Феномен Филидора

Иногда, проходя мимо книжной полки, беру посмотреть что-то из давно прочитанного. Книга о Филидоре Хенкина и Барского, изд. 2006 года. Хорошее издание, приведен учебник Филидора, все его партии, статьи о нем. Удивительный феномен 18 века, намного опередивший время по пониманию игры. Партии Филидора, записанные с помощью нотации, сохранились в основном 1780-1790-х годов, когда он жил в Англии. Почти все они игрались с форой: Филидор играл либо вслепую, давая сеанс нескольким игрокам, либо черными без пешки f7, давая к тому же два хода вперед, либо белыми без коня b1, а то и без ладьи. С форой игра протекала на равных, а без нее играть смысла не было, Филидор всех побеждал. Но и эти партии не вполне дают представление о реальной силе игры престарелого Филидора, ибо многие партии он играл, как вспоминали современники, не в полную силу: давал англичанам перехаживать, комментировал ход игры, а то и вовсе делал не сильнейшие ходы, стремясь доставить удовольствие своим соперникам найти тот или иной вариант. В шахматах он был абсолютно лучшим. А вот наследие Филидора-композитора, считавшегося одним из крупнейших музыкантов эпохи, сейчас почти забыто. В той сфере "конкуренция" была более серьезной: Филидор - современник Баха, Генделя, Моцарта, Гайдна, Бетховена... Сейчас его музыка исполняется иногда на каких-нибудь барочных концертах - наряду с другими авторами того времени. Комические оперы (тот жанр, в котором он прославился) ставятся редко, это считается музыкальной экзотикой. В советской музыкальной энциклопедии 1990 года - всего шесть строк. Что делать, слава-известность капризна, ей не прикажешь... Но в любом случае это сочетание (музыка-шахматы) отнюдь не уникально и встречалось часто: вокалист Смыслов, пианист Тайманов, шахматисты-любители Ойстрах и Прокофьев... И там и там фантазия, творчество, новый мир звуков или идей, создаваемый зачастую вопреки миру реальному, полному насилия и лжи... Последние два с лишним года жизни Филидор провел в Англии, вернуться на родину из-за политических событий не смог, хотя очень хотел. Он умер 31 августа 1795 года. В скором времени события французской революции приняли новый оборот, вверх пошла политическая карьера другого, намного менее искушенного шахматиста (но также игрока шахматного кафе "Режанс", где постоянно бывал Филидор) Наполеона Бонапарта.


Рецензии