное отношение к затрате и восполнению адаптационной энергии.
     В связи с этим следует иметь в виду, что наш мозг занимает 3% веса нашего тела, но потребляет 20% энергии организма (включая кислород и питательные вещества), что делает его функционирование чрезвычайно дорогостоящим для жизнедеятельности человеческого организма.
     Большая часть энергии, потребляемой нашим мозгом, обеспечивает быстрое срабатывание миллионов нейронов, соединяющихся и взаимодействующих друг с другом, тем самым давая начало высшим функциям мозга. Например, креативно-аналитической познавательной деятельности менталитета.
    Поэтому, чем продолжительнее личность пополняет и осмысливает полезные знания, тем не прекращается воспроизводство  ее адаптационного капитала.
    Прав философ Томас Гоббс утверждая, что «знания – сила».
                *
    Любые умственные и физические нагрузки на дома, работе, в спортзале – это расход  адаптационной энергии, поддерживающей функционирование человеческого организма.  В результате истощения  адаптационной энергии  возникновению болез ненных состояний особенно подвержена нервная система человека
     Это объяснимо: нервная система —   энерго  затратная   система человеческо го организма .
     Как свидетельствую медицинские исследования, одним из источников адаптаци  онной  энергии  является янтарная кислота,  дефицит которой затрудняет  доставку  кислорода в клетки мозга, выведению токсинов и ядов, которые наносят вред нерв ным клеткам.               
   Кроме того, когда не хватает  энерго ресурсов для восстановления нервных клеток, страдает умственная активность;  ухудшается проходимость нейронов; повышается риск развития психических  нарушений.
   Учитывая, что нервная система  включает  головной  и спинной мозг, а также нервные отростки, которые регулируют работу мышц и внутренних органов,  нехватка янтарной   кислоты, как одного из источников адаптационной энергии,  может при вести к различным сбоям в работе не только нервной, но  и  любой системы челове  ческого организма.
    Приведенный факт - это настоятельное напоминание о необходимости регулярного общения с врачами каждого человека, регулярной диспансеризации своего организма,
быть внимательным к достижениям медицинской науки.
                *
    Женская грудь издавна считается одной из самых сексуальных частей тела женщины, является уникальным фактором воспроизводства адаптационной энергии.
   Ученые из шведского университета утверждают, что для того, чтобы унять тревогу, мужчине достаточно прикоснуться к груди своей партнерши.
Ученые из Швеции провели эксперимент, в котором приняли участие 100 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.  Оказалось, что грудь является более эффективным средством от тревоги, чем дыхательная гимнастика.
     Немецкие специалисты уверяют, что женская грудь может стать настоящим эликсиром молодости.               
      Доктор Карен Везерби, руководившая исследованием заявил, что  можно смело сказать, что  10 минут созерцания женских форм в день могут потягаться в пользе для организма с получасовой физической тренировкой. Это связано с тем, что  рассматривание женской груди способствует  активной циркуляции крови. Поэтому подобные «сеансы», по словам специалистов, уменьшают риск сердечного приступа вдвое. Везерби уверена в том, что продолжительность жизни среднестатистического мужчины, регулярно наблюдающего за женской грудью, вполне может увеличиться на 4–5 лет.
    По мнению авторов книги «Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение» Лэрри Янга и Брайана Александер, мужчины любят женскую грудь из-за гормона, который выделяется во время лактации. Этот гормон укрепляет связь между матерью и ребёнком, способствует установлению прочных отношений между влюблёнными. В частности, при ласках груди выделяется гормон окситоцин.
               
     Жизнь людей свидетельствуют, что общение мужчин с женщинами не только может быть сексуальным, деловым, товарищеским, но и корректно эстетически-созерцатель
ным, благодаря которому они сохраняют и воспроизводят адаптационную энергию.
     Не случайно,глубокое  женское декольте с давних времен в моде и признано эстетическим слагаемым  женского имиджа.
      При  этом отметим, что декольте доставляет удовольствие женщины в силу притяжения к ней мужских взглядов, а мужчины, оглядывая декольте, ощущают прилив возбуждающего волнения.
                ***
      Конечно, воспроизводство адаптационный энергии является  важным вектором здорового образа и самосбережения здоровья людей.
      Вместе с тем, необходимо особое внимание придавать мерам, благодаря кото рым сокращаются возможности сокращения потенциала адаптационной энергии.
      В этой связи главным фактором достижения этого является реальное соблюде ние здорового образа жизни, активная жизнедеятельность, выстраивание взаимоува жительного общения с людьми.
      Важно соблюдение рекомендаций врачей, регулярное пребывание в пансионатах и санаториях, разнообразный туризм.
                ***
      Не без пользы полезно и прислушиваться к некоторым "неожиданным" советам.
      Например, к советам, исходящим из оценки дееспособного потенциал знаков Зо
диака.
      Представим некоторые советы о "вампирах", сжигающих людскую энергетику.

      Скорпионы. Среди них чаще всего встречаются энергетические вампиры.  Они умеют хорошо играть на чувствах, что позволяет им высасывать из собеседников всю энергию. Представители этого знака будут стараться войти к вам в доверие, вызывая сочувствие и сострадание.               
      Раки. Люди, рожденные под этим знаком также относятся к энергетическим вампирами. Ведь они стараются максимально войти к вам в доверие и начать вами манипулировать.Из этого следует, что при общении с Раками нужно быть максимально осторожным.               
     Львы стремятся находиться в центре внимания. Для этого они прибегают к ряду методов, в список которых входит и энергетический вампиризм. Поэтому будьте  мак симально осторожны при общении с ними.   
   Близнецов  отличает  двуличность. Поэтому представители этого знака могут на протяжении долгого времени вводить вас в заблуждение. И лишь когда ваши силы уже иссякнут, вы поймете, что все это время. Близнецы просто манипулировали вами.

                * * *
       И.И. Мечников в  книге  «Этюды оптимизма» настоя тельно обращает внимание на такой результат своих ис следований:
    "Человек  страшно отстал от жизни. 
      Жизнь требует от него все большей нервной энергии,
      все больше умственных затрат; нервы его не способ
      ны на такую интенсивную работу, и вот человек при
      бегает к возбудителям, чтобы искусственно поднять
      свою энергию».

     Масштабный  спрос современной молодежи  на  наркотики и  увлеченность  сексом –  это свидетельство истощения адаптационного капитала и  низкой культуры воспроизводства адаптационной энергии.
     Если молодежи во время не помочь с успешной капитализацией адаптационной энергии,  то человечество об  речено на нравственную  деградацию и  социальный про вал. 
     Одним из подтверждением реальности подобной пер спективы человеческого рода является  происходящий в наше  время  подрыв устоев  традиционной  семьи.
      Однополые  браки  - этому  фактическое  подтверждение. 
                ***
      По данным ВЦИОМ, 88% россиян регулярно чувствуют упадок сил и усталость, при этом утомляемость признали абсолютное большинство молодежи (18-34 лет) — 97%.
     В этой связи полезно взять на "вооружение" совет Говарда Левина, доктора медицинских наук и главного медицинского редактора «Гарвардского журнала здоровья»: использовать несколько простых привычек, которые могут поднять уровень адаптационной энергии и чувствовать себя бодрее.
     Какие это привычки?
      1. Уметь управлять своим стрессами.
      2. Заниматься физкультурой.
      3. Не курить.
      4. Соблюдать возрастные нормативы сна.
      5. Разумное питание: приоритет овощей, фруктов, орехов, оливкового масла,
                белковым продуктам.
      6. Пить регулярно кофе до 14 часов.
      7. Ограничить алкоголь.
      8. Пьем воду.
      9. Восхищаться природой и животными.

       Разумное использование своей энергии и умелое пополнение ее потенциала - важнейшее ортобиотическое условие человеческого долголетия.

       Кроме того, энергетически ресурсный человек - оптимист и успешно достигает свои жизненные цели.

        Еще раз обращаю внимание читателя: адаптационная энергия является реальным истоком человеческой выживаемости.
        О чем убедительно свидетельствует такой факт: в октябре 2024 в Охотском море более двух месяцев на надувной лодке оказались трое мужчин без пресной воды и еды. За время пребывания в таком экстремальном положении двое скончались, выжил тот, у которого оказалась больше адаптационной энергии.
        Это объяснимо: без энергии все живые системы мертвы, а неживые системы - неподвижны.   
 
         САМОЧУВСТВИЕ -  ИНТЕГРАТИВНЫЙ
                ПОКАЗАТЕЛЬ
                ЗДОРОВЬЯ.

   По данным Всемирной организации здравоохранения в  структуре  факторов жизнедеятельности людей 60% составляет образ жизни, 20% - экология, 10% - медин ское обслуживание, 10% - прочие.
    Известно, что  биологические потребности людей – потребности в пище, жилище, одежде, сексе – это мощный пресс, которым нередко придавливаются душевное благонравие и духовную устремленность  людей.
    Биологические потребности - матрица человеческой жизнедеятельности, а потому их удовлетворение имеет
отношение к такому показателю здоровья человека как самочувствие,  в структуре которого  следует выделить такой фактор как настроение.
    Известно бытовое выражение: «как себя чувствую, так и живу».
                *
    В самом деле, сенсорная механика человеческого организма детерминирует  общее состояние личности  и определяет ее  настроение.

     Существует многообразное толкование понятия «на строение».
    В чем схожи эти толкования – это в признании трех
характеристик настроения: оно бывает разное по времени,  индивидуально по воздействию на  состояние здоровья, оценочно определяется как оптимистичное и пессимистичное.
    К этому добавим, что настроение имеет мажорную и минорную тональность. Например, марш Виталия Агапкина «Прощание славянки» в звучании духового оркест ра стимулирует мажорное настроение, а симфоническое звучание «Вальса цветов» П.И. Чайковского -  минорное настроение.
    Барометрическая чуткость сенсорной механики чело  веческого организма посредством настроения определяет волнительность и тональность  самочувствия  чело века.
    Поэтому самочувствие является важным фактором
душевного и духовного здоровья людей. 

     Вполне понятно, почему самочувствие является пред метом специального  внимания  ортобиотики.
     Невозможно жить долго, а тем более радостно, если самочувствие этому не способствует.
    Бесспорно,  что достижение цели или успешное преодоление каких-либо трудностей наиболее гарантировано при  оптимистическом  состоянии  самочувствия человека.
    Какое самочувствие называется оптимистическим.
                *
    Достижение оптимистического самочувствия является  приоритетной  проблемой  ортобиотики.
       Ортобиотика  призвана научить людей, как формировать устойчивое  оптимистическое  самочувствие. 
      Достижение этого - главное предназначение ортобио тики.
      Почему?
      Прежде чем ответить на вопрос, раскроем смысл понятия «оптимизм»
                ***
    Если обратиться к этимологии слова «оптимизм", то в переводе с латинского оно означает — "наилучший".
    Благодаря усилиям немецкого философа, математика, физика и языковеда Г. Лейбница, который по просьбе Петра I разработал проект развития образования и госу-дарственного управления в России, была создана теория оптимизма.
      С тех пор оптимизм рассматривается как стержень философских взглядов на жизнь, как духовная энергетика человека.
      Вот почему столь высока значимость оптимизма для жизнедеятельности людей. И, прежде всего, потому что люди, обладающие  дееспособным оптимизмом, духовно ориентированы на  самосбережение  своего здоровья.
                *
    Каким образом можно добиться оптимистического
 самочувствия?
    В поисках ответа следует обратиться как к научной, так и художественной литературе, плюс собственные знания и опыт по обретению оптимизма.

     Сделаем  несколько  общих подсказок.
                *
    Общаться с  природой,  восхищаться музыкой и искусством, любить детей, помогать нуждающимся, гордиться друзьями. 
               
     Быть увлеченным деятельностью, приносящей благо себе и людям.   

     Настойчиво стимулировать в себе волю к активной жизнедеятельности.
 
    Повседневно возбуждать в себе жизнелюбие.
    Например, взять на «вооружение» такой способ япон цев: утром проснулся, потрогал себя и, убедившись, что тело в целостном состояние,  улыбнулся.
    И весь день улыбка не сходит с лица.

   Полезно овладеть суггестивными методами психологического воздействия.

   Природа обеспечила  людей уникальной системой самосохранения — иммунитетом.
   Благодаря иммунитету организм может распознавать патогены и нейтрализовать их, обеспечивая защиту от заболеваний и чужеродных элементов.
   Иммунитет подразделяется на врожденный, то есть доставшийся человеку по наследству, и приобретенный, или специфический, который формируется после контакта с определенным антигеном
    Иммунитетная  профилактика  помогает спасти 3,5-5 млн. случаев смерти людей. Например, за первый год пандемии  COVID-19 благодаря вакцинации помогло предотвратить более 14 млн.смертей людей.
    Поэтому следует быть очень внимательны к советам врачей, когда речь идет о вакцинации.

   Помнить, что здоровый образ жизни – основополагающее условие личностной самореализации, обеспечения    комфорта общения в семье, на работе.

     Как правило, оптимисты – это  профессионалы, которые получают от своей трудовой деятельности истинное удовольствие.   
                *
     Почему   оптимизм  необходим  людям?
     В наше время есть немало стран, где обеспечен высокий уровень потребительской корзины, решены проблемы жилья, развито сервисное обслуживание.

   Например, Скандинавские страны.
   Однако, в этих стран растет суицид, количество депрессивно настроенных людей, углубляется их разочарование своей личной и социальной жизнью.
     В этих странах растет количество однополых браков браков, распространено лесбиянство.
    Во многом это объясняется тем, что образ жизни таких стран не стимулирует включенность людей в активную  жизнедеятельности, а потому полноценно  реализовать себя. 
      Отсюда и дефицит оптимизма.
      Вместе с тем, каждый человек нуждается в оптимизме.
      Почему?   
      Оптимизм – это надежда  людей на успешную самореализации своих дарований, знаний, опыта.
     Оптимизм - это вера людей в семейное благополучие.
     Оптимизма – это позыв людей  к  комфортному  людскому  общению.
    Чтобы БЫТЬ оптимистом, необходимо неустанно обогащать себя разнообразием чувствования, упражняется в освоение новых знаний, быть корректно коммуникабель ным.
                ***
     Жизнь свидетельствует, что оптимисты  «обречены»  жить долго и радостно.
     В этой связи обратим внимание, что многие люди не придают должного значения такому факту: модульным истоком оптимизма является собственное мнение личности о себе и бережливое отношение к своему личному достоинству. 
 
      Известный психолог Роджерс предложил формулу «Самоуважения личности». Данная формула представлена в виде дроби, в знаменателе которой – «притязания», в числителе – «успех».

     В таком доступном формате предлагается каждому объективно оценить свои притязания и критично определить свои успехи.
     В этих целях посредством простой арифметической процедуры вычислить, каковы объективные итоги реализации своих ожиданий и притязаний.
     Исходя из такой самооценки, возможен самоконтроль над своим самосовершенствованием – образовательным и профессиональным.
Например, выяснить, насколько было продуктивным практическое применение своих способностей, знаний и опыта.
     Чем объективнее представлены притязания и успехи, тем больше у личности оснований быть уверенной в статусе своего личного самоуважения. Личное самоуважение – это не  нескромность и не персональная амбициозность.
      Личность, которая уважает себя, имея для этого объективные и субъективные основания, например эрудицию, профессионализм, симпатии людей, благополучную семью, наиболее способна проявлять уважение к людям.
       Подобная духовная связь - реальная подпитка оптимизма личности.   
       Самоуважение – это бесценный человеческий капитал, капитализация которого придает жизни личности многогранные эмоциональные импульсы и устойчивое чувство оптимизма.
                ***
       Чтобы не было больно за неразумно прожитые годы, предлагаю посту- латы авторского кодекса «Жизнь прожить – не поле перейти».
       Представляю некоторые из них:
 •  чтобы добиться успехов в жизни, ставь перед собой «взлетные цели»;
 •  чтобы достигать поставленных целей, постоянно обогащай свои знания;
 •  чтобы эффективно использовать знания, обретай опыт разнообразного применения знаний; 
  •  чтобы быть здоровым, соблюдай здоровый образ жизни;
  •  чтобы не был приглушен голос совести, почитай родителей, уважай учителей, береги Отечество.
 
     Подобные кодексы желательно иметь тем, кто ценит свою жизнь и отношение к себе людей. В этой связи кроме формулы психолога Роджерса полезно использовать такие формы самоконтроля, как исповедь, ведение личного дневника, сбор  сторонней информации о себе.
               
    PЕЗЮМЕ.

       Фундаментальными векторами  ортобиотики -  учения о культуре самосбережения  здоровья  следует  признать:

        как соотносить людям в самосознании медицинское и ортобиотическое  понимание  «здоровье».
        как помочь людям вводить в оборот свои внутренние ресурсы – физические, душевные, духовные.
        как людям бережно использовать и разумно восполнять  адаптационную энергию. 
                ***
        Каждый призван постоянно заниматься самосбережением своего здоровья.
        В этой связи обращаю особое  внимание на два жизненных периода людей:

           40-50 лет - время активного образования в человеческом организме
                патологических психических образований
               
           "смертоносный" период жизни людей:               
                Мужчины – 65-69 лет
                Женщины – 80-84 года

     Целесообразно накануне первого период совместного с лечащим врачом осуществить комплекс специальных  мер по поддержанию своего психического здоровья.
     Специальная программа по поддержанию возрастного здоровья предполает для ее разработки  привлечение научно-исследовательских медицинских учреждений. 
                ***               
      В  информационном кейсе  ортобиотики  важное значение имеют  знания по философии, антропологии, социальной гигиене, психологии, социологии, имидже логии, этике, эстетике, менеджмент, маркетингу. 
               
      Чтобы ускорить процесс осознания жизненной ценно сти ортобиотики, предстоит преодолеть в самосознании людей  стереотип небрежного отношения к здоровью, вы работать  привычку  контролировать  состояние  своего  здоровья.

       В верности этого главного  постулата авторской  Ортобиотики, которую упорно не "замечают" более 30 лет российские врачи и психологи,  свидетельствуют слова выдающегося советского хирурга академика Н.М. Амосова:

                "ВРАЧИ ЛЕЧАТ БОЛЕЗНИ,
                ЗДОРОВЬЕ НУЖНО
                ДОБЫВАТЬ САМОМУ".

       О верности этого утверждения свидетельствует признание современных американских официальных лиц:
   "Жители США приобретают 70% лекарственных препаратов на планете.
    Мы тратим на здравоохранение в два-три раза больше, чем другие страны, но у нас худшие показатели.
    У нас самое больное население в мире".         


Рецензии
Дорогой Виктор Максимович! Поздравляю Вас С Днём рождения!
Вся ваша жизнь- служение науке!! Так держать...
Меняется жизнь, иногда и не в лучшую сторону. Но Вы остаётесь верны себе и читателям:
-Просвещать! Писать о том, что волнует многих... Доказывать своим образом жизни, что можно жить по совести и добиться ДОЛГОЛЕТИЯ!
Темы ваших научных работ и книг совпадают. Не могу кривить душой, скажу правду:
книги, в основном, проникнуты идеологией эпохи СССР.Имидж лидеров меняется слишком быстро, как и политика, и тут лапидарный стиль не успевает за действительностью...
Я могу ошибаться, т. к не имею научной степени, я просто журналист. А у Вас большой научный опыт! Много книг, изданных в разное время.
И право судить -читателю!

Но Вы прожили, приближаясь к столетию, в труде-на благо науке!
С Вас надо брать пример!!
Долгих Вам лет и здоровья!

Эмма Гусева   08.07.2025 09:12     Заявить о нарушении