Поэтический дар



Поэтический дар (талант) есть счастливое воображение и вдохновение создавать стихи. Это выдающиеся врожденные качества, особая природная предрасположенность к   стихосложению, которое есть тонким, особым трудом души человека.
Это тонкое поэтическое зрение, умение подметить то, что составляет сегодня проблему для  твоего современника, то, над чем бьется пытливая мысль в рамках твоего времени. Это умение убедительно показать правильное решение назревших нравственных проблем, именно нравственных, а не технологических или финансовых.
Рифмуют словесный материал и банальные истины очень многие( рифмоплетство), но поэтическим даром обладают единицы. От чего это зависит?
На взгляд человека, который сам написал несколько десятков поэтических сборников, во-первых, это прежде всего наличие мощного интеллектуального потенциала, который, при всем этом постоянно в работе, т.е.  обладает известной силой и красотой. Механизм интеллекта позволяет нести предвестие будущего, рождает образы-предчувствия, образы - предостережения, утверждает положительный нравственный смысл (без которого жизнь теряет свои лучшие качества, собственно, качество…). Во-вторых, поэтический дар автора позволяет дать читателю, воображение которого тоскует по настоящим чувствам, настоящей жизни героя, хороший нравственный урок, заставляет думать и искать решение своих нравственных, социальных проблем и тем самым оказывать положительное нравственное воздействие на своего современника, на свое всегда непростое время. Но для этого мало иметь сильный и высокий интеллект, надо еще быть самому ЛИЧНОСТЬЮ. Только наличие критического количества личностей в том или ином обществе определяет скорость продвижения конкретного общества, государства по пути ПРОГРЕССА и разрешения на этом пути проблем роста.
Сегодня человеческий фактор воспринимается как человеческая мера прогресса.
На что способен человек, что из себя представляет сегодня, и дает ответ поэтический дар автора, если он есть, в конкретном художественном произведении. Именно поэтический дар, а не наука, часто предопределяет, предвосхищает и описывает то из нашей жизни, что потом становится предметом какого- либо вида науки о человеке и обществе. Поэт, имеющий дар, зачастую ориентирует читателя (и в целом общество) на то, через что придется пройти в ближайшее время, подсказывает примеры нравственного выбора. Через поступки и решения   своего лирического героя   несет те горькие истины, которые со временем становятся достоянием и общества, и времени.
 Но любой нравственный урок обязательно проходит через человеческое сердце, открытое двум положительным эмоциям: РАДОСТИ и ИНТЕРЕСУ. И именно здесь поэтический дар проявляет третью свою составляющую:
культуру ЧУВСТВА и культуру ДУХОВНОСТИ, без которых трудно реализоваться всему вышесказанному. Именно эта составляющая позволяет от дисгармонии прийти к гармонии, создать нечто гениальное, что будет не одну сотню лет служить человечеству, его духовному совершенствованию, опять- таки все на том же пути ПРОГРЕССА.
Это, если говорить о трех главных составляющих поэтического дара. Есть ещё и техническая сторона вопроса,  но она автором статьи  ранее  уже была описана в ряде работ, а именно: «Семнадцать золотых законов поэзии», «Пять шагов( ступеней) к мастерству»  и других. Собственно, именно эта сторона вопроса и раскрывает тот круг задач, который решает каждый дар в своей области, в свое время. Задачи ставит время и та историческая ситуация, которая сложилась в рамках этого времени,-  выполняют носители дара поэтического.
Сам же поэтический дар, я думаю, имеет свойство развиваться, расти, обретать силу и красоту.  Для этого и существуют   школы поэзии, которые способствуют проявлению, становлению и обретению качеств  дара зрелого, что соответствует, в свою очередь, известности автора, с последующими эпитетами: выдающийся и великий. Автор проходит в своем становлении ряд ступеней и должен иметь большое и глубокое сердце, в котором есть место разному звучанию человеческих чувств. Обо всех этих тонкостях и нюансах мы не раз вели разговор на страницах нашего ежемесячного журнала «ОРФЕЙ», а также на практических занятиях поэтической школы «ОРФЕЙ».


Рецензии