Мышонок Громыхало Ч. 1

Жил в одном маленьком городке, в маленькой норке мышонок. Звали его Громыхало. Обычно мышки говорят тихо-тихо: «пи-пи-пи», чтобы никакой злой зверь не услышал. Но наш Громыхало обладал настолько громким голосом, что его боялся даже местный кот. Как закричит, как завизжит Громыхало — стекла в окнах дрожат, посуда падает с полок. Поэтому кот, - как только  увидит Громыхало, - сразу бежать. Однажды крика Громыхало испугалась даже собака! Очень нравилось это Громыхало. Конечно, жить в безопасности и не бояться кошек - такое понравится любому мышонку!
Однажды Громыхало решил пойти в гости к своим дальним родственникам: мышке Пиппе и мышонку Пипину, жившим в другом городке, за страшным Синим лесом.
Обычно мышата обходили Синий лес стороной, так как в этом лесу, говорят, жили огромные дикие звери. Но Громыхало был храбрым мышонком — конечно, когда тебя боятся кот и даже собака, ты быстро станешь уверенным в том, что прогонишь любого врага!

Мышонок отважно двинулся в путь.
Он шел по извилистой лесной тропинке, собирая в корзинку ягоды растущей на обочине дикой малины. И вдруг навстречу Громыхало выбегает запыхавшийся Заяц и кричит:
- Мышонок! Спасайся! Сейчас сюда придет Лиса!
Громыхало на это отвечает:
- Никого я не боюсь, никакой Лисы. Я так закричу, что любая Лиса убежит прочь!
Заяц недоверчиво покачал головой:
- Нельзя маленьким мышатам гулять по Синему лесу! Здесь очень опасно!
Но мышонок не послушал совета мудрого Зайца и пошел дальше.
Вскоре из-за кустов выглянула чья-то хитрая мордочка, мелькнул пушистый рыжий хвост, и на тропинке перед Громыхало оказалась Лиса.
- Мышонок, здравствуй! - сказала Лиса. - Ты что здесь делаешь?
- Иду в гости, к своим братику и сестренке! - ответил Громыхало. - Уходи с дороги!
Лиса облизнулась и уже хотела было схватить Громыхало, но мышонок так закричал, так завизжал, что шишки посыпались с елок и сосен, а молоденькие деревья погнулись — настолько сильным был крик Громыхало. Лиса прикрыла ушки лапами - и бросилась стремглав прочь.

Мышонок пошел дальше по тропинке. Шел он долго ли, коротко ли, и навстречу Громыхало выходит Медведь. Медведь увидел у мышонка корзинку с малиной. (Медведи, как мы знаем, тоже любят малину.) Однако, вместо того, чтобы попросить у мышонка поделиться ягодами, Медведь решил отнять у Громыхало всю корзинку - и ничего мышонку не оставить. Но когда Медведь протянул свои огромные лапы к мышонку, Громыхало так закричал, что ближайшие сосны повалились на землю, словно от урагана. Медведь испугался — и убежал.

Громыхало смело шёл дальше, когда путь ему перегородил Волк. Громыхало, воодушевленный прежними победами над Лисой и Медведем, бесстрашно подошел к Волку и сказал:
- Уходи, Волк, с дороги!
Волк всегда был голодным и всегда злым. Он оскалил зубы и приготовился схватить мышонка.
Тогда Громыхало закричал. Он так кричал, что раскололась надвое Высокая гора, и даже, говорят, на противоположном полушарии, - где в это время была ночь, - на небе зашаталась луна и упали на землю несколько маленьких звездочек.
Но Волк почему-то не обращал внимания на крик Громыхало. Он ловко ухватил мышонка и бросил его вместе с корзинкой в свой огромный мешок, куда складывал обычно свою добычу.
Этот Волк, оказывается, был глуховат.
Слишком поздно понял Громыхало, что глупо было надеяться на свой крик, и что надо было сразу бежать, и вообще не стоило ходить через страшный Синий лес!
Громыхало продолжал кричать. Он так кричал, что где-то в космосе ужасная комета, летевшая к нашей планете, изменила свое направление и улетела прочь, в сторону звезды Антарес. Так мышонок спас Землю, но кто мог прийти на помощь самому мышонку? Кто мог одолеть злого Волка?


Рецензии